О копейке, что рубль бережёт

5 октября 2015 г. в 17:45

Фото из открытых источников

Категория: В Хакасии

Центральный банк Российской Федерации постоянно проводит разъяснительную работу с населением по вопросам бережного отношения к денежным знакам Банка России, в том числе монете номиналом 10 и 50 копеек.

В интересах населения страны, предприятий и организаций Банк России обеспечивает платёжный оборот денежными знаками различных номиналов, в том числе и монетой. На 1 июля текущего года на одного гражданина России в среднем приходилось 420 монет. Этого количества выпущенных монет достаточно для полного обеспечения ими наличного денежного обращения. Монет номиналами 10 и 50 копеек на каждого жителя страны приходится по 167 и 46 штук соответственно.
Однако существенная часть монеты, особенно низких номиналов, не возвращается в платёжный оборот, оседая в кошельках и копилках, а зачастую просто выбрасывается. Вместе с тем мелкие монеты имеют свою цену, а расходы на их чеканку и организацию оборота превышают номинал монет. Отказаться от разменной монеты нельзя, поскольку мелкие банкноты более активно участвуют в обороте и потому ветшают быстрее. Десяти- и пятидесятирублевые банкноты находятся в обращении несколько месяцев, а монета имеет срок жизни 20 — 30 лет. Таким образом, себестоимость монеты компенсируется продолжительностью её использования.
К сожалению, часть монет утрачивается из-за небрежного отношения к ней. Монета используется не по назначению, в том числе для изготовления сувенирной продукции. Также имеются факты отказа приёма у населения монеты мелкого достоинства в уплату за товар.
Напоминаем, что все номиналы банкнот и монеты обязательны для приёма в уплату за товары и услуги.
С целью увеличения возвратности монеты Отделение — Национальный банк по Республике Хакасия Сибирского ГУ Банка России проводит с кредитными организациями работу по активизации приёма разменной монеты у населения. Кредитные организации принимают монету от физических лиц в платежи, для зачисления во вклады, для осуществления перевода денежных средств.
Отделение — Национальный банк Республики Хакасия призывает население и всех хозяйствующих субъектов активнее использовать монету при осуществлении наличных расчётов, а в случае скопления монет обращаться в кредитные организации для обмена на банкноты.

* * *

О фактах отказа кредитных организаций в совершении операций с монетой следует сообщать по адресу: г. Абакан, ул. Советская, д. 26, или по телефону 29-26-98.
В случаях отказа в приёме платежей разменной монетой или других нарушений законных прав граждан в сфере наличного денежного обращения также можно обратиться с жалобой в «Интернет приемную Банка России», размещённую на официальном сайте www.cbr.ru.

Отделение — Национальный банк по РХ Сибирского главного управления Центрального банка РФ

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.