В Абакане на сцене драмтеатра с успехом идет пьеса «Squat»

15 января 2015 г. в 16:50

Категория: Культура и спорт

Пьеса «Squat» принадлежит перу актёра и драматурга Жана-Мари Шевре, в 2000 году была удостоена международной премии ООН и номинирована на высшую театральную награду Франции — премию «Мольер».

Притаиться в чужой квартире, не включая свет и не открывая окон в течение целого месяца, в самом центре многолюдного и шумного Парижа… Возможно ли это? Если ты сквоттер XXI века — то да… Впрочем, это возможно независимо от того, знаешь ли ты, как тебя называют социологи и писатели.

Пьеса «Squat» с большим успехом прошла во французских театрах и уже много лет путешествует по миру. Успех и популярность, как нам кажется, — следствие грамотно выстроенной сюжетной линии и славной традиции, присущей французской драматургии в целом: уж кто-кто, а французы лучше многих разбираются в тонкостях коммерческой пьесы.
В Абакане премьера комедии прошла в мае, однако она как нельзя удачнее вписалась в рождественскую афишу Русского драматического театра имени М.Ю. Лермонтова. Казалось бы, лучшие условия для восприятия французской пьесы — это тёплые тапочки, уютное кресло и горячий чай, но театр предлагает совсем другое: огромный зал с лёгкой прохладцей в воздухе, масштабную сцену вместо привычного для многих телевизора…
Но тепло в этом зале рождается от искренних аплодисментов и от тех необыкновенных радостных эмоций, которые дарят своей игрой артисты. Вместе с режиссёром Владимиром Гордеевым и художником Олегом Абрамовым они создали в театре имени Лермонтова маленький уютный Париж, в котором французская лёгкость сочетается с исконным русским гостеприимством и поистине народным упорством в достижении цели.
Итак, сквоттеры — это люди, самовольно вселяющиеся в пустующие дома. Такими людьми по горестному стечению обстоятельств оказались и Самир с Кристиной — араб и полька…
— В пьесе заявлено много разных тем, есть, конечно же, и тема межнациональных отношений, но я не делал крен в эту сторону, для меня «Squat» — спектакль прежде всего об одиночестве. О том, как две старые француженки встречают двух молодых людей и вдруг находят в них смысл жизни… — рассказывает режиссёр-постановщик Владимир Гордеев. — Две сестры (Маривонн всю жизнь проездила за мужем-полковником, Жанн — педагог — посвятила свою жизнь литературе) так и не родили детей, но мне кажется, что каждая женщина должна стать матерью или хотеть этого. Может, поэтому Самир и Кристина, «незаконно» проникшие в их квартиру, так же проникают в их жизнь и остаются в ней. Мысленно, в короткий срок они проживают жизнь своих друзей и знакомых, которые уже давно стали «бабушками». Они начинают мечтать о внуках, о том, как они будут бегать по магазинам — и это им безумно нравится. «Squat» — простая, сентиментальная история, затрагивающая срез людей, которые прожили жизнь в одиночестве: не создали семью и не родили ребёнка — я знаю таких, и сколько их у моих знакомых. Мне кажется, и молодые, и зрители постарше сделают для себя важные выводы.
Маривонн Дюпре в исполнении заслуженной артистки Хакасии Людмилы Лосяковой — строгая, основательная дама с военной выправкой, для которой самое главное — жить по уставу. Она способна любить и быть доброй, но... только для избранных, только для самых, по её мнению, достойных. И уж наверняка с ней должно было случиться чудо, чтобы она открыла своё сердце безалаберным, плохо воспитанным молодым людям, в особенности Самиру.
Но, быть может, не все так плохи, и раньше Маривонн судила, не разобравшись, предвзято? Ведь убедившись в том, что Самир — честный и открытый малый, которому просто не везёт, она приняла его как собственного сына. Полюбила, что называется, навсегда…
Учительница Жанн Фижак (заслуженная артистка РФ, народная артистка Хакасии Надежда Филимонова), напротив, лучше подружилась с Кристиной. От природы добрячка, она сразу распознала в Кристине (артистка Валентина Прокопенко) чистое, нехитрое существо, нуждающееся в материнской ласке и опеке. Именно Жанн уговаривает сестру не выгонять ребят на улицу, а дать им шанс устроиться в жизни… В этом её тайная сила — она всегда могла уговорить Маривонн.
Молодые люди в спектакле не воспринимаются как злостные нарушители закона и иже с ними… И Самир (артисты Василий Власов, Олег Коваленко), и Манюэль (Алексей Крысенок, Владимир Гаврилов), и Кристина — вполне здоровые ребята, пытающиеся выжить в большом взрослом мире, приспособиться к нему, имея, по сути, совсем мало опыта и житейской закалки… Но в отличие от суровых взрослых они умеют радоваться и большому успеху, и самой незначительной мелочи…
Этому они учат сестёр Фижак, и у них получается.

Ирина СТАНСКАЯ
Абакан

Фото Евгения ПАВЛЕНКО

 

Материалы по теме

24.04.2017 — Сила Эльзы

Оставить комментарий