Хакасск, Ахбан, Абакан

24 февраля 2011 г. в 17:41

Категория: История

Давнее место жительства людей, поселение под названием Абакан, в этом году отмечает 80-летие получения городского статуса. Вообще-то еще 20 января 1931 года Всероссийский Центральный исполнительный комитет принял соответствующее решение. 1 февраля 1931 года приступил к исполнению своих обязанностей первый председатель Абаканского горисполкома Иван Степанович Серов. Можно уже праздновать.

Но все-таки окончательное утверждение и рождение нового города в СССР произошло 30 апреля 1931 года. В этот день было утверждено постановление президиума ЦИК Союза ССР о преобразовании села Усть-Абаканское, центра Хакасской автономной области, в город с переименованием его в Абакан.

 

МЕЧТА

 

ЛЮДИ, мечтавшие о новом городе, хотели строить его без оглядки на прошлое. Время было такое. Жили с надеждой и верой в светлое будущее. Провозглашенный город резко делился на две части. И если поселок станции Абакан Томской железной дороги соответствовал ожиданиям, то село Усть-Абаканское было оплотом “старого мира”. Здесь, в административном центре, еще с царских времен сохранялись узкие кривые улицы с маленькими домами, с резными наличниками окон и карнизами. Среди домов устьабаканцев стояли многогранные деревянные юрты — летние жилища качинцев. Старая деревянная церковь дополняла картину.

Наиболее ровная сухая возвышенность, недоступная частым разливам рек Абакана и Енисея, находилась в пространстве между современным кинотеатром “Наутилус” и детским парком “Орленок”, Центром культуры и народного творчества имени С.П. Кадышева и Национальным банком Республики Хакасия. Место это называлось “Игир оба-катых” (“Суша с наклонным камнем”).

Здесь было построено двухэтажное деревянное здание окружного (затем Хакасского областного) исполкома. Здание, стоявшее до недавнего времени по проспекту Ленина возле магазина “1000 мелочей”, разделялось на несколько частей высокими, сложенными из плитняка стенами для противопожарной безопасности. Его окружал палисадник, на скамейках у входа сидели посетители. Над главным входом возвышалась большая красная звезда, над крышей в трех местах реяли красные флаги. Между первым и вторым этажами был прибит транспарант с цитатой “Поднимем хозяйство, свою культуру внутренними силами нашей страны, без кабальных кредитов и займов извне” и подписью “Сталин”. На площади перед исполкомом можно было увидеть легковой автомобиль “ГАЗ-А” с брезентовым верхом, вокруг которого собирались местные ребятишки.

В этом здании и рассматривались важнейшие проблемы. Одна из них, немаловажная, решалась не один год. Не так просто было определиться с названием города. Еще в 1926 году, с образованием Хакасского округа, было предложено новое название — Хакасск. И оно быстро вошло в обиход.

Интересно в связи с этим свидетельство ныне знаменитой женщины, много сделавшей для развития нашего края, основательницы города Черногорска Веры Арсентьевны Баландиной. В конце 1920-х годов она работала в Хакасии и на Минусинском опытном поле. 27 апреля 1928 года Баландина пишет из села Подсинее своему сыну: “…Подхватила малярию, возвращаясь из Хакасска. Было много хлопот в окрземуправлении о выдаче трех тысяч банком. С заседания ушла переправляться на Согру в десятом часу вечера, Ночевала у Ковалевых… Встала рано — пяти часов не было. Дул сильный ветер, все спало. Рваная шуба была оставлена в городе, как и сапоги, и другие вещи… Дошла до первой избы в Подсиней, едва отогрела руки и ноги, потом уж добралась до участка. А в воскресенье должна была снова ехать в землеуправление, чтобы с комиссией выработать договор…”

Этот житейский эпизод свидетельствует: уже в 1928 году центр Хакасского округа в разговорах именовался городом под названием Хакасск. До сих пор даже в некоторых энциклопедиях упоминают о названии города — Хакасск до 1931 года.

Но “узаконенного названия города не было, — пишет первый историк Абакана Петр Иванович Каралькин (“Материалы к истории Абакана”, отдел рукописей ХакНИИЯЛИ), — в официальных документах окружных организаций в те годы значатся “Усть-Абаканское”, “Усть-Абаканск”, “Станция Абакан”, “Город Хакасск”. Например, в рапорте заведующего ОМХа от 8 декабря 1926 года говорится о решении: “Подготовка по отводу городской черты для города Хакасска на площади 3000 десятин”.

 

ПРЕОБРАЗОВАНИЕ

 

ВОПРОС с преобразованием села Усть-Абаканское в город Абакан имел непростую бюрократическую историю. Несмотря на то, что на местном уровне существовало общее согласие о переименовании села в город Хакасск с 1926 года, и это название употреблялось в обыденных разговорах и даже официальных документах (отголоски этой ситуации слышны в названии района старой церкви “Хакасия”), официальное оформление началось значительно позже.

Только 4 октября 1929 года в Новосибирске на заседании комиссии по районированию слушали ходатайство Хакасского окружного исполкома “о преобразовании          с. У.-Абаканское и поселка при                     ст. Абакан в город Хакасск”.

