Организатор, педагог, ученый

4 марта 2014 г. в 08:00

Категория: В России

1 марта нынешнего года Степану Ултургашеву исполнилось бы 84 года, ровно десять лет, как его нет с нами... В канун своего 75-летия Степан Павлович сказал: “Мои жизненные ресурсы и творческий потенциал еще не исчерпаны. Я продолжаю работать” (9 января 2003-го). Но судьба распорядилась иначе.

Степан Ултургашев — кандидат исторических наук, профессор, один из виднейших ученых Хакасии, талантливый педагог и крупный организатор высшей школы — родился в улусе Политов Аскизского района в бедной крестьянской семье. Степан Павлович в своей автобиографии писал: “Улус (ныне аал) был назван именем моего прадеда Политки Ултургашева и продолжает носить его имя, хотя уже сменилось три государственных строя и до десятка поколений населения”. Его отец, Павел Николаевич, в составе Сибирского добровольческого корпуса с 1942 года воевал на Волховском фронте и пропал без вести в начале 1944-го. Мать, Прасковья Васильевна, все силы отдала, чтобы поставить детей на ноги. Вот как вспоминает свою первую встречу с Ултургашевым его самый давний и верный соратник Венедикт Григорьевич Карпов: “В далеком суровом 1944 году к зданию Хакасского педагогического училища, которое находилось тогда в селе Таштып, подъехал мальчик верхом на коне, в самодельной шубе. Не слезая с лошади, он спросил: “Где тут принимают документы на учебу?” Заметив всадника, случайно проходившая мимо директор училища Сальма Густавовна Тамм объяснила ему, как это нужно сделать, но всадник, прямо сидя в седле, подал ей документы. Оказывается, он боялся, что лошадь может убежать, и ему домой в Тею придется идти пешком”.

После окончания в 1947 году училища Степан Павлович работал в Первомайской (Полтаковской) школе учителем, а затем завучем Бельтырской школы. Осенью 1948-го он был избран вторым секретарем Аскизского райкома комсомола. Через год, как один из лучших комсомольских вожаков, Ултургашев направлен в Москву, в Центральную комсомольскую школу (ЦКШ), одновременно заочно учился на историческом факультете МГУ. В 1951 году Степан Ултургашев закончил ЦКШ с красным дипломом, вернулся в Хакасию; его избрали первым секретарем Аскизского райкома комсомола.

Новой вехой в его жизни стал 1952 год, когда он окончил исторический факультет Московского государственного университета. Тогда ученый совет истфака МГУ рекомендовал его в аспирантуру, куда он и был принят. Кандидатскую диссертацию “Советская сельская интеллигенция и ее роль в подъеме политического и культурно-технического уровня колхозного крестьянства во второй пятилетке (1933 — 1937 гг.)” писал под руководством известного историка Татьяны Ремизовой. Учась в аспирантуре, он активно сотрудничал с ХакНИИЯЛИ,

был временно принят на полставки в сектор истории для участия в историко-этнографической экспедиции в Аскизский район. С марта 1955 года Ултургашев работает в ХакНИИЯЛИ младшим научным сотрудником. Диссертацию Степан Павлович защитил в апреле 1956 года, став кандидатом исторических наук.

После защиты Степан Ултургашев вернулся в Хакасию, его сердечно принял первый секретарь обкома КПСС Влас Иванович Колпаков и объявил о решении обкома назначить его директором Хакасского научно-исследовательского института истории, языка и литературы.

Во главе института Степан Павлович был с 1 июня 1956 по 16 сентября 1959 года. За время его работы в институт пришли такие ученые, как кандидаты филологических наук Д.И. Чанков, М.И. Боргояков, П.А. Трояков, кандидат исторических наук К.Г. Чаптыков, молодые исследователи У.Н. Кирбижекова, К.Г. Конкоев. ХакНИИЯЛИ стал тесно сотрудничать с известными учеными из Москвы, Красноярска, других городов. В полевой сезон 1956 года были завершены раскопки Большого Салбыкского кургана под руководством С. В. Киселева. По инициативе ХакНИИЯЛИ в июне 1958 года область широко отметила 250-летие присоединения Хакасии к России.

В 1959 году Степан Павлович Ултургашев перешел в Абаканский государственный пединститут, оставаясь работать по совместительству в ХакНИИЯЛИ старшим научным сотрудником до 1960 года. Почти 50 лет своей жизни он посвятил работе по подготовке специалистов народного образования.

Через 10 лет, в начале 1969-го, Степан Павлович вернулся в ХакНИИЯЛИ директором — до осени 1970 года. В это время перед Хакасской автономной областью открылись огромные перспективы, связанные с формированием Саянского территориально-промышленного комплекса. Именно в эти годы в ХакНИИЯЛИ создается сектор экономики, который сыграл важную роль в социально-экономических исследованиях по Саянскому ТПК.

Однако осенью 1970 года Степан Ултургашев возвращается в Абаканский пединститут, где прошел путь от заведующего кафедрой до ректора, которым проработал с марта 1977 года до ноября 1994-го. В апреле 1989 года государственный комитет по народному образованию СССР присвоил Степану Павловичу звание профессора. Ултургашев написал свыше 80 научных работ и более сотни проблемных и информационных публикаций и статей в газетах. Он подготовил три монографии: “Пирятинская Краснознаменная”, “Сибирская Гвардейская”, “Был всегда нацелен на будущее”. Он соавтор пяти научных трудов-монографий: “Долголетие”, “Очерки истории Хакасии 1917 — 1961 гг.”, “Историография советской Сибири”, “От Енисея до Эльбы”, “Очерки истории Хакасской организации КПСС”.

Со Степаном Павловичем постоянно работал коллектив ученых-единомышленников. Он был одним из инициаторов создания в январе 1996 года института саяно-алтайской тюркологии (ИСАТ) ХГУ имени Н.Ф. Катанова, осуществляя научно-методическое обеспечение преподавания по программам института. Во главе ИСАТа Ултургашев работал до конца своей жизни. Опыт создания ИСАТ был использован при организации института искусств, института истории и права ХГУ.

Многогранной научной и просветительской работой Степан Ултургашев заслужил высокие правительственные награды: орден Трудового Красного Знамени, орден “Знак Почета” и ряд медалей, в том числе “За доблестный труд в Великой Отечественной войне”, “За освоение целинных земель”. “За доблестный труд”, “50 лет Победы”. Он награжден почетными грамотами президиума Верховного Совета РСФСР, Верховного Совета Хакасии, министерства просвещения СССР и РСФСР. Ему присвоены почетные звания “Заслуженный деятель культуры РСФСР”, “Заслуженный деятель науки Республики Хакасия”, “Отличник народного образования”, “Отличник просвещения СССР”. Он был награжден медалью имени С.И. Вавилова. В 1996 году Ултургашеву была присуждена государственная премия имени Н.Ф. Катанова. Его труд неоднократно поощрялся приказами министерства просвещения и высшего образования страны.

Валентина ТУГУЖЕКОВА,

директор ХакНИИЯЛИ

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.