Как отличить антиквариат от обычной старой вещи

17 июня 2015 г. в 16:33

Фото из открытых источников

Категория: Общество

Многих привлекают старинные вещи. Им присущ необъяснимый магнетизм. Единожды подержав в руках подобный предмет, получают увлечение на всю жизнь. Однако есть старые вещи и антиквариат. Имеются ли принципиальные отличия? Да, и много.

Различия между антиквариатом и старинными предметами

Антиквариату присущи общепринятые возрастные рамки. Для многих государств они составляют пенсионный возраст плюс 10 лет. В Великобритании этот период составляет 100 лет, в Канаде антикварным считается предмет, изготовленный до 1847 года, а в США – до 1830 года. В нашем государстве рамки скромнее. Антиквариат - это предмет, возраст которого превышает 50 лет. Зачастую с определением возраста возникают трудности. Профессионалы легко справляются с такой задачей. Можно посетить магазин антиквариата и воспользоваться их услугами.

Антикварная вещь не имеет аналогов. Она обладает уникальными признаками. К примеру, будет ли антиквариатом вещь, изготовленная серийно и не обладающая нестандартной историей (знаменитые владельцы, наследники)? Нет, это не антиквариат.

Антикварный предмет должен отражать веху в истории либо отдельное значимое событие. Вещь символизирует модные тенденции исторического периода. Предмет антиквариата подтверждает успехи в культурной и промышленной сфере человеческой деятельности, относящейся к отдельной исторической эпохе.

Вещь должна обладать необычностью и редкостью. Следует упомянуть о таких категориях как уникальные и раритетные предметы. Первые существуют в единственном экземпляре (произведения мастеров, научные разработки). Раритетные предметы могут существовать в нескольких экземплярах. Но они все равно занимают существенное место в исторических событиях некоего периода.

Для подавляющего большинства антикварных предметов была утрачена возможность их повторного изготовления. Что это значит? Что отсутствуют применяемые для изготовления предмета материалы, утеряны технологические особенности или секреты его производства, отсутствует использованное оснащение, а также умения автора творения. Талант отдельно взятого автора антикварного произведения искусства также относится к данному признаку предметов антиквариата. Ведь никто не сможет в точности повторить технологию изготовления шедевра.

Серьезную роль играет материал изготовления антикварного предмета. Большую ценность он имеет, при изготовлении из драгоценных металлов и камней (золото, бриллианты, серебро, платина) или содержит некоторый их процент. Ведь подобные изделия кроме собственно материальной ценности использованного для их изготовления материала несут историческую ценность, что и относит их к антиквариату.

Важную роль играет художественная и культурная ценность исследуемого объекта. Почему велика роль данного фактора? Потому, что произведения избавляются от временной зависимости. Они существуют в не времени.

Итоги

Как видим, имеется множество критериев, в соответствии с которыми предметы относятся к антиквариату. При этом возникает обоснованный вопрос: что если экземпляр соответствует нескольким критериям? Подобное изделие обладает повышенной ценностью по сравнению с теми, которые отвечают одному критерию.

Если нет опыта работы с антиквариатом, лучше обратиться к специалистам данной сферы, которые благодаря знаниям и многолетней работе могут с точностью отличить старинную вещь от антикварной.

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.