Из века в век — под российским флагом

25 января 2010 г. в 18:19

Категория: История

История образования села Алтай

 

Алтайский район Хакасии свое название получил от села Алтай, которое по указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 января 1944 года было определено центром вновь образованного района. Алтай — казацкое поселение, но история его появления до недавнего времени была неизвестна.

В последнее время возрос интерес к истории Енисейского казачества, которое сыграло огромную роль в присоединении территории южной Сибири к Российскому государству в XVII — XVIII веках. Это и побудило автора заняться историческими изысканиями. В результате архивных поисков, сопоставлений был получен материал, позволяющий с точностью до года определить время основания населенного пункта, который сегодня называется деревня Алтай и входит в состав муниципального образования Кировский сельсовет.

Появление русских поселений на юге Сибири непосредственно связано с сооружением пограничного Саянского острога в 1718 году на правом берегу Енисея, при выходе его из Саянских гор. Со второй половины XVIII века казаками и крестьянами активно ведется строительство поселений на правом берегу Енисея. Коренное население вытеснено на левый, степной, берег. В XIX веке русские селения уже довольно плотно расположились на правобережье Енисея, во многих из них казаки жили смешанно с крестьянами. Их взгляды были обращены на другой берег.

В начале 1856 года в Койбальскую Степную думу обратились казаки Енисейского казачьего конного полка 6-й сотни Суэтукской станицы, проживающие в деревнях Чихачева, Лугавская, Каменка и Жеблахты, с прошением об уступках земли на левом берегу Енисея под хлебопашество и сенокошение. Эта земля состояла во владении инородцев Койбальской Степной думы, точнее, улусов, кочующих летом в этой местности со своим скотом.

8 октября 1856 года улусные старосты подписали уступное письмо, где говорится, что “кочующие инородцы высказали желание на уступы казакам выше означенной земли, состоящей в инородческом владении по левую сторону реки Енисей, начиная вверх по течению от речки Гусевой (она протекала рядом с будущим поселением) до Сидоровой заимки, и вниз — от устья речки до горы, называемой Медвежьей головой... и по краю борков, состоящих от реки Енисея, примерно полагая, в 15 верстах — с таковым условием, чтобы казаки, просящие выше означенный участок земли, владели оным по отводу в обоюдном и нераздельном владении”*.

Уступное письмо от общества подписали старосты Койбальских улусов Таражакова, Большебайкотовского, Малобайкотовского, Кольского, Кандыкова и Арши.

В конце письма есть подписи: “Признать сей отступной народился — родоначальник Койбальской Степной думы Собакин, к сему приложил печать” и “С подлинником верно: Ачинский окружной землемер Быков”. В архиве Минусинска хранятся документы с названием “Межевое (административного межевания) дело № 59 за 1858 год. По каталогу межевых дел Ачинского уезда— Суэтукской станицы Алтайского форпоста”. В этом деле имеется “Геометрический специальный план Енисейской губернии Минусинского округа дачи Алтайского форпоста, отведенной во владение казаков Енисейского казачьего полка 6-й сотни станицы Суэтукской, проживающим в разных селениях
Шушенской волости ...обмежеванной в 1856 году октября 23 дня вследствие предписания исправляющего должность Енисейского губернского землемера от 11 мая того же года за
№ 182, последовавшего по Указу Енисейской казенной палаты от 21 апреля 1855 г. за № 3900 Ачинским окружным землемером титулярным советником Николаем Быковым. Предполагается земля для 1-го обер-офицера и 62-х казаков”. На этой карте впервые упоминается и обозначено поселение — форпост Алтайский.

В объяснительной записке от 15 ноября 1908 года по проектам ограничений земельных наделов казакам деревни Алтайская также указана дата первого межевания — 1858 год.

Эта же дата упоминается и в документах по отводу земельных угодий казакам и крестьянам деревни Алтайская в 1879 — 1880 годах, где есть такие слова: “... согласно плану на дачу деревни (бывший форпост) Алтайская, сочиненного в 1858 году”.

Поэтому можно сделать вывод, что межевание, начатое в конце 1856 года, было закончено и вступило в законную силу в 1858 году. И этот год можно считать годом основания села Алтай. В 2010 году ему исполняется 152 года.

В списке населенных мест 1859 года уже значится казачий форпост Алтайский, в котором 30 дворов и 220 жителей. Сведений о истории села Алтай мне не встречалось ни в одном издании. В энциклопедии РХ всего лишь сказано: “Алтай — старинное казачье село (точная дата основания неизвестна)”.

В дальнейшем к землям форпоста Алтайский присоединили еще два участка: лесной участок под названием Боровое, обмежеванный в 1858 году, расположенный на реке Лугавка, на другой стороне Енисея, в 20  верстах от форпоста, в смежности с Даниловским поселком при Александровском винокуренном заводе; и урочище под названием Подувалье, уступленное казакам крестьянами села Шушенское в 1869 году.

