О театре и о том, что приносит радость

29 августа 2014 г. в 08:00

Категория: В России

Завтра заслуженная артистка РСФСР, народная артистка Хакасии Надежда Богатова отмечает 90-летие. Серьезная дата, если учесть то, что в Хакасии она трудится с 1951-го и за эти годы сыграла в родном театре более 400 ролей. Коллеги отзываются о ней не иначе, как о “нашей живой истории”. В преддверии юбилея Надежда Георгиевна рассказала о том, что ей больше всего запомнилось в ее творческой деятельности.

Вот что мне нравилось в моей актерской жизни, так это поездки, гастроли. Я никогда не была (и мне не очень-то хотелось туда ехать) за границей, но в своей стране мы где только ни побывали: и в Ленинграде, и на Сахалине, и в Киргизии… Везде нас принимали хорошо, задаривали цветами, но, конечно, больше мы путешествовали по Хакасии.

Помню, приезжаем в совхоз “Борец”, а при въезде в село висит огромный плакат: “Приветствуем дорогих артистов”. Селимся в гостинице, и тут же подбегает повар: “Что вам приготовить?” Мы говорим, что нам без разницы, но он настаивает, чтобы мы определились с меню. А вот время для показа спектакля заказывали сельчане. Встретят коров, управятся с хозяйством и придут. Однажды, при переезде из Туима в Шира, пошел дождь, и мы до ниточки промокли. Приезжаем — полный зал народу. Хотели перенести на завтра, но люди взбунтовались: сушитесь и играйте, как будете готовы. Ну, что делать! Затопили нам печь, к полуночи мы обсохли и начали спектакль. На каких только не играли площадках — нам ставили сцену и в поле, и у реки… А микрофонов тогда не было. От нас требовалась чистая и хорошая речь, ведь театр прежде всего “живое слово” и тем уникален.

Когда я приехала в Хакасию из Армавира, мне дали маленькую роль в спектакле “Джон — солдат мира”. На обсуждении меня похвалили, и режиссер Зеленин подарил огромное яблоко: “Вот. Держи. Видишь, какие у нас яблоки растут”… Но чем был Абакан в 1950-х? Деревня, степи кругом. Помню, думала, накоплю денег и уеду в Москву, куда-нибудь пристроюсь. А потом встретила здесь своего будущего мужа — Николая Кучева. Он пригласил меня на танец, так мы с ним и “затанцевались” на 51 год.

Прошла наша жизнь очень быстро, считай, пролетела. Я смотрела, как вокруг все меняется, но мне не хотелось, чтобы из театра уходили люди. Театр — это прежде всего коллектив, люди в театре привыкают работать вместе, становятся чем-то единым. И вдруг раз — и нету… Так и начала собирать архив: фотографировала, вела дневник: каждый вечер записывала, какой был спектакль, кто играл, свои впечатления, отзывы зрителей. Потом этим делом заинтересовался Виктор Федорович Шлык, написал в соавторстве со своей женой книгу “Судьба и загадка Русского театра”.

Я помню, как все мы мечтали “превратить наш город в сад”: сажали деревья, цветы. Сейчас Абакан очень красив. Недавно я выступала на Дне города. Очень обрадовалась, когда увидела шествие: столько людей, все такие счастливые, улыбчивые…

А включишь телевизор — там страсти господние. Дай бог всем образумиться, я очень хочу, чтобы люди настроились на уважение к жизни, на доброе отношение друг к другу. Я верю, что театр может этому помочь. Я рада, что у нас всегда была возможность развиваться, расти. Своим коллегам, молодым артистам, могу пожелать только одного: любите людей, для которых вы работаете, и это поможет вам найти путь к их сердцам.

Записала

Ирина СТАНСКАЯ


Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.