Наш генерал

26 апреля 2013 г. в 08:00

Категория: В России


Андрей Фирсов, генерал-майор, начальник Главного управления МЧС России по Хакасии, награжденный медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” 2-й степени, другими наградами и ведомственными знаками отличия, отмечает нынче золотой юбилей.

Детство Андрея прошло в селе Лукьяновка Алтайского района. С юных лет мальчик помогал родителям и по хозяйству, и деньгами, заработанными собственным трудом: на время летних каникул устраивался в совхоз подборщиком на сенокосе. И естественно, что когда пришло время, из него получился очень хороший солдат: служба в рядах Вооруженных сил проходила в артиллерийской разведке в составе группы советских войск в Германии. В 1982 году Андрей поступил в Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище. Здесь он получил не только теоретические знания, но и ценные жизненные качества — стойкость, целостность взглядов и убеждений, последовательность в делах.

В подразделении, куда лейтенант Фирсов попал по окончании училища, формировались и укреплялись его навыки командира. Итогом успешной боевой и политической подготовки, высокой воинской дисциплины вверенного подразделения стала грамота ЦК ВЛКСМ. Даже сегодня генерал Фирсов, заслуживший огромное количество наград, считает то поощрение самым дорогим и памятным.

Потом была служба на острове Сахалин. Политические и экономические реформы. Реорганизация армии и флота. Распад Советского Союза и много других событий, которые не самым лучшим образом отразились на судьбе людей в погонах. Фактически командир части определил тогда дальнейшую карьеру Андрея Фирсова: “Хороший вы офицер, Андрей Александрович, и лично мне небезразлично, как сложится ваша дальнейшая судьба. Чтобы не оказаться среди “лишних” людей, советую вам поступить в академию”.

В 1996 году Андрей Фирсов оказался в числе семерых счастливчиков, зачисленных в академию имени Ф. Дзержинского. Это были очень тяжелые годы. Многомесячная задержка по выплате денежного довольствия заставляла военнослужащих осваивать гражданские, далеко не престижные специальности. По вечерам разгружали вагоны, выполняли любую “черную” работу, чтобы прокормить семьи, оплатить недешевое жилье в Москве. К тому же целевое распределение было отменено, и профессиональные военные должны были искать себе место дальнейшего прохождения службы самостоятельно.

Прибыв в Хакасию в очередной отпуск, Фирсов зашел в республиканский штаб по делам ГО и ЧС при правительстве Хакасии. Так с 1998 года началась еще более беспокойная “страница” биографии Фирсова. Черногорское подразделение, куда Андрей был назначен заместителем начальника управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, за пару лет заняло первое место в Хакасии и было отмечено как одно из лучших в Сибири. В 2000 году офицер был направлен в Саяногорск на должность начальника городского управления по ГО и ЧС. На новом месте службы все пришлось начинать с нуля. Он сумел доказать руководству города, что по соседству с таким мощным и небезопасным сооружением, как ГЭС, необходимо иметь такой же мощный и профессиональный аппарат управления ГОЧС. Всего за год такое управление было создано.

С 2004 года Андрей Фирсов работает в Абакане, где со временем становится начальником Главного управления МЧС России по Республике Хакасия. В 2006-м на всероссийских сборах ему были вручены погоны генерал-майора. Всем известно: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. О генеральском звании думают, наверное, все военные, только заслуживают единицы.

В новой должности генерал Фирсов столкнулся с новыми проблемами. Одна из самых больных — обеспечение военнослужащих и аттестованных пожарных жильем. Потребовались годы, множество деловых встреч в Москве, чтобы все офицеры получили от государства положенное законом бесплатное жилье. А сегодня за счет средств МЧС России в Абакане ударными темпами идет строительство дома для сотрудников федеральной противопожарной службы.

Другой не менее важной проблемой было состояние техники. Снова настойчивость и упорство в походах по многочисленным инстанциям помогли генералу решить основные вопросы. На сегодняшний день благодаря поддержке родного министерства и властей Хакасии автопарк заметно расширился и обновился. И развитие это продолжается наряду с главной задачей — комплексом мероприятий по предотвращению чрезвычайных ситуаций.

Кстати, Андрей Александрович является родоначальником боевой династии. И дочь, и сын служат в рядах МЧС. Его супруга Любовь Николаевна — верная спутница боевого генерала и гордится своим мужем. Только она знает, какой ценой достались ему новые звезды на погонах.

Я тоже горжусь знакомством с Андреем Фирсовым. Многие годы верой и правдой он добросовестно служит России и своей малой родине — Хакасии. Хочется пожелать Андрею Александровичу успехов, новых побед и всего самого доброго!

Геннадий СИНЕЛЬНИКОВ

Абакан

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.