Каковы планы развития Таштыпского района и Абазы?

1 апреля 2015 г. в 17:22

Фото из открытых источников

Категория: Деловой четверг

Глава Таштыпского района Василий Шулбаев и глава Абазы Николай Байбородов рассказали в правительстве Хакасии о планах развития своих территорий.

Рецепт лучшей жизни

Открывая совещание, глава Хакасии Виктор Зимин подчеркнул:
— Основная цель этой работы — увеличение доходов в бюджеты и рост валового регионального продукта (ВРП). Важнейшая каждодневная задача для руководителей всех органов власти. Республика, город, район, поселение — не важно. Всем необходимо сосредоточиться на тех проектах, которые могут реально обеспечить новые поступления в бюджет. В том сегодня залог развития как отдельных населённых пунктов, так и республики в целом.
В Таштыпе не так давно произошло долгожданное событие — открылся новый детский сад на 120 мест. Это замечательно! Однако нам нужно построить ещё много других детсадов, школ, домов культуры, спортивных комплексов. А сколько уже находится на стадии строительства! На всё нужны дополнительные ресурсы.
Почему возник этот разговор? Мы за эти годы уже много сделали! Да, было трудно, денег всегда не хватало, но мы выдержали, смогли, и теперь настало время идти дальше. Это как в семье — по мере обустройства дома возникают новые потребности и стремление к большему. Что правильно! И нам в республике надо с этим определиться. Хотя рецепт здесь один — чтобы жить лучше, надо работать лучше. Будем больше производить, перерабатывать, будем больше строить. Иного не дано.
И не надо вспоминать кризис — это отговорки для бездельников. Мы уже проходили не один кризис. Поэтому цель на 2015 год — добиться роста ВРП не меньше пяти-шести процентов. Бояться этого не надо. Для сведения: за предыдущие шесть лет республика удвоила ВРП. А в прошлом году Хакасия вышла на третье место в Сибири по росту собственных доходов, хотя 2014 год для нас был не лучшим.
Это иллюстрация нашего потенциала, который мы должны максимально раскрыть, использовать новые возможности в сферах, что дадут нам дополнительный объём продукции, доходы и рабочие места.
Поэтому каждому городу и району были поставлены задачи — сформировать конкретные планы, как мы этого будем добиваться. Все доложат. Таштыпский район и Абаза начинают. И я жду сейчас конкретных предложений, инициатив — за счёт чего мы будем расти.

Новый уровень старта

Первым к барьеру вышел Василий Шулбаев. «Хакасия» не раз рассказывала о том, что Таштыпский район действительно совершил значительный скачок и в уровне жизни, и в уровне производства, и в уровне осознания собственного достоинства. Последнее доказательство тому — четвёртое место в республике, которое по итогам прошлого года Таштыпский район занял по комплексному развитию.


Однако особенность Таштыпского района заключается в том, что при заступлении на должность главы Василия Шулбаева (кстати, ровно восемь лет назад) территория, по сути, находилась ниже нулевой отметки. Но время прошло, район выравнялся, занял достойную позицию среди других, и теперь игра пошла на равных при всех минусах и плюсах.
Ясно, что Таштыпский район далеко не центр, ясно, что львиную долю промышленности, инфраструктуры и населения у него забрала Абаза, когда выделилась в самостоятельную территорию, ясно, что ему тяжелее, чем другим. Но теперь это уже совсем другой район, это уже совсем другие амбиции, а значит, отбросив былые заслуги, надо двигаться дальше. За счёт чего?
Тут главные козыри — лес, сельское хозяйство, полезные ископаемые, туризм и дикоросы. Чтобы всё это заработало, надо, во-первых, навести элементарный порядок (особенно по части лесозаготовок), во-вторых, наладить согласованность между районом и федеральными структурами (особенно в части недропользования) и, в-третьих, завести на территорию района максимальное количество программ развития.
С лесом ситуация выглядит особенно вызывающе, поскольку 23 предпринимателя пилят его без каких-либо обязательств перед государством и бюджетом. В связи с этим Виктор Зимин спросил, почему в зале нет представителей МВД и прокуратуры, ведь совершенно ясно: теневой оборот леса пора сворачивать!
Впрочем, не лучше и положение с золотодобычей, которая даёт львиную часть доходов в районный бюджет. Мутная суета, что закрутилась вокруг работающей в районе старательской артели «Ойна», уже получила общественную огласку, но выходит, что воз и ныне там. У золотодобытчиков завершается действие лицензии, оформить же новую не получается — три года!
Присутствовавший на совещании начальник управления по недропользованию по РХ Валерий Кяргин, как профессионал, конечно, слегка усомнился в наличии достойных россыпных месторождений золота в Таштыпском районе, но вместе с тем признал, что проблема оперативного согласования вопросов в данной части есть. И такое положение следует исправлять, поскольку в качестве точек развития Василием Шулбаевым были также указаны месторождения жадеита и железной руды.
Услышав это, глава Хакасии тут же поставил задачу новому руководителю министерства промышленности и природных ресурсов Наталье Дьяченко: раз вопросы имеются, надо их решить, и быстро.
Что касается сельского хозяйства, из реальных проектов следует отметить желание районной администрации возродить бывшее хозяйство «Рудничное» в деревне Нижний Курлугаш. Это 15 объектов различного производственного назначения. Всё под охраной, мошенники, зашедшие сюда, от ведения дел отстранены. Но главное, что появился инвестор! Руководитель ОАО «Хакасское» Юрий Овчинников готов там создать селекционно-генетический центр для племенного скота молочного и мясного направления.
Другие же инвесторы готовы построить в Таштыпе кирпичный завод и новую гостиницу, взяться за развитие диких курортов «Горячий ключ» и «Чёрное озеро».
А ещё очень хорошие отношения у района сложились с Хакреспотребсоюзом, благодаря чему в селе Матур скоро появится цех шоковой заморозки грибов, ягод, папоротника. Планируется также создать заготовительные пункты в Большесейском, Анчулском, Таштыпском сельсоветах.
Так вкратце выглядит план роста Таштыпского района.

