Серебряное веретено

15 декабря 2011 г. в 18:31

Категория: Культура и спорт

В декабре известная писательница Лариса Катаева отмечает 45 лет творческой деятельности. И за нынешний год Лариса Петровна выпустила в свет две книги. Первая — повести и рассказы, вторая — сборник “Серебряное веретено”, в которой опубликовано более 250 стихотворений автора, члена Союза писателей России.

 

В сборнике — замечательные по искренности и мастерству стихи о матери нашей героини, о людях, познавших вкус и запах земли, тяжкий труд и любовь. Не скупится автор и на поэтические посвящения землякам, живущим или когда-то жившим в республике: писателю Генриху Батцу, народному певцу Хакасии Владимиру Чаптыкову, поэту Валерию Майнашеву, доктору Ивану Свириденко, друзьям юности и зрелости Людмиле Шаровой, Ольге Поповой, Людмиле и Владимиру Антипьевым и другим.

В абаканской библиотеке “Сириус” (библиотекари Майя Боргоякова, Галина Борисова) состоялась презентация этой книги. Мероприятие было приурочено к Дню матери. Лариса Петровна прочитала новые стихи, а Татьяна Волкова (учитель истории) под гитарный аккомпанемент исполнила несколько песен на слова Катаевой. Выступила с песней о матери учащаяся абаканской школы № 24 Лидия Каянович; музыкальную композицию исполнил ученик музыкальной школы № 2 Егор Стасов. Горячими аплодисментами гости праздника встретили танец Оли Арбузовой из школы № 12 и русские народные песни в исполнении воспитанниц детского сада “Мечта” Кристины и Вероники Мицуковых.

Завершился праздничный концерт песнями бардов Александра Голубева и Алексея Куцука. А Лариса Катаева подарила выступавшим свои книги с автографом.

 

Светлана НИКИТИНА

Абакан

* * *

 

                                      Лариса КАТАЕВА

 

Материны маленькие руки

Никогда не знали маникюра.

Утром в печь подбрасывая угли,

Извлекали песенные звуки

Из огня… Покрыв косынкой косы,

Брали в руки острую литовку,

На лугу с ней управляясь ловко

С росным травостоем на покосе.

За пригорком, у речной излуки,

Где леса стоят стеной угрюмой,

В проруби полощут полотенца —

Путь-дорожку радостного детства…

Материны маленькие руки

Никогда не знали маникюра.

Оставить комментарий