Георгий Суворов — воин, поэт, патриот

17 марта 2010 г. в 19:15

Категория: История

Имя нашего земляка в равной степени известно и дорого на берегах Енисея и Невы

 

Георгий Суворов родился 29 марта 1919 года в простой крестьянской семье в селе Абаканском (ныне село Краснотуранск) Красноярского края. В годы правления в Сибири адмирала Колчака его отец Кузьма Иванович Суворов был мобилизован в колчаковскую дружину. В период коллективизации, будучи середняком, Кузьма Иванович оставил семью и уехал из родного села в деревню Большая Ничка Минусинского района. Георгий остался с матерью — Пелагеей Степановной. Однако вскоре мать умерла, и, не находя средств для существования, Георгий был вынужден ехать к отцу.

После окончания начальной школы в Большой Ничке Георгий Суворов вместе с отцом переехал в Хакасию, где начал учиться в одной из абаканских школ. Окончив пятый класс, он поступил на подготовительное отделение Хакасского педагогического училища, там училась и его сестра Тамара. В это время связь с отцом была прервана, средств на учебу не хватало. В автобиографии Георгий Суворов писал: “Окончить училище из-за слабой экономической обеспеченности не удалось, и я поступил на работу учителем начальной школы в Аскизский район”.

На основании личного заявления Г.К. Суворова Аскизский районный отдел народного образования приказом № 208 от 11 января 1937 года назначил его учителем Иудинской (Бондаревской) начальной школы. Так, в возрасте 17 лет Суворов, перей­дя на заочное обучение в Хакасском педучилище, стал учителем. Уже в это время у него начал раскрываться поэтический дар. Нередко в работе с коллегами-учителями он общался стихами.

Летом 1938 года Суворов был направлен на курсы повышения квалификации начального обучения в
ИПККНО (Красноярск), после окончания которых был переведен в Аскизскую среднюю школу учителем русского языка. Преподавал он в 5 — 7-х классах. Одновременно вел занятия по литературе в учебно-консультативном пункте при той же школе. Учителя Аскизской школы вспоминали о нем впоследствии с большим уважением. В это же время, в 1938 — 1939 учебном году, в Аскизской средней школе в седьмом классе учились будущий Герой Советского Союза Михаил Иванович Чебодаев и ученый-этнограф Кузьма Михайлович Патачаков.

Летом 1939 года Георгий Суворов, сдав государственные экзамены за курс педагогического училища и получив аттестат, решил продолжить учебу на факультете русского языка и литературы Красноярского педагогического института (ныне Красноярский педагогический университет имени В.П. Астафьева). Сохранилось его заявление следующего содержания: “В дирекцию педагогического института. На основании документов об образовании, характеристики с места работы и происхождения прошу дирекцию пединститута принять меня на подготовительное отделение пединститута. Г. Суворов”.

Приемные испытания в Красноярский пединститут он сдал успешно, получив следующие оценки: русский язык-сочинение — “отлично”, русский язык-устно — “отлично”, политграмота — “посредственно”, литература — “хорошо”. С 1 сентября 1939 года Георгий Кузьмич начал учебу в пединституте, однако со второго курса был призван на срочную военную службу в город Омск. Здесь его и застала война.

Воевал Георгий Суворов в прославленной Панфиловской стрелковой дивизии, участвовал в Московской битве. В бою под Ельней был ранен. Поэт Николай Тихонов написал: “когда осколок вражеской мины под Ельней вонзился ему в грудь, он сам вырвал его, стиснув зубы, чтобы не застонать”. После госпиталя, весной 1942 года, Георгий Суворов попал на Ленинградский фронт. Служил в дивизионной газете “За Родину”.

Война обострила потребность Суворова писать. В 1943 году появились подборки его стихов в журналах “Звезда” и “Ленинград”. В это время он сражался на передовой, командовал взводом противотанковых ружей в 45-й Красносельской стрелковой дивизии 42-й армии. Генерал-майор Краснов отзывался о нем: “Знаю Георгия Суворова как прекрасного храброго воина, который не боялся трудностей войны, презирал врага и стойко шел в первых рядах уничтожать фашистскую нечисть”.

