Бизнес в силе, в деле и в защите

25 марта 2015 г. в 18:31

Коллаж Ларисы Бакановой

Категория: Деловой четверг

Скоро уже два года, как на территории Республики Хакасия действует институт уполномоченного по защите прав предпринимателей. С весны 2013 года обязанности омбудсмена исполняет Василий Кудашкин, который уже был гостем рубрики «Деловой четверг».

Поводом для новой встречи послужил его предстоящий доклад об итогах работы за 2014 год. Конечно, документу ещё надо пройти утверждение на самом высоком республиканском и российском уровне. Но мы всё же убедили Василия Владимировича хотя бы вкратце показать нам, что в прошлом году было сделано в деле защиты предпринимательства Хакасии. К счастью, он не отказал, и теперь у нас есть возможность взглянуть на картину в целом.
Итак, за 2014 год в адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей в РХ поступило 104 устных и 31 письменное обращение, в том числе 24 жалобы, шесть заявлений и одно предложение. Чаще всего обращения поступали в интересах индивидуальных предпринимателей. Таких в 2014 году было 22, в интересах юридических лиц — семь обращений.
В итоге: по четырём обращениям права заявителей были восстановлены, рассмотрение пяти требуют изменения в законодательстве, по четырём обращениям рассмотрение прекращено ввиду личной заинтересованности, по 12 обращениям нарушения не подтвердились, остальные шесть находятся в работе.
Сейчас можно сделать вывод о том, что наиболее проблемными для предпринимателей являются сферы: «деятельность банков и кредитных учреждений», «деятельность органов государственной власти и местного самоуправления», «предоставление в аренду имущества, находящегося в муниципальной собственности, кадастровая оценка земельных участков».

Ещё можно выделить сферу ЖКХ, тарифы естественных монополий и единичные обращения, связанные с действиями правоохранительных и налоговых органов, а также пробелы в законодательстве.
Если рассмотреть некоторые из вышеперечисленных категорий более детально, то в сфере «деятельность банков и кредитных учреждений», к сожалению, зафиксирована в том числе и жалоба предпринимателя, у которого, по его утверждению, сотрудники банка вымогали взятку.
С целью выяснения обстоятельств уполномоченный направил информационное письмо в министерство внутренних дел по Республике Хакасия.
Впрочем, основной вал проблем здесь породил отзыв лицензий у ОАО «Банк Народный кредит», в результате чего беззащитными оказались юридические лица, на которых не распространяется право получения страхового возмещения по счетам (вкладам), открытым в кредитной организации. Хотя они пострадали очень серьёзно.
Для решения настоящей проблемы в прокуратуру республики уполномоченный направил предложение по совершенствованию федерального законодательства, связанного с необходимостью включения субъектов малого и среднего предпринимательства в статус «вкладчики».

Следующая нелёгкая для бизнеса сфера — «предоставление в аренду имущества, находящегося в муниципальной собственности, кадастровая оценка земельных участков».
Наиболее распространённые проблемы: воспрепятствование в пользовании земельным участком для осуществления предпринимательской деятельности, расторжение договора на аренду земельного участка, отказ в продлении договора аренды, незаконное требование арендной платы и кадастровая оценка земельных участков.
Уполномоченному пришлось неоднократно вмешиваться в указанные ситуации и сопровождать вплоть до решения судебных инстанций. Так, предпринимателю одного из райцентров сельсовет отказал в аренде участка под размещение нестационарного торгового объекта. После запроса уполномоченного и проверки законности отказа прокуратурой района вопрос быстро разрешился.
Помимо этого, в 2014 году многие предприниматели были вынуждены в судах оспаривать завышенную кадастровую стоимость своих земельных участков.