Стерео вместо моно

У главы Абазы Николая Байбородова основные планы развития связаны с деятельностью рудника, поэтому он смело и называет сумму инвестиций в 7,5 миллиарда рублей.


Однако, сознавая ущербность монопрофильного существования, глава города указал ряд иных проектов, способных принести дополнительные доходы. Один из них связан с организацией ресурсного центра практического обучения кадров работе на подземной самоходной технике. По факту он уже есть, тут проходят обучение работники Абаканского рудоуправления. И подобного заведения, кроме как в Норильске, на территории Сибири и Дальнего Востока больше нет. Поэтому многие предприятия готовы платить хорошие деньги за обучение своих людей.
Другой проект связан с производством биологически активных добавок (витаминно-минеральных комплексов), а в будущем и лекарственных средств из дикорастущих, собранных в экологически чистых районах.
В городе хорошо зарекомендовали себя кондитерское производство, тепличное хозяйство, кислородная станция и так называемый «хлеб на огне».
Есть большие перспективы и у проекта создания высокотехнологического комплекса по выпуску навесного оборудования для колёсных тракторов. В настоящее время 19 образцов уже создано, 14 продано, и в принципе Абаза может обеспечить необходимыми приспособлениями всю сельскохозяйственную и дорожную отрасль Хакасии.
В целом неплохо, если учитывать возможности туризма, сервиса и большой запас прочности по инженерной инфраструктуре.
Плюс Николай Байбородов озвучил довольно революционную инициативу, связанную с тем, чтобы обязать к уплате НДФЛ, пусть даже от МРОТ, всех людей трудоспособного возраста, показывающих нулевую доходность. Если даже не включать сюда домохозяек, людей пожилого возраста, всё равно получится более трёх тысяч здоровых мужиков, которые должны приносить пользу обществу и собственной семье. Идея была поддержана, и глава Хакасии дал задание правовому комитету правительства оформить её в качестве законодательной инициативы…
Ко всему сказанному стоит добавить предложения, которые внёс министр экономики Хакасии Николай Евдокимов, который отметил, что главы этих двух территорий знают в лицо свой малый бизнес и работают с ним. Но чтобы углубить положение в лучшую сторону, нужно подумать о создании межмуниципальных проектов или программ развития, поскольку Василий Шулбаев и Николай Байбородов довольно часто и заметно пересекались в своих докладах.
Второй момент связан с тем, что львиную долю господдержки в Хакасии забирают города. По мнению министра экономики, такое положение необходимо исправить, сделав перераспределение в пользу сельских территорий. Главой Хакасии данное предложение было также поддержано (не в обиду горожанам).
В напутственной же части Виктор Михайлович предложил создать индивидуальные программы развития территорий, потому как то, что подходит Абакану, совершенно не подходит Таштыпу или Абазе. Правительство Хакасии, как заверил его глава, во всех доходных начинаниях готово помочь!

Юрий АБУМОВ

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.