В Хакасии решали сколько еще сибиряков ждут переселения из аварийного жилья

22 декабря 2014 г. в 18:15

Категория: В Хакасии

Вопрос обсуждался на совещании под руководством заместителя полпреда президента России в СФО Андрея Филичева, которое прошло на Саяно-Шушенской ГЭС

 В нём участвовали глава Хакасии Виктор Зимин, председатель общественного совета при министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Сергей Степашин, руководитель Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, исполнительный директор национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, представители регионов СФО.
Позднее к ним присоединились лидеры региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ — из Томской, Кемеровской, Новосибирской областей, Алтайского края, Хакасии, руководители муниципальных образований и общественники нашей республики. Все они приняли участие в межрегиональной конференции «Повышение эффективности управления многоквартирными домами и общественный контроль в сфере ЖКХ». Но обо всём по порядку.
В своем вступительном слове глава Хакасии Виктор Зимин поприветствовал собравшихся и поблагодарил руководство Фонда содействия реформированию ЖКХ за то, что местом проведения совещания по столь важной для всей страны теме выбрана Хакасия.
— Для нас это большая честь и ответственность, — заверил Зимин.
По словам заместителя полпреда президента страны Андрея Филичева, в 2014 году в Сибири необходимо расселить 55300 человек.
— За 11 месяцев текущего года фактически получили новое жильё только 19800 человек, — констатировал Андрей Григорьевич. — Видно, что проблема решается не в полном объёме. Только в Алтайском, Красноярском краях, Новосибирской, Кемеровской, Омской и Томской областях программа выполнена. В декабре значительно улучшилась ситуация в Хакасии. Наиболее серьёзное отставание в Туве (программа выполнена на 24 процента), Забайкальском крае (на 34), Иркутской области (на 56), Бурятии (на 75 процентов). Это свидетельствует о том, что принимаемые органами власти меры недостаточны и неэффективны.
— Тема переселения из ветхого и аварийного жилья находится на контроле главы государства, — обратился к участникам совещания Сергей Степашин. — Есть поручение президента России до января 2017 года выполнить программу переселения из аварийного жилья. За срыв сроков конкретные субъекты Федерации будут нести в том числе и финансовую ответственность. За проволочки Фонд ЖКХ предусмотрел для регионов штрафы.
Степашин подчеркнул, что несмотря на сложное экономическое положение в стране, когда практически все статьи федерального бюджета подверглись секвестированию, программа переселения из ветхого жилья стала единственной, которую не только не урезали, но даже добавили финансирование. Поэтому невыполнение регионами своих обязательств недопустимо.
Проблема заключается не только в сроках расселения людей из ветхого и аварийного жилья, но и в том, что нередки ситуации, когда переселение идёт в дома дешёвой и некачественной постройки. Сегодня в России появился парадоксальный, но отражающий действительность термин — «аварийный новострой». Об этом говорил Константин Цицин. Он также обратил внимание присутствовавших на неготовность подрядчиков к выполнению контрактов, хищение бюджетных средств. И порекомендовал руководителям ужесточить контроль за выполнением программ, касающихся этих вопросов.
— Необходимо понимать: за каждой квартирой стоят конкретные люди, которые ждут переселения годами, десятилетиями, — констатировал руководитель Фонда содействия реформированию ЖКХ.
— В Хакасии за период с 2008 по 2014 год новые квартиры получили 1100 человек, ликвидировано 26700 квадратных метров аварийного жилищного фонда, — доложил глава республики Виктор Зимин.
Правительством Хакасии разработана программа переселения граждан из аварийного жилья, рассчитанная с 2013 по 2017 год. Сейчас реализуются первый и второй этапы. Общий объем финансирования первого этапа программы (а это 2013 — 2014 годы) составил 252 миллиона рублей, в результате будет ликвидировано более 9000 квадратных метров аварийного жилья. Новые квартиры получат 575 жителей. Это произойдёт уже к концу нынешнего года. Объём финансирования второго этапа программы (2014 — 2015 годы) — 253 миллиона рублей. Планируется ликвидировать 8 600 квадратных метров аварийного жилья и переселить 487 жителей.
По словам Виктора Зимина, выполнение программы по переселению граждан из аварийного жилья находится на особом контроле республиканского правительства.
После небольшого перерыва обсуждение проблем продолжалось с участием представителей региональных центров общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства, муниципальных образований Хакасии. В Сибири успешно работают общественные контролёры Новосибирской, Томской областей, Алтайского края.
— Развитие этой системы в Хакасии у нас до последнего времени вызывало беспокойство, — отметила Светлана Разворотнева. — Но сегодня мы видим, что началось конструктивное взаимодействие между региональными органами власти и общественностью.
Речь на конференции шла о том, как добиться, чтобы многоквартирные дома на протяжении ещё многих лет не приходили в упадок. Главная мысль — к каждому дому государственного контролёра не приставишь, поэтому на защиту своего жилья должен встать собственник, а на защиту собственников — народный контроль.
— Когда мы говорим об общественном контроле, то имеем в виду собственников, которым наш Жилищный кодекс даёт значительные права по контролю за деятельностью управляющих и ресурсоснабжающих организаций, — подчеркнула Светлана Викторовна. — Но, к сожалению, наши граждане зачастую или не хотят, или не умеют пользоваться своими правами, а об обязанностях забывают. Поэтому активизация и обучение собственника — наша главная задача.
Особенно важно это сегодня, когда сфера ЖКХ переживает очередные реформы. И вскоре даже лицензирование управляющих компаний будет проводиться с учетом рейтинга, который составляется на основе оценок жильцов.

Ольга БАХМАН

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.