«Слоёный пирог»: рецепты и советы для наших читателей

15 декабря 2015 г. в 20:34

Фото из открытых источников

Категория: Общество

Я, как герой известного мультика Винни-Пух, люблю ходить в гости потому... Ну конечно, чтобы пообщаться, увидеться, порадоваться, узнать что-нибудь новенькое, повеселиться и... Ну да, признаюсь, вкусно поесть. И никакие поваренные книги, рецепты из Интернета не заменят мне настоящего душевного общения, в котором хозяйка представляет своё фирменное блюдо.

Ведь тут сразу понятно, чего, сколько и как брать, в какой очерёдности происходит процесс приготовления, какие тонкости нужно предусматривать, чтобы результат получился таким, как вот сейчас за столом, когда и пальчики оближешь, и язык проглотишь. 


«ЗАЯЧЬИ УШКИ» ПО-БАЖИНСКИ

Блюдо, которым я сегодня хочу заинтриговать читателя, пришло к нам из Китая. По крайней мере так утверждает кормившая нас до отвала в Саяногорске на День металлурга Оксана Бажина. Сама же Оксана узнала рецепт «Заячьих ушек» от своей мамы и, усовершенствовав на свой вкус, сделала его более интересным, убрав некоторую остроту.
(В первоначальном варианте при изготовлении ушек использовалось большое количество чёрного и красного перцев, и репчатый лук в самих ушках был сырым.)
— Блюдом этим не стыдно и гостей угостить, и домашним подать на сытный обед. Получается вкусным и необычным. Можно использовать как альтернативу пельменям, — говорит Оксана.

Итак, свиные рёбрышки обжариваем с луком (1 луковица режется полукольцами) до румяной корочки, в другой сковороде в достаточном количестве масла обжариваем остальной лук (его шинкуем более мелко). Готовим тесто из двух яиц, стакана воды и щепотки соли. Муки добавляем такое количество, чтобы тесто получилось крутым.
Оставляем тесто «подышать» — не забудьте укутать его полотенцем или положить в поли-этиленовый мешок — минут на 20.
Далее тесто делим на 3 — 4 части. Каждую часть раскатываем достаточно тонко, раскатанный сочень смазываем жареным луком и аккуратно сворачиваем в рулет, который похож на заячье ухо. Далее рулеты нарезаем на кусочки, примерно по 1 сантиметру.
В кастрюлю с толстым дном укладываем слоями свиные рёбрышки и рулетики — должно получиться 2 — 3 слоя. Добавляем горячую воду — заливать нужно осторожно, чтобы сохранить слои, солим и ставим тушить на медленный огонь примерно на 1,5 — 2 часа. Перед окончанием готовки добавляем лавровый лист и те приправы, которые вам нравятся.

Подавать его на стол нужно с пылу, с жару — остывшее, оно теряет всю прелесть — примерно так же, как и остывшие пельмени. Но у меня в семье ему остывать не удаётся — и дети, и взрослые любят «Заячьи ушки» и сметают в один присест.

Нам понадобится:
1,5 — 2 кг СВИНЫХ РЁБРЫШЕК; 3 — 4 КРУПНЫЕ ЛУКОВИЦЫ; 2 ЯЙЦА; 

0,5 — 0,7 кг МУКИ (тесто должно получиться крутым); ВОДА — 1 СТАКАН; ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ.


* * *

ГДЕ «ФА» И «СОЛЬ» НЕ НОТЫ, А ПРОДУКТ

Часто ли мы едим фасоль? Думаю, ответ на этот вопрос не вызовет особенного оживления. Картошка и макароны — гораздо более распространённый гарнир, а уж большинство каш готовится гораздо быстрее...

Между тем диетологи говорят, что фасоль — продукт универсальный — в ней содержатся все минералы и вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма: легко-усвояемые белки, макро- и микроэлементы, витамины, большое количество железа. Поэтому я стала собирать многочисленные рецепты блюд из фасоли.
Одно из них попробовала на первом республиканском фестивале органов территориального общественного самоуправления, проходившем недавно в Абазе. Каждое поселение, помимо прочего, ещё и угощало всех чем-нибудь вкусненьким. Ребята из Верхнего Курлугаша и предложили вниманию публики салат из красной фасоли. Простой, вкусный, интересный — конечно, он сразу попал в мою копилочку. А назвала я его «Курлугаш». Для тех, кто в Хакасии не живёт, пусть будет это замысловатое название ещё одним украшением этого полезного блюда.