Что касается сферы «деятельность органов власти и местного самоуправления», то здесь можно отметить положительный опыт рассмотрения жалобы индивидуального предпринимателя на районный отдел УФССП по РХ. Если конкретно, на то, что в банке данных исполнительных производств размещена информация о наличии у него задолженности. Хотя на дату подачи жалобы вся задолженность была погашена и указанный факт подтверждался квитанциями.
Благодаря проведённой Василием Кудашкиным работе вопрос решился, информация о задолженности предпринимателя из базы данных удалена.
Кроме этого, уполномоченному удалось восстановить заявку другого предпринимателя для участия в отборе для субсидирования первоначального взноса при лизинге оборудования, которую ранее комиссия отклонила ввиду отсутствия в справке лизинговой компании обязательных сведений о физическом износе оборудования.
Также имело место обращение на незаконное административное давление по выплатам заработной платы не ниже МРОТ в одном из муниципальных образований. По заявлению уполномоченного, данная информация была проверена прокуратурой Хакасии. Тогда и было установлено, что комиссия по вопросам осуществления контроля за полнотой и своевременной выдачей заработной платы образована с нарушением закона. То есть в данном случае обнаружились признаки подмены функции уполномоченного на это федерального органа — Государственной инспекции труда в РХ, что влечет избыточный контроль за деятельностью субъектов предпринимательства.

Следующий момент связан с действиями правоохранительных органов.
Единичная жалоба уголовного характера поступила от предпринимателя в связи с необоснованным отказом в возбуждении уголовного дела по факту хищения имущества. В жалобе содержатся обстоятельства, которые не были приняты во внимание дознавателем при расследовании уголовного дела. Из-за чего было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Уполномоченным был направлен запрос прокурору города Абакана с просьбой проверить обоснованность вынесенного постановления. В результате оно было признано незаконным, а материалы направлены в УМВД России по городу Абакану для проведения дополнительной проверки.

По части налогообложения за прошлый год также имеется одно заявление от индивидуального предпринимателя.
Осуществляя свою деятельность, он приобрёл у поставщика продукцию. Далее оплатил её, получил и реализовал. Начислил и заплатил в бюджет по данным сделкам налог на добавленную стоимость. В соответствии с п. 1 ст. 171 Налогового кодекса РФ предприниматель как налогоплательщик воспользовался правом и уменьшил общую сумму налога на налоговые вычеты по приобретённому у поставщика товару.
Налоговые органы в ходе выездной проверки отказали налогоплательщику в налоговом вычете по НДС и доначислили соответствующий налог для уплаты в бюджет, пени по ним и привлекли к налоговой ответственности. Основным поводом для отказа послужило то, что, заметьте, не предприниматель, а поставщик не исполняет своих налоговых обязанностей.
Таким образом, на него возложили налоговые обязанности его контрагента и привлекли к ответственности за действие другой организации. Уполномоченным было принято решение направить запрос в прокуратуру Хакасии с целью оценить правомерность действий налогового органа.

Трудности, связанные с пробелами в законодательстве, также серьёзно осложняют работу бизнеса. Поэтому в настоящий момент с участием уполномоченного решается проблема, связанная с отсутствием в федеральном законе «О связи», Жилищном кодексе РФ, а также других законодательных актах единой методики определения расчёта «соразмерной платы» за использование общедомового имущества многоквартирных жилых домов для размещения оборудования операторов связи. В связи с чем для поставщиков услуг связи могут применяться завышенные размеры платы за использование инфраструктуры, что влечёт для предпринимателей трудности в осуществлении их деятельности.
В заключение следует сказать, что в 2014 году уполномоченный организовал выездные встречи с предпринимателями, руководителями предприятий, главами КФХ в муниципальных образованиях Хакасии. Во встречах принимали участие представители министерств экономики, сельского хозяйства, Гарантийного фонда, Республиканского центра поддержки предпринимательства.
Эти мероприятия послужили инструментом ознакомления людей с мерами государственной поддержки малого и среднего бизнеса, а также средством укрепления взаимодействия предпринимателей и должностных лиц муниципальных образований. Дополнительно они послужили выявлению и решению конкретных проблем.
В ходе встреч уполномоченному поступило 42 устных обращения. Впоследствии часть из них была принята в работу, отдельные зарегистрированы как жалобы…

Так вкратце выглядят итоги работы уполномоченного по защите прав предпринимателей в РХ Василия Кудашкина в 2014 году. Полный текст доклада будет опубликован чуть позже на сайте правительства Хакасии.

Юрий АБУМОВ

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.