Украинцев с более 500 кг сала задержали в Белоруссии

13 марта 2015 г. в 15:44

Фото из открытых источников

Категория: Курьезы

Двое жителей Черкасской области – мужчина и его дочь - без необходимых документов пытались провезти на территорию Белоруссии 513 кг копченого и соленого сала, сообщили в УВД Могилевского облисполкома.

«Поезд региональных линий эконом-класса №6546 «Сураж-Кричев» сопровождали милиционеры отделения патрульно-постовой службы Кричевского ОВДТ Сергей Федченко и Сергей Хальчицкий. На отправной станции в один из вагонов осуществили посадку мужчина и женщина. Бдительные сотрудники милиции уже тогда обратили внимание на внушительный багаж пассажиров: 12 больших хозяйственных сумок и полиэтиленовый пакет», - сообщается на сайте ведомства.

В могилевском УВД отметили, что во время следования поезда стражи порядка произвели осмотр подозрительного багажа указанных пассажиров. Выяснилось, что в многочисленных сумках они везли соленое и копченое сало.

«По словам начальника Кричевского ОВДТ майора милиции Андрея Лазаковича, милиционеры установили, что мужчина и его взрослая дочь являются гражданами Украины, постоянно проживают в Черкасской области. Сало везли оттуда для последующей реализации на территории Беларуси. Из Черкасской области они добрались до Брянска, затем – на попутном транспорте – доехали до Сураж. Такой маршрут, следующий через Россию, они выбрали не случайно: боялись лишиться багажа при досмотре на белорусско-украинской таможне», - говорится в сообщении.

В милиции отметили, что согласно действующему законодательству Белоруссии «О дополнительных мерах по недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных заболеваний животных», перевозить по территории страны указанный продукт (сало) без обязательных документов, выданных Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора республики, запрещено.

«Поскольку никаких документов, кроме паспортов, при себе у граждан Украины не было, их, вместе с багажом, решено было высадить на станции дислокации ОВДТ. В Кричеве пассажиров уже ожидали сотрудники линейных пунктов милиции Кричевского ОВДТ, стрелковой команды и представитель местной ветеринарной лечебницы», - пояснили в УВД.

По данным могилевской милиции, 12 сумок, весом от 35 до 50 кг у пассажиров изъяли. В последствии более 513 кг сала были утилизированы. В отношении граждан Украины составлен протокол по ст. 15.38 ч. 1 КоАП. Протокол направлен в административную комиссию Кричевского райисполкома.

Отмечается, что нарушение ветеринарных, ветеринарно-санитарных или зоотехнических правил влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.

Виктор Лебедев

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.