Растем до мастеров!

10 января 2012 г. в 14:14

Категория: Культура и спорт

Целый год ждали этого товарищеского матча любители хоккея с мячом. И вот дождались: клюшки скрестили “Саяны-Хакасия” (Абакан) и “Енисей” (Красноярск). На сей раз ни морозы, ни какие другие обстоятельства не помешали приехать в столицу Хакасии игрокам прославленного “Енисея”. И пусть в составе красноярского клуба не было одной из самых главных звезд отечественного спорта — Сергея Ломанова-младшего, зато на лед стадиона “Саяны” вышли Артем Бондаренко, Олег Толстихин, Юрий Викулин… И, конечно же, воспитанник абаканской школы хоккея с мячом Алан Джусоев. Но не будем торопиться, всему свое время.

 

“Саяны-Хакасия” — “Енисей” — 5:9 (3:4).

28 декабря. Абакан. Стадион “Саяны”.

Голы: Земцов, 15 (0:1), Толстихин, 15 (0:2), Викулин, 30 (0:3), Савченко, 31 (1:3), Лихачев-младший, 36 (2:3), Кохачев, 43, с углового (3:3), Щеглов, 43, с углового (3:4), Кохачев, 60 (4:4), Земцов, 62 (4:5), Мартынов, 71 (5:5), Джусоев, 73 (5:6), Земцов, 83 (5:7), Джусоев, 87 (5:8), Бондаренко, 90 (5:9).

 

НЕ обращайте внимания на счет. Даже если бы он оказался двузначным — это вполне закономерно. “Енисей” есть “Енисей”. И пусть его 12-кратное чемпионство на уровне страны — дела относительно давно минувших дней, сегодняшний “Енисей” — это второе место в чемпионате страны среди команд суперлиги. Подопечные Сергея Ломанова в нынешнем сезоне как никогда близки к тому, чтобы завоевать золотые медали. После 13 туров красноярцы потерпели единственное поражение (3:4 от “Зоркого”), оставив ни с чем — только представьте — таких грантов, как “Динамо-Казань” (5:1), “Динамо-Москва” (8:5), “Кузбасс” (7:2)… А тут на пути решил встать клуб из высшей лиги “Саяны-Хакасия”. Подумаешь, товарищеский матч. На кону — престиж команды, и за него нужно биться. Бились и наши. Практически ни в чем не уступая гостям. Думаю, главный тренер абаканского клуба Сергей Лихачев-старший должен быть доволен игрой своих подопечных. Особенно в первом тайме. А то, что не хватило сил и опыта во втором, — еще одна закономерность.

Самое важное, что показала прошедшая товарищеская встреча, — абаканцы могут играть с именитым клубом на равных. А при 0:3 не уходить в глухую оборону. Так уже было на розыгрыше Кубка России в нынешнем году. Тоже уступали с разрывом в три мяча, однако взяли себя в руки и завершили матч при вполне достойном 5:6. Те же цифры горели на табло и в минувшую среду, однако удержать счет не удалось. Все решили последние десять минут. Немалый вклад в победу команды сделал уже упомянутый выше Алан Джусоев. 19-летний мастер спорта в “Енисее” с 2009 года. До этого в 2007-м он в составе абаканской команды “Реформация” становился чемпионом мира среди юношей. С тех пор его послужной список пополнился бронзовой медалью чемпионата страны 2010 года, а в 2011-м он один из тех, кто выковал для всей России золото на Кубке мира и на мировом первенстве среди молодежи.

В Абакане бывший воспитанник Евгения Баженова отличился дважды. Причем на 73-й минуте, когда был ничейный счет (5:5), забил, пожалуй, самый важный гол. Он-то и перевесил чашу весов в сторону гостей. Тем самым Алан Джусоев составил компанию двум Олегам — Земцову и Толстихину, Юрию Викулину, Ивану Щеглову.

А как забивали наши! Может быть, не так красиво “размочил” счет в поединке Константин Савченко, но ведь начало-то положил. С него взял пример Сергей Лихачев-младший, который, получив пас от Василия Жаукенова, мастерски распорядился мячом у самых ворот соперника. Красота — и только! Один из угловых отлили в гол Дмитрий Бутаков и Егор Кохачев. Первый подал, а второй от души ударил по оранжевому. Примерно так же попал в число бомбардиров Антон Мартынов. Выстрелил так, что вратарь просто оказался бессилен. Красавцы оба! Но больше всего, конечно же, запомнился гол Егора Кохачева с подачи Константина Савченко на 60-й минуте. Подопечные Сергея Лихачева-старшего разыграли красивейшую комбинацию среди защитных редутов соперника. Ну просто низкий поклон! Если действовать в том же духе и в финальной части первенства России, которая, как уже известно, пройдет в марте будущего года на абаканском льду, то путевка в суперлигу нам обеспечена. А пока можно поздравить всех с красивым хоккеем. Предновогодний подарок, несмотря на счет, получился по-настоящему праздничным, за что большое спасибо и гостям, и организаторам поединка — руководству ХК “Саяны-Хакасия”. С наступающим! И до следующих встреч на хоккее! “Хакасия” обещает по-прежнему держать руку на пульсе спортивных событий.

 

Александр ДУБРОВИН

Оставить комментарий