В Русском драматическом театре имени М.Ю. Лермонтова прошла премьера комедии «Шутки в глухомани»

27 апреля 2015 г. в 16:03

Фото Юрия Кудряшова

Категория: Культура и спорт

Спектакль по пьесе новосибирского драматурга Игоря Муренко поставил Владимир Гордеев.

В Русском драматическом театре имени М.Ю. Лермонтова прошла премьера комедии «Шутки
в глухомани». Спектакль по пьесе новосибирского драматурга Игоря Муренко поставил Владимир Гордеев.
Зритель заходит в зал и удивляется — закрытый занавес интригует, ведь все уже порядком привыкли к театральной открытости и демократичности. Гаснет свет. Луч прожектора падает на авансцену, и тут же раздаются мелодичные звуки гармоники… Это играет молодой артист Алексей Крысенок, исполняющий небольшую роль Витьки, внука главных героев. За два месяца, пока шли репетиции «Шуток», Лёша, не имеющий музыкального образования, научился играть — и чего не сделаешь ради любимой роли?
Занавес открывается: заборчики, лавочки, вешалки и огромное древо, с которого, как яблочки, свисают аккуратные крохотные домики. В каждом домике — окошечки, в которых — мы видим — хозяева зажгли свет. Художественное решение в уютном деревенском стиле принадлежит главному художнику театра Олегу Абрамову.
В дом хлебосольной бабы Паши (заслуженная артистка РХ Надежда Замаратских) в февральскую метель — такую, в какую самые отчаянные сидят дома, — приезжает средний сын Николай (заслуженный артист РФ Александр Яськов, артист Александр Израэльсон). Но не один — с женой Верой (заслуженная артистка РХ Людмила Лосякова) и ужасной вестью… Ни баба Паша, ни её невестка Валентина (заслуженная артистка РХ Сания Касимова, артистка Елена Израэльсон) не были готовы к такому повороту событий — оказалось, их сын и муж Санька скончался в больнице при необъяснимых обстоятельствах. Мать рыдает от горя, а жена и слезинки не проронила; но не потому, что не любит, нет — а потому, что не верит в это и не знает, насколько на самом деле сильно её чувство и какие испытания готовит ей судьба.
В это время в доме напротив тоже случается горе, но масштабом меньше — за недостойное поведение разбитная Лёлька (народная артистка РХ, заслуженный артист РФ Татьяна Рябенко) выгоняет из дома мужа — старшего сына бабы Паши Виктора Петровича. Надломленная личным горем, Лёлька не сразу понимает сути визита родственников. Фразу «Вы уже знаете» каждый из героев понимает по-своему, отчего сцена становится нелепо-уморительной.
Яркий комедийно-фарсовый оттенок семейной истории придаёт появление необычного персонажа — киноартиста Самсона Стручкова (артист Дмитрий Дьяконов). Ореол славы и личное обаяние заезжей знаменитости переворачивают всё с ног на голову. Женщины — баба Паша и три её невестки — всячески ухаживают за гостем, кормят его, поят. А вот мужчины не жалуют — Виктор Петрович (заслуженный артист РХ Фёдор Золотухин) связывает знаменитость, Николай дотошно проверяет документы, а Санька — то бишь покойник — даже встаёт с лавки и в бешенстве кричит. И неудивительно: с появлением Стручкова все так помешались, что, кажется, напрочь про него забыли…
Абсурд, конечно, но абсурд, несмотря на все злые шутки, в этом спектакле приводит к вполне позитивному финалу. Рушатся иллюзии Валентины, но взамен их приходит подлинное понимание любви, Стручков оказывается не тем, за кого себя выдавал — но к тому времени все герои проникаются к нему теплотой и искренним сочувствием. Санька, оказавшийся не мертвецом, но шутом, — получает то, чего жаждал больше всего на свете, — искренность и доверие родной жены.
В России и странах СНГ по пьесе Муренко поставлено около 50 спектаклей — такая удачная сценическая судьба выпадает немногим современным пьесам. Режиссёр Владимир Гордеев ввёл в действо дополнительных героев — молодую пару (артистка Елена Михайлова, артист Владимир Гаврилов). Одетые в нарядные русские рубашки, эти «жених и невеста» олицетворяют собой и мечту, и живое воспоминание героев о былом — молодости, любви и тихом семейном счастье.

Ирина СТАНСКАЯ, Абакан

Материалы по теме

24.04.2017 — Сила Эльзы

Оставить комментарий