Было решено: “Принимая во внимание быстрый рост населения Усть-Абаканского, его окружное значение, ближайшие перспективы промышленного и экономического развития, наличие свободных земель для черты будущего города, а также соответствия с законом числа его жителей и процента населения, занятого сельским хозяйством, — считать целесообразным преобразование с. Усть-Абаканского и поселка при станции Абакан в город с присвоением ему наименования “Хакасск”. Предложить Хакасскому Окрисполкому составить план с. Усть-Абаканского, запроектировать на плане черту будущего города, включающую не менее 4,5 — 5 тыс. га, и представить в самом непродолжительном времени…” (здесь и далее цитируются документы из фондов Национального архива Республики Хакасия).

Это предложение стало руководством к действию. Была составлена специальная цветная карта в трех экземплярах, один из которых можно увидеть в республиканском архиве, принято специальное постановление: “для планировки городской черты города Хакасска выделить из резервного фонда 2000 рублей”.

7 декабря 1929 года на президиуме Сибкрайисполкома (протокол 13-261, п. 12) слушали:

“...10. Ходатайство Хакасского окрисполкома о преобразовании       с. У.-Абаканское в г. Хакасск.

Постановили: Считать ходатайство Хакасского Окрисполкома вполне обоснованным и просить Президиум ВЦИК о преобразовании окружного центра Хакасского округа села Усть-Абаканского и жел. дорожн. пос. при ст. Абаканск в город с присвоением ему наименования Хакасск.”.

Казалось бы, вопрос должен быть вскоре решен. Но произошли административные изменения более общего порядка. Сибирский край был разделен. А 20 октября 1930 года была образована Хакасская автономная область. И это обстоятельство нельзя было не учитывать.

22 октября 1930 года Западно-Сибирский крайисполком обратился к властям Хакасии:

“Вопрос о переименовании       У.-Абаканска в город “Хакасск” по Вашему ходатайству был рассмотрен на Президиуме Зап. СКИК и представлен на утверждение ВЦИК. Однако согласно Вашей телеграммы в центр, вопрос рассмотрением задержан в Админкомиссии ВЦИК.

В данное время имеется запрос из центра о целесообразности постановки вопроса на Президиуме ВЦИК, поэтому Орготдел Зап. Сибкрайисполкома просит срочно сообщить, имеются ли основания и какие к дальнейшей задержке, или вопрос о переименовании         У.-Абаканска следует разрешить окончательно.

При этом вполне целесообразно поднять вопрос и о переименовании станции Абакан, так как предвидятся неудобства при оставлении в черте города Хакасска железнодорожной станции другого наименования…”

 

СТОЛИЦА — АБАКАН

 

ЭТУ ДЕПЕШУ получили в Хакасском облисполкоме 27 октября 1930 года. В центр уходит новое предложение, в котором содержится намерение придать названию нового города определенное своеобразие:

“Вопрос о переводе села Усть-Абаканска, центра бывшего Хакасского округа на городское положение был задержан по нашей просьбе. В настоящее время, поскольку вопрос об образовании Хакасской Автономной Области получил положительное разрешение, прилагаем при сем выписку из решения Президиума Облисполкома, просим село Усть-Абаканск перевести на городское положение, присвоив название новому городу “АХБАН” и объявить его центром Хакасской Автономной Области. Этим же названием “АХБАН” просим переименовать и станцию Абакан Томской Железной дороги. По поводу названия города и переименования станции сообщаем, что слово “АХБАН” — хакасское название “Абакан”, так что по существу вопрос идет только о переводе русского названия на язык коренного хакасского населения…”

Трудно сейчас гадать, почему это предложение не было принято. Скорее всего, воспротивились влиятельные лица из железнодорожного ведомства — Народного комиссариата путей сообщения, да и то обстоятельство, что фактически город стал развиваться как продолжение поселка станции Абакан.

20 января 1931 года на заседании президиума Всероссийского Центрального исполнительного комитета было принято постановление: “Село Усть-Абаканское, центр Хакасской автономной области преобразовать в город, присвоив ему наименование “Абакан”… Настоящее постановление представить на утверждение Президиума ЦИК Союза ССР…”

И, наконец, в Москве на заседании президиума ЦИК Союза ССР 30 апреля 1931 года было принято историческое для абаканцев постановление. Они смогли его прочитать 26 мая в газете “Советская Хакассия” между сообщением конторы Госбанка и объявлениями об утерянных и украденных документах. На серой плотной оберточной бумаге было напечатано:

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР.

О преобразовании с. Усть-Абаканское, центра — Хакасской автономной области в город с переименованием его в “Абакан”.

Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР постановляет:

Постановление президиума ЦИК о преобразовании села Усть-Абаканское, центра Хакасской автономной области, в город с переименованием его в “Абакан” утвердить.

Председ. Центральн. Исполнительного Комитета СССР М. КАЛИНИН.

Испол. о. секретаря ЦИКа СССР А. МЕДВЕДЕВ”.

 

Мечта о городе широких, прямых улиц, с каменными домами и просторными площадями, о зеленых садах и широких бульварах получила правовое подтверждение. На карте страны появился новый город Абакан, столица Хакасской автономной области, а ныне Республики Хакасия.

 

Алексей АННЕНКО

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.