В выписке из ведомости Енисейской казенной палаты от 30 сентября 1878 года имеются данные о народонаселении упраздненного казачьего конного полка, числящегося в 1872 году при расформировании того же полка. Согласно выписке по деревне Алтайская считается казаков бывшего городового полка и ныне оставшихся в казачьем сословии 77 душ, мальчиков от 1 до 19 лет — 55 душ. Упоминается и население упраздненного корпуса внутренней стражи (ныне крестьян): малолетних от 1 до 19 лет — 35 душ; урядников и казаков — 94, из них отставных — 92 души. По-видимому, после расформирования казачьего конного полка в 1872 году изменилось и название поселения, вместо форпоста стала деревня Алтайская.

20 сентября 1880 года “... отставные служилые и перешедшие в гражданское ведомство урядники и казаки деревни Алтайская пишут письмо с просьбой о дополнительном выделении угодий из земли, принадлежащей крестьянам деревни Койская и села Шушенское”. И у них появляется еще один участок — урочище Шардайков луг.

В архиве имеется документ “Описание дачи деревни Алтайской” от 8 июля 1902 года. Приведу сокращенный вариант этого документа: “Дача носит преимущественно степной характер, в черте дачи леса совершенно нет. Для потребности казаков в дровяных материалах отведен им лесной участок в количестве 935 десятин в казенной Лугавской даче — по другую сторону Енисея под названием Боровое. Расстояние до самого дальнего пункта, смежного с дачами Шушенского и Очурского, 12 верст. Ближайшая граница (3 версты) с селениями Каменским и Ойским. Пашни находятся, главным образом, на низменной местности под названием Подувалье в восточной части дачи и по смежеству с дачами Шушенской, Очурской и землями Аскизской инородческой управы. Поскотины и покосы расположены в наиболее низменной части дачи, на берегу и островах Енисея на Шардайкином лугу и на Подувалье. Вблизи дачи проходит почвенная речка Гусиха, в которой вода не замерзает круглый год”.

Большинство вопросов жители Алтайской решали на сходах, и почти все они были связаны с землей. Для межевых работ заполнялись типовые бланки для сельских обществ. Но в документах сходов Алтайской слово “сельское” всегда исправлялось на “казачье” общество. Летом 1903 года проводили межевые действия по установлению границы землепользова­ния с деревней Нижняя Коя, селами Лугавское и Шушенское. Приговоры сходов подписывали: отставной старший урядник Степан Глубоков, староста Иван Чихачев и присутствующие казаки. В приговоре схода от 27 сентября 1906 года записано: “...у нас лесная дача, находящаяся вблизи Александровского винокуренного завода, почти вся уже истреблена и большая часть сожжена огнем, то есть палом, так что нам негде приобрести топлива для своих домов, дров. Поговоря между собой и приговорили: Просить Его Высокоблагородие Господина производителя работ Енисейского поземельно-устроительного отряда взамен уступленной части нашей дачи нарезать нам такое же количество десятин вверх по Енисею на расстоянии 17 верст от д. Саянской по речке Голубой и от устья в расстоянии 10 верст до ключа Чалпана. Сей приговор постановлен: Алтайский староста Кудрин”. На документе есть резолюция: “Об обмене части земли Боровое на лесной участок по р. Голубой”.

В 1906 году, в апреле и сентябре, состоялись два схода инородцев Минусинского уезда Абаканской инородческой управы Шалошина, второй половины рода, на котором избрали доверенных для присутствия на межевых работах при отводе границ инородцев с русскими. Первый сход был собран по распоряжению родового старосты Аткнина в улусе Кыштымовский, второй — старосты Тараканова в селе Усть-Абаканское. Жители этих улусов относились к качинской группе хакасов.

К концу XIX века в Минусинском округе количество населенных пунктов увеличилось по сравнению с серединой века на 34 процента, а число жителей — на 76 процентов. Земли на всех уже не хватало, и крестьяне близлежащих деревень начинают требовать ее у казаков деревни Алтайская. Хотя население в ней возросло в 1,5 раза и составило, по данным на 1895 год, 348 человек.

Так, в июне 1905 года крестьяне деревни Каменка Лугавской волости направили письмо заведующему Минусинской поземельно-устроительной партией Зубову, в котором просят “... возбудить ходатайство о прирезке, необходимой до 15-десятинной нормы, 157 десятин земли от земель деревни Алтайской под названием Шардайков луг и Серебренниковой пади”. На письме есть резолюция: “отказать”.

