Игра – игрой, а победа – по расписанию

26 декабря 2011 г. в 18:01

Категория: Культура и спорт

Завтра в Абакане произойдет событие, которого болельщики хоккея с мячом ждут с прошлого года. На стадионе “Саяны” состоится отложенный из-за морозов товарищеский матч между клубами “Саяны-Хакасия” (Абакан) и “Енисей” (Красноярск). Красноярцы на сегодняшний день занимают второе место в чемпионате России среди команд суперлиги. И для них победа над соседями (даже в такой встрече, как товарищеская) — дело принципа. Достаточно вспомнить Кубок России нынешнего года, когда победа в не значащей по сути для “Енисея” игре выводила нас
в следующий этап состязаний.

Встреча запомнилась бескомпромиссной борьбой. Проигрывая по ходу матча со счетом 0:3, мы все же показали характер (5:6), который абаканцам безусловно пригодится и в эту среду. Подопечные Сергея Лихачева-старшего хоть и одержали восемь побед в восьми матчах российского первенства, однако моментом истины для них станет поединок с орлами Сергея Ломанова-старшего. Там и скорости будут другие, и уровень мастерства выше… А уж про накал страстей и говорить не приходится. Именно всего этого как раз не хватало во встречах, ставших в минувшие выходные репетицией перед абакано-красноярским противостоянием. В качестве спарринг-партнера выступил “Кузбасс-2” из Кемерова.

 

“САЯНЫ-ХАКАСИЯ” — “КУЗБАСС-2” — 12:1 (6:0).

24 декабря. Абакан. Стадион “Саяны”.

Голы: Кохачев, 6 (1:0), Жаукенов, 11 (2:0), Савченко, 15 (3:0), Лихачев-младший, 31 (4:0), Мартынов, 31 (5:0), Лабун, 41 (6:0), Ростовцев, 55 (7:0), Балыкин, 60 (8:0), Лихачев-младший, 61 (9:0), Ничков, 67 (9:1), Лихачев-младший, 77 (10:1), Ростовцев, 80, с углового (11:1), Жаукенов, 86 (12:1).

Счет в поединке говорит сам за себя. Абаканская команда, как и неделю назад в матчах с новосибирским клубом “Сибсельмаш-2” (см. №241 от 20 декабря 2011 года), начала игру лихо, а точнее ЛИХА, как бы соответствуя фамилии главного тренера — Лихачев. Судите сами: 1:0 — 6-я минута, 2:0 — 11-я. Сперва Егор Кохачев с подачи Константина Савченко не упустил шанса огорчить соперника, а затем Андрей Балыкин ассистировал Василию Жаукенову, который, к слову говоря, в этот день родился 23 года назад. В общем, сделал именинник себе подарок (и причем не один, но об этом чуть позже), с чем и поздравляем.

А вот 3:0 сделал все тот же Савченко. И ведь как изловчился! На 15-й минуте он получил пас от Кохачева и, рванув в стан кемеровчан, продемонстрировал все то, ради чего и держат игроков в команде. То бишь обыграл одного соперника, другого… Не развеял его голевой настрой и вратарь. Константин метнулся влево — голкипер “Кузбасса-2” последовал за ним, прикрыв тем самым одну часть ворота, но обнажив другую. Абаканский полузащитник только этого и ждал. Что скажешь, красивый гол.

Стало ясно, что лидер четвертой группы первенства победу не упустит. Наоборот, подготовит массированное наступление. Так оно и вышло: разрыв в счете увеличили Сергей Лихачев-младший с подачи Юрия Тимофеева, Антон Мартынов, точно положившийся мяч в сетку ворот не с близкого расстояния, и Виталий Лабун. А ведь счет в первом тайме мог стать и 6:1, не сыграй надежно наш вратарь на 40-й минуте.

Нельзя сказать, что вторая сорокапятиминутка в корне отличалась от первой. Наши также шли вперед, реализовывая пусть не все моменты, но тем не менее. Гости по-прежнему пытались воплотить немногочисленные атаки в гол. И по-прежнему строго судивший встречу главный судья соревнований Дмитрий Кремзуков давал им такую возможность. Воспользовались они ею лишь раз — при 9:0 отличился Алексей Ничков. А до этого резвились наши. На 55-й минуте первый и не последний для себя гол забил за ХК “Саяны-Хакасия” Дмитрий Ростовцев. На 80-й — с углового — он отправил в ворота соперника еще один. Кохачев подал, а уж Дмитрий отыскал брешь в кемеровской стенке.

В число “забивальщиков” попал и Андрей Балыкин. Причем насели абаканцы в тот момент на ворота гостей конкретней некуда. Первый штурм не увенчался успехом, а вот второй как раз довершил наш полузащитник при помощи Дмитрия Бутакова. Так на табло загорелось “8:0”. Потом было “9:0”, “10:1”. Ковал победу не отходя от “кассы” Сергей Лихачев-младший. Он, кстати, и сделал все от себя зависящее, чтобы последнюю точку в первой игре поставил именинник, о котором уже писали выше — Василий Жаукенов. Во второй Василий тоже не сидел без дела, помогая коллегам по команде делать необходимый результат. Порция статистики перед вами:

“САЯНЫ-ХАКАСИЯ” — “КУЗБАСС-2” — 6:1 (3:1).

25 декабря. Абакан. Стадион “Саяны”.

Голы: Лихачев-младший, 3 (1:0), Савченко, 12 (2:0), Семенов, 27, с углового (2:1), Балыкин, 28 (3:1), Мартынов, 56 (4:1), Лабун, 63 (5:1), Лихачев-младший, 89 (6:1).

6:1 — негусто, правда? Но вспомните прошлые игры с “Сибсельмашем-2”. Было ведь то же самое — 5:1 после 13:1. Да-да, такая вот закладывается традиция, которую можно по праву назвать закономерностью. Гости лучше узнают, на что способны хозяева, и во второй встрече предпринимают немалые усилия, чтобы загасить их порыв. Какой бы он ни был. В воскресенье он оказался таким, каким его видели собравшиеся болельщики. Восхищения он не вызывал, откровенно говоря, но и в пессимизм не вгонял. Скажем просто: могли сыграть лучше. Тем более в преддверии товарищеской встречи с “Енисеем”. Но что есть, то есть.

А что есть? Есть Василий Жаукенов и Виталий Лабун, подарившие пас Сергею Лихачеву-младшему, который забил два гола: первый и последний. Так вот, можно сказать, закольцевал. А уж в этом кольце оказались все остальные. Во-первых, Константин Савченко, который отличился с подачи Артема Торточакова. Во-вторых, кемеровчанин Максим Семенов, реализовавший угловой и подаривший интригу в матче на несколько секунд. Просто на той же минуте гол в свой послужной список записал Андрей Балыкин. Это было в-третьих и в-четвертых. А в-пятых и в-шестых, фигурировали уже небезызвестные нам Антон Мартынов и Виталий Лабун.

Какая уж тут интрига и борьба, главное, что есть победный результат. А все перечисленное выше будем ждать завтра. Не забудьте прий-ти на стадион “Саяны”. Начало запланировано на 14.00. Такой случай взглянуть на звезд российского хоккея с мячом подвернется разве что в следующем году, но ведь этого ждать надо. Да и то при условии, что пробьемся в суперлигу. В общем, до встречи на стадионе.

 

Александр ДУБРОВИН

Фото автора

Оставить комментарий