Жители Хакасии смогут увидеть два спектакля театра «Международная Чеховская лаборатория» - «Чайка» и «Вишневый сад»

24 ноября 2014 г. в 16:50

Категория: Культура и спорт

Нынешняя версия спектакля «Вишневый сад» уже вторая — в 2013 году обновился сценарий и актерский состав постановки. А вот премьера «Чайки» состоялась в 2009 году и была приурочена к 150-летию со дня рождения Чехова.

«Международная Чеховская лаборатория» заявила о себе в 2001 году на международном конгрессе IDEA в Норвегии. С тех пор спектакли Чеховской лаборатории увидели зрители в разных городах мира.

- Мы занимаемся исключительно творчеством Антона Павловича Чехова, - сказал художественный руководитель театра Виктор Гульченко на встрече с республиканскими журналистами. - Учимся на его работах сами и стараемся научить зрителя. Понимаете, отношение к пьесе, как к отдельным репликам — опасное занятие, коим грешат многие литературоведы. Тем более, когда имеешь дело с Чеховым. У него очень часто повторяются одни и те же фразы. Расскажу и о другой крайности — некоторые режиссеры стараются осовременить пьесы Чехова. Проще говоря - подогнать под себя. Это наивное занятие. Что там подгонять? Дай Бог нам открыть в этих пьесах малую часть того, что будут открывать наши соотечественники в будущем. Чехов — это драматург равновеликий Шекспиру. А вообще — спектакли нужно либо делать, либо смотреть. Рассуждать о них сложно.

Виктор Владимирович познакомил корреспондентов и с некоторыми актерами, занятыми в театре-лаборатории. Это актеры «Современника», «Ленкома», Театра на Таганке, актеры кино. Кстати, о кино режиссер высказался довольно-таки емко:
- Артисты снимаются в кино, к сожалению для меня. А многие и вовсе бросают театр, чтобы сниматься в фильмах. Мои им соболезнования...

Возможность увидеть экспозиции Государственного центрального театрального музея им. А. А. Бахрушина и спектакли театра-лаборатории появились благодаря программе «Большие гастроли» Центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры России, а также подписанному ранее соглашению о культурном сотрудничестве между правительством республики и театральным музеем имени А. А. Бахрушина.


Сергей ВЛАСОВ

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.