В выставочном зале «Чылтыс» открылась персональная выставка Ирины Бехтеревой

22 декабря 2014 г. в 16:55

Категория: Культура и спорт

Это пока только вторая авторская выставка молодой минусинской художницы. В 2007 году Ирина окончила Красноярское художественное училище имени В.И. Сурикова, в 2011-м — Красноярский педагогический университет.

Преподаёт в детской художественной школе Минусинска, где, по признанию коллег, является не только обожаемым педагогом, но и душой коллектива. Ирина ещё и мама двух прекрасных детей — трёхлетней Олечки и Жени, которому за день до открытия выставки исполнился годик.
— Ирина Владимировна — частый гость нашей галереи, — отметил директор Абаканской картинной галереи Алексей Ватутин. — Её картины постоянно участвуют в различных экспозициях. И у работников «Чылтыса» была мечта — открыть выставку её персональных работ.
Ирина Бехтерева относится к числу художников, которые видят доброе сияние нашего мира, умеют любить и ценить простые радости жизни. Её масляная живопись поэтична и до краёв наполнена мелодичной атмосферой доброты. Все представленные картины несут в себе заряжающую позитивную, целительную энергетику света, теплоты и романтики. Именно поэтому экспозиция работ художницы овладевает вниманием зрителя буквально с первого мгновения, притягивает взгляд и очаровывает. И ты понимаешь, насколько точно название выставки — «Прекрасное пленяет навсегда».
Художница пишет то, что трогает её своей несуетной красотой — портреты друзей и знакомых, цветы, городские и сельские пейзажи, виды тех мест, где ей удалось побывать. Не иначе, как доброе искусство, охарактеризовала картины Ирины Бехтеревой научный сотрудник картинной галереи Ирина Кидиекова. На выставке представлено 45 работ, созданных автором за 2005 — 2014 годы, и видно, как с течением времени мастерство и техника меняется и совершенствуется.
Любопытно, что на заключительных этапах создания картин маслом автор использует технику крупного мазка, что никак не сказывается на утонченности работ. Мастихин в её руках — это инструмент изящества. И пастозная тяжесть позволяет придать своеобразную законченность полотнам.
Каждый человек найдёт на выставке полюбившуюся картину, от которой не захочет отвести взгляд. Может быть, это будет залитый солнцем «Причал», где, тихо покачиваясь на воде, дремлют яхты. Многие испытают радость узнавания родных мест: «Дом г. М. Вильнера. Минусинск», «Кочергино»… Кого-то очарует «Зимняя сказка», а «Вечер» и «Морозный день» буквально заставят услышать еле ощутимый студёный звон и хруст снега под ногами. А окунувшись в «Лето», начнёшь переживать то ли за воробьёв, влетевших в открытое окно и расположившихся на столе, то ли за рыжего кота, который их караулит. В каждом мазке художницы такой прилив эмоций и движения, что непринуждённо вовлекаешься в «Весенние хлопоты», любуешься грацией дымчатой пушистой кошки, гуляющей по подоконнику, заставленному рассадой, и ощущаешь дуновение тёплого ветерка…
Приятно, что обаятельный и плодотворный талант Ирины Бехтеревой уже по достоинству оценён. Многие её работы находятся в Минусинской городской картинной галерее, галерее Gallery Box (Гётеборг, Швеция), в частных коллекциях Москвы, Красноярска, Абакана, Минусинска, Германии и Швеции. А у жителей Хакасии есть прекрасная возможность насладиться работами художницы и в дни новогодних каникул, ведь выставка продлится до 18 января.

Ольга БАХМАН

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.