В Хакасии на въезде в Усть-Абакан установлен Поклонный крест

13 октября 2015 г. в 11:35

Фото Александра Колбасова

Категория: В Хакасии

Обряд освящения в присутствии православных верующих совершил настоятель прихода Святого Благоверного Великого князя Александра Невского протоиерей Наум.

Девятиметровый деревянный крест установлен благодаря пожертвованиям прихожан и меценатов, при поддержке местной власти. Выполнен он из кедра. Поклонный крест служит верующим местом для молитвы и поклонения Господу нашему Иисусу Христу.

— Традиция устанавливать монолитные кресты вне храма на земле сложилась издавна, — рассказал отец Наум. — Такие кресты призывают к молитве и поклонению Спасителю, поэтому и именуются поклонными. Наши православные предки, имея крепкую веру, знали о значении и важности установки поклонных крестов в сей временной жизни и для спасения в вечности душ своих и ближних. Ставили их на особых памятных местах, перекрестках дорог, неподалеку от сёл и деревень, дабы отправляясь в путь или входя в село, человек просил милости и помощи или вознёс благодарственную молитву Господу и небесным заступникам.

...В Хакасии поклонные кресты есть в Сорске и Бее, Ширинском и Орджоникидзевском районах. В ближайшее время планируется установить такой крест на трассе М-54 на въезде в Черногорск.

Елена Владимирова

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.