Курс на Евро-2012

13 января 2012 г. в 18:33

Категория: Культура и спорт

С какими чувствами мы проводили 2011 год? С точки зрения футболистов, с более чем приятными. Впервые за всю историю сразу два российских клуба — питерский “Зенит” и московский ЦСКА — прорвались в плей-офф Лиги чемпионов. В 1/16 финала Лиги Европы сыграют московский “Локомотив” и казанский “Рубин”. А самое главное — сборная России попала на чемпионат Европы 2012 года. И вот тут-то давайте возьмем тайм-аут.


Да, попала. И, что очень важно, с первого места в группе. Когда такое было в последний раз? Конечно, можно сделать скидку на то, что и соперники нам достались не самые грозные: Ирландия, Армения, Словакия. Однако если вспомнить ту борьбу, которая велась между сборными практически на равных, в чью сторону качнется чаша весов — было не ясно до самого последнего момента. Одна осечка на финише отборочного этапа могла стоить первого места. А в стыковых матчах, если помните, нам в последнее время не везет. Чего не скажешь про групповой этап Евро-2012. На этой стадии соревнований компанию российской команде тоже составят, на первый взгляд, не самые грозные сборные. Но и их надо каким-то образом обыгрывать. Чехию — 8 июня, Польшу — 12-го, Грецию — 16 июня. Их не сравнишь ни с Германией, ни Испанией. Практически прогулка на свежем воздухе. Но так могут рассуждать только люди, далекие от спорта.
Багаж примеров, когда явные фавориты проигрывали не менее явным аутсайдерам, накопился за прошедшие годы весомый. И та же самая, якобы не грозная Ирландия, поверьте, еще наделает шума на футбольных полях Украины и Польши. Не сдастся без боя и наша троица. Поляки — хозяева чемпионата, греки — чемпионы Европы 2004 года, чехи — просто крепкие орешки. От кого чего ожидать, непонятно. Факт один: играть они выйдут против бронзовых призеров Евро-2008. А Греция так и вовсе против своих обидчиков. В том 2008-м они уступили нам со счетом 0:1. а четырьмя годами ранее мы единственные, кто обыграл будущих чемпионов (2:1). Ничья в товарищеском матче (1:1), прошедшем 12 ноября 2011 года, конечно, не в счет, тем не менее, им есть за что поквитаться с россиянами, оттого грядущий чемпионат Европы становится еще интереснее.
Вызывает интерес и то, как оценили соперников люди в России небезызвестные. Например, Дик Адвокат не захлебывался от восторга, и это радует. “Любая команда может стать победителем в группе, — проявил осторожность в оценке главный тренер сборной России. — Предстоит довольно захватывающая и интересная борьба. Могу разве что особо выделить Польшу, потому как их сборная — хозяева. А хозяева всегда на особом положении”. На взгляд министра спорта, туризма и молодежной политики России Виталия Мутко, группа у нас ровная. “Чехия, наверное, сильнейшая команда... Также надо учитывать, что поляки играют дома. Поэтому, полагаю, это будут два самых главных наших соперника. Впрочем, и греков сбрасывать со счетов нельзя, хоть у нас с ними обычно и удачно складываются игры. В целом группа для старта на чемпионате Европы очень хорошая. Всем фаворитам придется играть между собой уже на групповом этапе, что для нас хорошо”.
Насчет фаворитов Мутко правильно заметил. Добрая их часть сойдет с дистанции, а это нам только на руку. Остается лишь самим не подкачать. И помнить: любая из 15 команд может преподнести сюрприз. Без этого чемпионаты Европы не обходятся. Одно, лично для меня, уже ясно сейчас: Испания вряд ли сумеет удержать чемпионский титул. Придет время другой сборной. А вот какой — главная интрига предстоящего спортивного праздника. Порассуждать на данную тему можно ближе к июню. А пока порция статистики: результаты отборочного этапа, стыковых матчей… Именно так закалялась “сталь”.


Евро-2012 пройдет с 8 июня по 1 июля 2012 года в восьми городах Польши (Варшава, Вроцлав, Гданьск, Познань) и Украины (Киев, Донецк, Харьков, Львов). Сборная России все три матча группового этапа проведет в Польше, но базироваться будет в Киеве. Повлияет ли это каким-то образом на результат, сказать трудно. Как говорится, что есть, то есть. А вот жители Абакана уже сейчас не прочь поделиться своими прогнозами по поводу выступления россиян на чемпионате Европы.

Александр ЧЕРНЫХ, судья международной категории:

— Если смотреть на рейтинг, то мы, конечно, выглядим сильнее. А вот как будет на деле… Многое зависит от подготовки. Хотя я надеюсь все-таки на первое место в “группе жизни”, как ее окрестили специалисты. Да, с поляками будет непросто — хозяева. С чехами и греками тоже не легче. Меня беспокоит другое: выходим из группы, а там либо Германия, либо Португалия. Опять же можем попасть на Голландию. И лучше бы на нее-то и попасть. С остальными у нас нет шансов на победу. Немцы, например, — это машина, которая прибавляет и прибавляет от матча к матчу. У них, на мой взгляд, самые предпочтительные шансы взять золото, тем более что они уже относительно давненько ничего не выигрывали.
Артем КИЛИЖЕКОВ, президент Хакасского благотворительного фонда адресной помощи гражданам “Благое дело”:
— Я бы не стал питать больших иллюзий насчет благополучного выступления наших на Евро. Соперники у нас пусть не именитые, но и не простые. Поляков, как хозяев чемпионата, просто затащат в следующий этап соревнований, мы их не выиграем — это точно. Греция — удобный соперник, проблем не будет, но все решит матч с Чехией. Несмотря на то, что у них сейчас происходит смена поколений, в команде есть опытные футболисты, которые не уступят ни Аршавину, ни Павлюченко… К июню они еще поднатаскаются, а вот в какой форме окажутся наши хваленые звезды на тот момент, большой вопрос. Например, тот же Аршавин не имеет сейчас игровой практики — сидит в запасе в “Арсенале”. Так что все вопросы к Адвокату.


Подготовил Александр ДУБРОВИН


Оставить комментарий