Психологи объяснили эффект дежавю

2 сентября 2013 г. в 11:10

Фото из открытых источников

Категория: Общество

А Вам приходилось сталкиваться с ситуацией, когда возникало четкое ощущение того, что этот эпизод вашей жизни Вы уже проживали? Эффект дежавю. Так что же это такое и что его провоцирует? За ответами мы направились к одному из лучших психологов Чебоксар, Ильдару Шарипову.

Специалист сравнил этот феномен с просмотром фильма - человек уже видел такой сюжет, однако, сколько усилий он бы не прилагал, вспомнить, когда это было, не получалось. В таких ситуациях на ум приходят только отдельные мелочи, которые никак не хотят складываться в единую картину. Многие даже делают попытки предсказать, что произойдет потом, но это сделать практически не возможно.

Нередко дежавю сопровождается чувством незащищенности, страха и неизвестности. По словам Ильдара Шарипова, этот феномен является не чем другим, как попыткой мозга защититься от потенциально опасной ситуации. Ведь, данное чувство возникает только, когда человек оказывается в незнакомой обстановке, где на подсознательном уровне он может ощущать некую опасность, исходящую от неопределенности. Тогда мозг активно старается найти хоть какие-то знакомые детали, чтобы, ухватившись за них, не впасть в панику. Однако, не найдя таковых, он создает их самостоятельно.

Не зря эффект дежавю ученые относят к проявлениям «ложной памяти», когда в работе головного мозга происходит некий сбой, в результате которого неизвестное принимается за известное.

Психолог отметил, что для ложной памяти существуют определенные возрастные пики, когда феномен встречается наиболее часто. Первый всплеск активности данных процессов происходит в период полового созревания - с 16 до 18 лет. В этом возрасте эмоциональное состояние человека характеризуется повышенной чувствительностью и раздраженностью, что объяснимо отсутствием жизненного опыта. Его мышление пытается получить поддержку от фиктивного опыта, выуживая его из ложной памяти. Второй пик возникает в 35-40 лет, когда наступает так называемый «кризис среднего возраста». Тогда эффект дежавю обусловлен ностальгией, сожалением о давно ушедших днях и желанием вернуться на 15 лет назад.

На сегодняшний день ученые не пришли к единому мнению относительно этого феномена. Одна из теорий предполагает, что дежавю появляется в периоды сильной физической усталости. Чаще всего процессы восприятия окружающей действительности происходят в мозгу параллельно обработке информации, но при переутомлении человека иногда происходит сбой, из-за которого ему начинается казаться, что это он уже переживал.

По другой теории, названной Ильдаром Шариповым, эффект возникает исключительно у хорошо отдохнувших людей, когда все происходящие в мозгу процессы существенно ускоряются, вызывая ощущение повтора.

Также психолог рассказал о недавнем эксперименте английских ученых. Добровольцам показывали карточки с различными словами и картинками, а после с помощью гипноза заставляли их забыть и повторяли все с начала. Как стало известно, что при воспоминании в височной доле человеческого мозга замыкается цепь нейронов. При частых возникновениях дежавю данная цепочка постоянно находится в состоянии гиперактивности. В результате, в голове человека проносятся воспоминания, не имеющие под собой оснований, а новые впечатления имеют некий привкус припоминания.

По мнению Ильдара Шарипова, дежавю является абсолютно нормальным явлением, но при условии, если оно повторяется не очень часто. Если же эффект возникает регулярно, то есть хороший повод задуматься о своем здоровье и с помощью специалистов разобраться, не является ли данное состояние следствием болезни.

Источник: http://www.cheb.ru/news/

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.