Для приготовления салата «Курлугаш» нам понадобится:

КРАСНАЯ ФАСОЛЬ — 400 ГРАММОВ; МОРКОВЬ — 250 ГРАММОВ; ОДНА НЕКРУПНАЯ ЛУКОВИЦА; ПАПОРОТНИК — 250 ГРАММОВ; ЧЕСНОК — 5 — 6 ЗУБЧИКОВ; СОЛЬ, ЗИРА, СОЕВЫЙ СОУС ПО ВКУСУ.

Отвариваем фасоль. Процесс это долгий, поэтому фасоль отварила с вечера, ушло на это примерно два часа, так как продукт был куплен в магазине, и какого года урожай, запакованный в пакет, я не знала. В общем, варила долго. И не солила! Также вечером поставила вымачиваться папоротник, так что к утру эти составляющие были доведены до нужной кондиции — отваренная фасоль настоялась и стала более нежной, папоротник избавился от лишней соли.
Далее шинкуем морковь (можно натереть), режем лук. Ставим сковороду на огонь, обжариваем на растительном масле, закладывая сначала морковь, потом — лук. Нарезаем папоротник — лучше мельче, да лучше. В следующий раз я даже, пожалуй, измельчу его в блендере, чтобы увеличить загадочность этого салата. Добавляем папоротник тушиться к овощам и священнодействуем над этой заправкой, добавляя туда те пряности, которые вам более интересны. Я решила добавить зиру — растёрла щепотку зёрнышек, также бросила несколько засушенных ягод барбариса (для красоты) и сдобрила всё это двумя столовыми ложками соевого соуса. В самом конце добавила в заправку соль и смешала всё это с готовой фасолью.
И вот теперь-то последним ярким аккордом измельчённые зубчики чеснока присоединяются к готовому произведению, которое без чеснока, конечно же, утратило бы своё очарование.

А так получилось красиво и вкусно. Вполне самостоятельное холодное блюдо, в котором за что ни возьмись — всё полезное. Можно сразу тащить большую ложку и начинать пировать, можно чуть-чуть подержать его в закрытом от едоков холодильнике — чтобы настоялись, напитались соками друг друга отдельные ингредиенты, объединились в одно целое, и стал бы наш салат не салат, а настоящий дружный Курлугаш.

* * *

СОЛЬ НЕ ПРОСТАЯ, КУНЖУТНО-ЛЬНЯНАЯ

Соль, как выяснилось, может быть не только вредной, но и... полезной. Если состоит не только из соли.

Об этом знали наши предки, которые раз в году, в чистый четверг, готовили особенную, четверговую соль. Её рецепт обязательно появится в нашей газете во время Великого поста. А сегодня предлагаем вам сотворить ещё одну полезную соль.
Посыпать ею можно всё, что вам нравится: салаты, омлет, яичницу, варёные яйца. Её полезные свойства:
✓ снижает уровень холестерина и сахара в крови,
✓ препятствует потере массы костного скелета,
✓ помогает контролировать вес,
✓ улучшает пищеварение,
✓ укрепляет иммунитет.

1 СРЕДНЯЯ ЛУКОВИЦА, 1 ЗУБЧИК ЧЕСНОКА, 2 СТ. ЛОЖКИ ЛЬНЯНОЙ МУКИ, 2 СТ. ЛОЖКИ СЕМЯН ЛЬНА, 2 СТ. ЛОЖКИ СЕМЯН КУНЖУТА, 1 СТ. ЛОЖКА МОРСКОЙ ИЛИ ПРОСТОЙ КРУПНОЙ СОЛИ.

Луковицу и чеснок мелко порезать и обжарить до золотистого цвета на сухой сково-роде. Семена льна и кунжута обжарить на сухой сковороде, остудить. Перемешать все ингредиенты, подавать к овощам, добавлять в горячие блюда и супы. Льняную муку можно купить, а можно смолоть семена льна и кунжута в кофемолке.

 

Подготовила Елена АБУМОВА

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.