В Абакане открылось новое здание Радиотелевизионного передающего центра Хакасии

15 сентября 2015 г. в 17:18

Фото Александра Колбасова

Категория: В Хакасии

Объект в центре города рядом с комплексом ГТРК по улице Вяткина строился 26 лет.

 На долгострой повлияли политические и  экономические изменения в стране. Только проект пришлось переделывать трижды.

- Но за последние три года российская  телерадиосеть приложила максимум усилий, чтобы это  здание было достроено, - сказал на открытии директор филиала РТРС «РТПЦ Республики Хакасия» Николай Гребенщиков. -    Возводило его ООО «Альтер» с субподрядчиками. Это здание будет  долго служить делу развития телевизионного вещания в республике, максимальному охвату   телевещанием.  Персонал  центра будет обеспечивать более качественную эксплуатацию оборудования.

   Дизайн  здания  решен в цветах российского триколора.   Окна  не прямоугольные, их  изломанная линия как бы символизирует радиоволну.   В новые помещения  перенесут оборудование, которое размещалось на арендованных площадях в девятиэтажке  по-соседству.  Причем, пока здесь будет и техника, необходимая для аналогового вещания, хотя его эра  через три года завершится, этого требует федеральная программа.     Для цифрового оборудования понадобится в пять раз меньше площади.  Однако  новое здание пустовать не будет,  сказал Николай Гребенщиков:

 

-   Даже если будет сокращение объемов, значительные площади этого здания останутся востребованными. Будут развиваться сервисные услуги по обеспечению  телевещания  в Хакасии, Туве, юге Красноярского края.

 Попросту, опытные специалисты  РТПЦ республики Хакасии будут помогать соседям в наладке и ремонте оборудования.

    Переход  на цифровое вещание  послужит и экологическим целям. Когда  с вышки  в центре города уберут аналоговые передатчики, магнитное поле уменьшится.

  Открытие  нового здания  РТПЦ ознаменовалось еще одним приятным событием. Из него  дистанционно  провели    включение цифрового  эфирного вещания в  тестовом режиме в Сарагаше Боградского района  и  Кызласе Аскизского района.  

 

Людмила Викторова

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

Люди и есть Родина, они и есть Хакасия

14 ноября состоялась вторая прямая линия «Вопрос главе Хакасии Виктору Зимину». За три с половиной часа эфира Виктор Зимин ответил почти на пять десятков вопросов. Ответы на часть из них мы представляем ниже. Всего поступило около 700 звонков и сообщений.