«Слоёный пирог»: рецепты и советы для наших читателей

8 декабря 2015 г. в 14:21

Фото из открытых источников

Категория: Общество

«Не фунт изюму», под этой рубрикой на странице «Слоёный пирог» будут публиковаться кулинарные эксперименты, которым мы подвергаем себя, близких и окружающих нас людей.

На этот раз он посвящён приготовлению, как оказалось, совсем нехитрого блюда — супа-пюре из шампиньонов.

Грибное нечто

На наших кухнях это блюдо всё ещё не стало «супчиком дня», заменив собой борщи, рассольники и другие распространённые супы. Зато в столовых, кафе и ресторанах его достаточно часто подают на первое. Пробуя этот продукт в разных заведениях общепита, можно сломать себе голову, чтобы представить себе истинный портрет этого супа: настолько разнятся вкус, консистенция и даже его цвет. Поэтому, не мудрствуя лукаво, «вызываем огонь на себя».
Грибы приобретаем свежие. Промываем их, отделяем ножку от туловища (простите, шляпки). С шляпок снимаем верхнюю жёсткую шкурку. Ножки заливаем холодной водой и ставим на огонь. Пока готовится грибной бульон, чистим и нарезаем лук. Поджариваем его до золотистого цвета.
На другой сковороде обжариваем нарезанные шляпки шампиньонов. На третьей — припускаем муку. Вообще всё это можно было сделать вместе, но у нас эксперимент. По времени занимает примерно 25 минут.
Далее вынимаем грибные ножки, смешиваем их в блендере с поджаренными шляпками и луком и измельчаем. Получившуюся массу разводим грибным бульоном. Уже можно посолить и есть, но мы ведь гурманы. Продолжая эксперимент, загущаем суп поджаренной мукой, размешиваем — и только теперь солим. Если суп получился густым (ну и для вкуса), добавляем в него сливки или молоко. Тимьян или прованские травы подчёркивают деликатный запах и вкус шампиньонов, делая его более ярким, по-настоящему грибным. Хороши будут к этому супу сухарики. Конечно же, не в магазине купленные, а приготовленные в родной духовке.
Эксперимент удался! Близким суп понравился. Мне — не очень. Я бы использовала его как грибной соус, добавив к картошечке-пюре.
Плюсы блюда: диетическое, готовится быстро. Если пришли гости, можно с помощью сливок быстро превратить две порции супа в четыре, а то и в восемь (этим, пожалуй, и объясняется его лидерство в столово-кафешных хит-парадах).
Минус: очень много посуды пришлось мыть после его приготовления...

Итак, для приготовления супа-пюре из шампиньонов нам потребуется: 450 граммов этих грибов, одна луковица среднего размера, 5 столовых ложек растительного масла, пара ложек муки, сливки или молоко по вкусу, соль, тимьян (чабрец, богородская трава) или прованские травы.

* * *

Очень вкусные блины

С журналистом и фотографом из Красноярска Галой Эйснер мы познакомились несколько лет назад в совместных экологических экспедициях по Хакасии. С 2012 года её семья живёт в Сочи — приехали строить объекты Олимпиады и остались. Сейчас Гала работает здесь экскурсоводом.
Однажды, когда я была у неё ещё в Красноярске, она угостила несложным и потрясающе вкусным блюдом — блинами без муки. Очень необычными они мне показались и безудержно вкусными. Сегодня предлагаем этот рецепт вашему вниманию. Думаю, он будет очень уместен во время Рождественского поста.

Бабушкина память

— Такие блины делала моя замечательная бабушка, Мария Фёдоровна, — рассказала Гала. — Её уже нет... Она была наполовину татарка, прожила очень трудную жизнь. Её отца, моего прадеда Фёдора, арестовали в 1937 году, из лагеря он не вернулся. Было это на марганцевом руднике в Ачинске.
У бабушки после замужества родилось трое детей, в том числе и мама моя. Бабушка была отменной хозяйкой, чистюлей. Вкусно готовила. Эти блины нужно обязательно делать не торопясь, в хорошем настроении, думая с добром о тех, кого станете ими кормить. Станете спешить-суетиться — ничего не выйдет, проверено на себе.
Рецепт этот в семье не был особенно популярным, но я те блины запомнила с детства и очень их любила. Став повзрослее, начала готовить их сама — рецепт несложен.

Ингредиенты:
200 граммов пшена, 0,5 литра молока, 0,5 пакетика сухих дрожжей, 2 — 3 столовые ложки сахара, 1 яйцо, кусочек (граммов 50) сливочного масла, соль по вкусу, кусочек сала для смазывания сковороды.
Сварить жидкую кашу на молоке. Оставить немного остыть. Проверить температуру, капнув на запястье, если кожа терпит — нормально. Хорошо перемешать, для желающих — взбить миксером. Добавляем в кашу сухие дрожжи, сахар, сливочное масло (можно обойтись и без него), солим по вкусу. Оставляем массу набухать в тёплом месте, под крышкой. Для верности можно кастрюлю укутать полотенцем. Оставляем на 30 — 40 минут, если сильно поднялось до истечения этого времени, перемешать, чтобы тесто опало. По консистенции оно должно быть как густая сметана. Вбиваем одно яйцо. Муку добавлять не надо, в этом фокус. Подготовить чугунную сковородку (у меня она небольшого размера, так проще блины снимать).
На сухую сковородку высыпаем соль, накаливаем, освобождаем от соли. Протираем сковородку кусочком сала. Если этого не сделать, первые блины будут очень солёными. На горячую сковородку выливаем поварёшкой тесто. Сколько — решать вам. Лучше, чтобы и не слишком тонкие, и не слишком толстые. Дальше жарим как обычные блины. Получается очень вкусно.
Готовить я обожаю, мне это никогда не надоедает, а отсутствие средств и нужных продуктов поощряет к импровизациям. Например, на днях я чуть изменила рецепт пшённых блинов и тесто сделала из разваренной гороховой каши. Подавала со свиными шкварками и жареным луком. На работе у мужа быстро расхватали всю кастрюлю с этими блинами.

Подготовила Елена АБУМОВА

Комментарии

Тарика
21 декабря 2015 г. в 21:49
Интересный рецепт блинов из пшенки. Очень хотелось бы попробовать!

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.