В коротких передышках между боями Суворов писал стихи о своих друзьях-однополчанах, о той трудной и упорной борьбе, которую вели советские солдаты, преграждая врагу путь к Ленинграду.

Ленинградские писатели и поэты Николай Тихонов, Михаил Дудин, Виссарион Саянов, Ольга Берггольц знали Георгия Суворова. Они достаточно высоко ценили его поэтический талант, предсказывали ему большое будущее. М. Дудин в своих воспоминаниях о Суворове писал: “Пожалуй, никто так пылко не любил стихи, как любил их и понимал гвардии старший лейтенант Суворов. Он был родом из Хакасии, лихой и подвижный, с хитроватым прищуром узких глаз, с редкими, но щеголеватыми усиками на загорелом округлом лице. Георгий был обязательным и бесшабашно храбрым парнем... Он мыслил стихами и записывал их в самодельные тетради карандашом на привалах. Почти каждое стихотворение Георгий от щедрой души посвящал кому-нибудь из товарищей. А в товарищах у него была, в полном смысле слова, вся дивизия”.

Георгий Суворов — автор не только стихов, но и поэм: “Сибиряк на Неве”, а также “Невская баллада”. И везде в центре внимания поэта находились защитники города Ленинграда, их героические подвиги. Стихи Суворова воодушевляли солдат, согревали им души. Бойцы не просто перелистывали тетрадки со строчками стихов, но и передавали их читать друг другу.

В январе 1944 года, после снятия блокады Ленинграда, началось наступление войск Ленинградского фронта. А в феврале 1944 года при форсировании реки Нарова Георгий Кузьмич Суворов был смертельно ранен. Ему было тогда всего лишь 24 года. Менее чем за час до своей гибели поэт направил краткое послание литературному сотруднику фронтовой газеты “На страже Родины” Александру Розену, содержащее вещие слова:

Всегда, везде поэты таковы:

Они срывают яркой жизни

гроздья,

Пока с них не сорвали головы.

Вместе с другими павшими бойцами Г.К. Суворов был похоронен в братской могиле в шахтерском городе Сланцы Ленинградской области. В его полевой сумке были обнаружены две тетради стихов, большинство которых еще не были опубликованы. В 1945 году в Ленинграде под редакцией М. Дудина и Н. Тихонова вышла книжечка стихов Г.К. Суворова “Слово солдата”, переизданная в 1954 году и в Хакасии. В 1965 году Г.К. Суворов был посмертно принят в члены Союза писателей СССР, а в 1968 году на конкурсе на лучшую книгу, воспитывающую молодежь в патриотическом духе, Союзом писателей СССР, ЦК ВЛКСМ и издательством “Молодая гвардия” он был награжден мемориальной медалью им. Н. Островского.

Люди чтут память о Георгии Суворове. В городе Сланцы установлен гранитный обелиск поэту, а 29 марта, в день рождения поэта, отмечается день его памяти. Не забывают воина-поэта и в Хакасии. По инициативе коллектива Аскизской средней школы, где он работал, в 1968 году одна из улиц Аскиза была названа его именем, а на здании средней школы установлена мемориальная доска. В 2009 году между библиотекой города Сланцы и хакасской республиканской библиотекой им. Н.Г. Доможакова в Абакане состоялся телемост, посвященный памяти поэта.

Приближается День 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. В эту победу внес свой, значительный, вклад и наш земляк воин-поэт Г.К. Суворов. Он прожил недолгую, но яркую жизнь. Главная тема его творчества вечна — тема служения Родине, тема героизма. Строки одного из последних стихотворений поэта — “Еще на зорях черный дым клубится...” — широко известны:

В воспоминаниях

мы тужить не будем.

Зачем туманить грустью

ясность дней?

Свой добрый век мы прожили,

 как люди,

И для людей.

Петр ЧЕБОДАЕВ,

кандидат исторических наук

Абакан

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.