Ипотека зла или всё-таки добра?

8 апреля 2015 г. в 17:58

Инфографика Ларисы Бакановой

Категория: Деловой четверг

Накануне в правительстве Хакасии лицом к лицу встретились строители и банкиры. Что выглядело символично, так как по твёрдому убеждению министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РХ Сергея Новикова, проводившего совещание, кредиты на покупку жилья на первичном рынке — один из основных стимулов и для развития жилищного строительства, и для выгодного инвестирования жителями республики накопленных денег.

«Физики» и «юрики»

Однако прежде чем делать выводы, предлагаю взглянуть, в каком состоянии у нас находится и то, и другое.
По данным Национального банка Хакасии, в 2014 году физическим лицам республики было выделено 3115 ипотечных жилищных кредитов (109,4 процента к 2013 году) на сумму 4577,5 миллиона рублей (121,5 процента к 2013 году). При этом средневзвешенная процентная ставка оказалась на уровне 12,7 процента, которая уменьшилась на 0,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В 2015 году за январь — февраль физическим лицам выдан 321 ипотечный жилищный кредит (77,3 процента к тому же периоду 2014 года) на сумму 408,1 миллиона рублей (73,2 процента к 2014 году). Средневзвешенная процентная ставка составила 15,1, которая увеличилась на 2,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Теперь о строительстве. Объём работ, выполненных в республике в 2014 году по виду деятельности «строительство», составил 13339,6 миллиона рублей. Организациями всех форм собственности и индивидуальными застройщиками в прошлом году введено в действие в общей сложности 261921 квадратный метр жилья, что составило 129,2 процента к тому же периоду 2013-го. В том числе населением за счёт собственных и заёмных средств построено 159734 квадратных метров жилья (198,6 процента к аналогичному периоду 2013 года). Доля индивидуального жилья в общем вводе по республике составила 61 процент.
По динамике роста ввода объёмов жилья в 2014-м по отношению к 2013 году Хакасия заняла первое место в Сибирском федеральном округе. В 2014 году выдано 1591 разрешение на строительство жилья, включая ИЖС. Строительные компании республики продолжают возведение 44 многоквартирных жилых домов общей площадью 258,9 тысячи квадратных метров.
Не остановлены и сохраняют прежний темп строительства главные объекты Хакасии: лечебный корпус республиканской больницы, краеведческий музей, перинатальный центр и военный городок.
Таковы темпы кредитования и строительства в нашей республике, и всё это — на фоне задачи, поставленной главой Хакасии Виктором Зиминым: увеличить в строительной отрасли внутренний региональный продукт на 40 процентов.

Два хлопка

Впрочем, полезность указанной встречи заключалась не в бравурных маршах, а в реально оценивающем взгляде строителей и банкиров на текущую ситуацию.
После выступления представителей обеих фракций очевидными стали две вещи. Во-первых, пока ни повышения, ни снижения цен на жилье состояться не может в силу, прежде всего, покупательской возможности населения. В Хакасии люди с трудом тянули цены прошлого года, но, извлекая из загашников накопления прошлых лет, всё же довольно энергично приобретали жильё. Теперь же, когда заначки истощились, а реальные доходы населения снизились, ожидать массового наплыва покупателей строителям не приходится.
С другой стороны их подпирает рост цен на расходные материалы, рост стоимости кредитов для строителей, пресловутая дороговизна технического подключения объектов и арендная плата земельных участков. Правда, Сергей Новиков в нарисовавшейся вилке предпочёл увидеть положительный рост конкуренции, когда люди сами выбирают, где им выгоднее покупать жильё, что приводит к оттоку клиентов из одних компаний и притоку их же в других организациях. Небесспорное утверждение, но в данном случае не принципиальное.
Потому что вторая вещь, которая стала очевидной в ходе совещания, — все в некоторой степени замерли в ожидании срабатывания известной государственной программы субсидирования ипотечных ставок, которая касается не только льготных категорий населения, но и любого желающего. По замыслу правительства России, утвердившего 20 марта понижение ставки ипотечного кредита с 13 процентов до 12-ти, это позволит, с одной стороны, людям получать кредиты, если они берут его на первичном рынке, по льготной ставке. Это же сохранит субсидии банкам, работающим по госпрограмме. И, наконец, это поддержит строительную отрасль, восстановив спрос на ипотеку до уровня середины прошлого года, даже несмотря на снижение доходов населения.
Правда, тут следует учитывать и оговорённые особенности. Максимально возможная сумма по данному виду ипотечного кредита — три миллиона рублей. Максимальный срок кредита — 30 лет. Первоначальный взнос, который заёмщик должен оплатить своими деньгами, — 20 процентов от стоимости жилья. Приобретаться жильё должно только у юридического лица, то есть у застройщика. Время действия самой программы ограничено мартом 2015-го и мартом 2016 года. И принять участие в ней смогут далеко не все банки.

Присел, привстал

Но и это ещё не всё. Сергей Новиков обратил внимание строителей на то, что его ведомство продолжает приём заявок от компаний-застройщиков для реализации на территории Хакасии другой государственной программы — «Жильё для российской семьи». В чём тут бонус? В том, что его участнику возмещают затраты на строительство инженерных сетей после сдачи жилья в эксплуатацию.
В принципе, тоже неплохое предложение, особенно вкупе с механизмами господдержки, которые разработала сама Республика Хакасия.
Из встречных предложений отметим планы Республиканского фонда жилищного строительства, который завершил возведение всех проблемных многоквартирных домов и теперь намерен перевести свою деятельность ближе к... земле. Если точнее, к участкам в районе посёлка Тепличный Усть-Абаканского района. Здесь также на основе долевого участия можно приобрести малоэтажное жильё на земле с солидной приусадебной территорией. Цена домов экономкласса от 1,5 миллиона до трёх миллионов рублей при стоимости квадратного метра не более 35 тысяч рублей. Фонд намерен принимать заказы на индивидуальное проектирование, средний срок строительства — три месяца.
В общем, несмотря на все сложности переживаемого страной периода, перспективы у жилищного строительства есть. Поэтому, подводя итог совещанию, Сергей Новиков сказал:
— Строители готовы строить столько, сколько граждане готовы покупать.
Другими словами, власть как на федеральном, так и на республиканском уровне делает всё возможное, чтобы рынок строительства жилья распрямился после заметного проседания, и чтобы к людям опять вернулась способность улучшать свои жилищные условия! Будем на это искренне надеяться...

Юрий АБУМОВ

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.