Минобороны обнародовало видео пересечения грузовиками границы Сирии и Турции

3 декабря 2015 г. в 01:12

Фото из открытых источников

Категория: В России

Российское Министерство обороны обнародовало видео, на котором запечатлено беспрепятственное прохождение сирийско-турецкой границы большегрузным транспортом в районе Рейханлы.

«Беспрепятственное прохождение сирийско-турецкой границы большегрузным транспортом в р-не Рейханлы», – говорится в подписи к видео, обнародованном на канале Минобороны вYouTube.

 «Беспрепятственное пересечение границы автофургонами. В этом месте граница со стороны Сирии находится под контролем бандформирований террористической группировки «Джебхат ан-Нусра», которая свободно пропускает на территорию Турции автоцистерны и большегрузные фуры, загруженные емкостями с нефтью. Досмотр этого автотранспорта не проводится и на турецкой стороне границы. И таких машин – сотни», – говорится в сообщении на странице Минобороны вFacebook.Кроме того, в Минобороны сообщили, что после пересечения границы автоцистерны и большегрузные автомобили с нефтью направляются в порты Дертойл и Искендерун, где имеются специализированные причалы для танкеров.

«Часть нефти перегружается на суда и отправляется на переработку за пределы Турции, а часть продается на внутреннем рынке. Ежедневно в этих портах в среднем загружается по одному нефтяному танкеру», – говорится всообщении Минобороны.

На космических снимках этих портов, датированных 25 ноября 2015 года, хорошо различается скопление бензовозов, ожидающих отгрузки.

В порту Дертойл фиксируется 395 наливников, а в Искендеруне – 60.

На странице в Facebook Министерство обороны России такжеобнародовало спутниковые снимки бензовозов и большегрузных автомобилей на границе Турции и Сирии.

Ранее в Минобороны сообщили, что бензовозы, отправляемые боевиками «Исламского государства» на территорию Турции, маскируются под фуры.

Российское военное ведомство обнародовало доказательства поставок нефти с подконтрольной ИГ территории в Турцию. Сообщалось, что Москва знает о трех маршрутах доставки нефти ИГ из Сирии в Турцию. Западный маршрут выходит к турецким портам на побережье Средиземного моря, северный ведет к нефтеперерабатывающему заводу Патма, а восточный – к перевалочной базе в населенном пункте Джазри. После пересечения сирийско-турецкой границы бензовозы с нефтью ИГ идут в порты и направляются судами на переработку в третьи страны.

В качестве доказательства Минобороны представило спутниковые снимки, на которых, по словам российских военных, изображены колонны бензовозов, следующих с подконтрольных ИГ территорий в Турцию.

В Генштабе заявили, что ИГ использует для преступной торговли нефтью не менее 8,5 тыс. автомобилей-наливников, перевозя до 200 тыс. баррелей нефти в сутки. 

Основными выгодополучателями этой торговли в Минобороны назвали президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и членов его семьи.

Виктор Лебедев

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.