В октябре 1905 года состоялся сход крестьян Ойского сельского общества (в него входили деревни Ойская и Чихачева), на котором отмечено, что “у нас... не хватает земель до нормы 15 десятин, а в станице казаков Алтайской есть излишняя земля сверх нормы”. И в приговоре схода было записано: “Обязать доверенных ходатайствовать перед начальством о прирезке земельного надела из земли казаков станицы Алтайская”. Такие же решения были приняты на сходах Ойского сельского общества в июне 1907 и мае 1908 годов. Но ни одно из них не было удовлетворено.

По данным на 1 января 1906 года, в деревне Алтайская числится 248 душ, имеющих право на надел. Кроме того, вдов казаков, могущих получить земельный участок, 19 душ и сирот женского пола — 8 душ. Кроме них в деревне живут малочисленные группы крестьян из казаков и государственные крестьяне (по-видимому, переселенцы).

Казаки занимали привилегированное положение в деревне, они владели лучшими землями под пашнями. “Что касается сенокосов, то пользование крестьянами этими угодьями не носило постоянный характер, так как казачье население, как господствующая группа, распределяло крестьянам пайки по своему усмотрению, чуть ли не ежегодно отводя их в таких местах, где считало для себя неудобным”.

14 мая 1907 года был созван, в составе трех категорий населения деревни Алтайская, сельский сход, на котором обсуждался вопрос о полюбовном разделе между тремя группами угодий общего пользования — пашни и сенокосов. В проекте приговора было записано: “Уступить в надел крестьянам участок земли по смежности с землей инородцев заимки Женаевой”. Но эту землю уже планировали забрать для переселенцев и поэтому “...приговор схода не был подписан крестьянами-собственниками и государственными”.

10 августа 1908 года на сельском сходе казаки (60 домохозяев), крестьяне из казаков (11) и государственные крестьяне (9 домохозяев) вновь обсуждают вопрос о разделе земель. Соглашение было достигнуто лишь потому, “...что все три категории населения разделили по другому местность дачи”. Крестьянам были выделены земли Шардайкина луга, от границы офицерских наделов к югу.

В 1908 году активно ведется переписка, обсуждается на сходах вопрос об уступлении казаками земли переселенческому участку “Джанаевский” (ныне село Кирово). В сентябре старший производитель работ, заведующий Минусинской поземельно-устроительной партии, направляет два письма помощнику производителя работ Герасимову, где отмечается нежелание казаков делиться землей. Во втором письме сказано: “Прошу ускорить мое поручение об отрезке излишней земли от казаков села Алтайского... склонять казаков к добровольной уступке земель, в обмен сенокосов на степь”.

Помощником производителя работ была подготовлена объяснительная записка по проектам ограничений земельных наделов казакам, крестьянам из казаков и государственным крестьянам, датированная 15 ноября. Проект ограничений предъявлен сходу казаков Алтайской 24 ноября 1908 года. Казаками была уступлена местность, так называемое Подувалье. Взамен им были выделены земли Шардайкина луга, приречная низина от урочища Летника до так называемого Истока нижнего, сенокосный остров Илюшкина.

После революции 1905 — 1907годов отношение царского правительства к казачеству было более чем благосклонным. Казаки были главной опорой в борьбе с революционно настроенными рабочими и крестьянами. В революцию 1917 года и Гражданскую войну многие казаки Алтайской выступали на стороне белого движения. Например, в книге воспоминаний участника Гражданской войны в Хакасии и на юге края К.А. Колторакова “Грозовые дни” есть эпизоды столкновения партизан с казачьими разъездами из станицы Алтайская и участие казаков в известном очурском бою.

В книге Анатолия Чмыхало “Отложенный выстрел” упоминается Павел Чихачев — казак из Алтайской станицы, который был заместителем атамана Соловьева.

В 1919 году, в октябре, в Алтайской организовали сельский Совет, в ноябре — на территории сельсовета, на базе национализированной Алтайской овцеводческой экономии Алексеева и Четверикова, был образован Алтайский совхоз-коммуна, переименованный в 1925 году в минусинский совхоз “Овцевод”.

В 30-е годы в селе Алтай были организованы два колхоза: “Красный сибиряк” и “Имени Свердлова”. Перед войной колхоз “Красный сибиряк” был одним из передовых в Минусинском районе.

В январе 1944 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР был образован Алтайский район с центром в селе Алтай. В него вошли части территорий трех районов Хакасии и Минусинского района. Из 11 сельсоветов, вошедших в состав нового района, пять были из Минусинского района. Но райцентр был выбран неудачно. С областным центром Абакан село Алтай не было связано ни шоссейными дорогами, ни телефонной связью. Поэтому через год центр Алтайского района был перенесен в село Белый Яр.

В 1959 году Алтайский сельсовет был упразднен (решение крайисполкома № 649 от 14 ноября), и деревня Алтай вошла в состав Кировского сельсовета.

Леонид БАЯНДИН,

директор Алтайского районного музея

Белый Яр

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.