На рельсах стабильности и благополучия

18 февраля 2015 г. в 18:00

Фото Александра Колбасова

Категория: Деловой четверг

Отправились мы по заданию редакции на Аршановский разрез, дабы осветить церемонию его открытия. Александр Колбасов, как водится, умчался куда-то с фотоаппаратом. Потом столь же неожиданно появился вновь:
— Серёга, с пареньком побеседуй. Я его запечатлел.

И тут спускается работяга к нам со своей тяжёлой техники. Вытирает лицо от угольной пыли... Что-то было в нём знакомое.
— Славян, — говорю, — ты, что ли?
Да, так и есть. Слава Мартынов из Белого Яра. Знакомый, коего после призыва в армию ещё не видел. Изменился он — здоровее стал, как будто выше. Рассказал о своей жизни. О том, как после армии работал грузчиком.
— Недавно вот на разрез устроился. Сам, Серёга, подумай — работу в районе сейчас найти сложно. А тут — хорошие возможности. И зарплата устраивает, и рабочий график.

Глядят в далёкое будущее

По прогнозам, «Аршановский» станет одним из самых крупных разрезов России.
— Площадь лицензионного участка «Аршановского» составляет 18 квадратных километров. Максимальная глубина разработки — 150 метров, — сообщил главный инженер этого разреза Евгений Юрин. — Отработка участка производится в две очереди. Первая — в период с 2013-го по 2021 год с выходом в 2017-м на производственную мощность в пять миллионов тонн. Вторая очередь — с 2022-го по 2083 год с производственной мощностью в 10 миллионов тонн.
Что и говорить, хочешь процветать — гляди в далёкое будущее. Потому, наверное, предприятие заработало на десять месяцев раньше установленного срока.
— Как вы уже поняли, открытым способом добывать уголь здесь можно целых 70 лет, — сказал генеральный директор разреза Юрий Бугаев. — Предприятие — одно из немногих, вступающих в полный производственный цикл: добыча, склад, сортировка, очистные сооружения. Закупаем технику. Осваиваем и внутренний, и внешний рынки сбыта продукции. Думаю, у нас получится, даже несмотря на жёсткую конкуренцию. Мы возьмём стабильностью работы и высоким качеством угля.
Уже сейчас здесь применяются современные технологии добычи. Предприятие одно из немногих в республике, кто имеет собственную сертифицированную лабораторию, к тому же хорошо оснащённую. Введена в строй первая очередь очистных сооружений. Строительство второй очереди запланировано на второй-третий квартал 2015 года.
— Заботьтесь об экологии, — напутствовал собравшихся на торжественном открытии глава республики Виктор Зимин. — Уважайте людей и традиции территории, на которой трудитесь!
Отметим и другой позитивный момент: по итогам 2014 года энергетики Хакасии признали ООО «Разрез Аршановский» лучшим потребителем среди промышленных предприятий.
— Строится новая подстанция на 110 киловольт, которая, как воздух, необходима для дальнейшего освоения угольного разреза, — сказал Юрий Бугаев. — Её ввод обеспечит бесперебойное электроснабжение предприятия.
Через несколько лет «Аршановский» должен стать единым комплексом по добыче и отгрузке топлива. В ближайшей перспективе строительство современной промышленной площадки с железной дорогой и создание нескольких станций погрузки. Ведётся разработка проектной и рабочей документации по строительству ветки до станции Хоных и сооружению железнодорожного моста через реку Абакан.

Помощь нужна всем. Всегда

С первых же дней угольщики взяли на себя социальные обязательства. На сегодня оказана благотворительная помощь на 13 с лишним миллионов рублей. Население Аршановского сельсовета, а также жителей аала Шалгинов Бейского района обеспечивают бесплатным углём.
Понадобилась помощь предприятия и в прошлом году, когда в Хакасию пришла большая вода. Ему удалось отстоять от наводнения аал Сартыков — все работы по укреплению дамбы взял на себя именно Аршановский разрез. Такие же работы были проведены и в селе Аршаново.
Кстати, аршановскую школу отремонтировали тоже при содействии компании. На её счету и ряд других добрых дел.

Вместо послесловия

— Добыча угля — это заработанный рубль для всех, — сказал Виктор Зимин на торжественном открытии Аршановского разреза. — Сейчас даже сложно представить, сколько людей будет содержаться за счёт таких производств. Я не раз отмечал, что экологию нужно беречь. Потому дал задание — соорудить вблизи от разреза пруды. Будем разводить рыбу. Тем самым покажем скептикам, что сделали максимально чистое производство.
Подумайте сами: без тяжёлой промышленности не сможет развиваться в должной мере и сельское хозяйство. Я понимаю, что нагрузка на экологию всё же будет. Но она соизмерима с полученной выгодой: льготами, налогами, рабочими местами. Кстати, о налогах. Платить их нужно честно и той земле, откуда черпаются богатства. Территория, которая даёт возможность получить прибыль, должна иметь дополнительные привилегии.
Не стоит оглядываться на регионы, считающие себя чем-то лучше. Мы поставили себе цель создать большое производство, чтобы люди получили возможность работать. Много людей. Не имеем задачи за кем-то гоняться, кого-то убеждать. Мы сами должны встать на рельсы стабильности и благополучия. И не ждать более благоприятных условий. Нужно работать здесь и сейчас.

Сергей ВЛАСОВ

Оставить комментарий