Расставанье — маленькая смерть...

7 октября 2015 г. в 16:27

Рисунок Ларисы Бакановой

Категория: Культура и спорт

Традиционно премьерой открыл сезон Русский драматический театр имени М.Ю. Лермонтова. 7 октября при большом аншлаге зритель смог увидеть спектакль «С любимыми не расставайтесь», поставленный главным режиссёром театра Евгением Ланцовым по одноимённой пьесе драматурга Александра Володина.

Одним из сюрпризов для театралов стало то, что в спектакле задействован практически весь актёрский состав Русского драматического. Впрочем, «многонаселённость» — не единственный премьерный сюрприз.
Пьесу, заглавием которой стала поэтическая строка поэта Александра Кочеткова, знают многие. Более всего благодаря тому, что мотивы её стали основанием к фильму, в котором, к сожалению, многим запомнился только актёрский дуэт Алфёрова-Абдулов, бывший во время съёмок фильма на пике популярности. Володин же написал пьесу не для дуэта: восемь пар в этом спектакле проходят через бракоразводные процессы. Они, в противовес названию пьесы, разводятся и расстаются. Но вопрос, надо ли в ином случае расставаться, остаётся открытым.
В действе, поставленном Евгением Ланцовым, на этот вопрос ответ есть. Актёрам мастерски удалось передать его замысел — любовь не умирает никогда. Несколько жанровых полусмешных, полупечальных сцен тонко, точно, с акварельной прозрачностью говорят о простом и главном: любая разлука делает людей несчастными, счастье — любовь, которая не исчезает никогда.
Настоящая драма — история молодой пары, переживающей расставание на грани отчаяния. Дуэт Майи и Дениса Энгель (Катя и Митя) прописан графически чётко и безупречно. И становится ясно, что их любовь, сейчас разрушающая саму себя, может исчезнуть только в том случае, если рухнет окружающий мир, умереть лишь со смертью героев.
В спектакле много музыки и танцев: страстное танго, зажигательные латинские мелодии, испанский перебор гитарных струн... Жизнь, представленная в виде танцплощадки семидесятых, (главный балетмейстер республиканской филармонии Наталья Апуневич — постановщик танцевальных номеров в спектакле) придаёт зрелищу особенную пикантность. Все актёры не просто играют свои роли — они, кажется, танцуют историю любви и разлуки, каждый — свою.
Они танцуют жизнь, в которой боль, смех, слёзы, любовь переплелись так тесно, что любое расставание прозвучит синонимом смерти.

Елена АБУМОВА

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.