Сенсация: ученые-археологи нашли в Хакасии уникальную могилу, которой 4,5 тысячи лет

24 декабря 2015 г. в 17:02

Фото из открытых источников

Категория: В Хакасии

Найденные в кургане на озере Иткуль артефакты уникальны.

Могильник Итколь II ученые-археологи института Истории и археологии СО РАН исследовали еще в 2010 году. Курган расположен  на западном берегу Озера Иткуль. Поначалу полностью оценить значимость археологических находок не представлялось возможным: необходимо было высушить и отреставрировать предметы. Лишь накануне археологи заявили, что захоронению около 4,5 тысяч лет, а находки, которые они сделали - уникальны. Об открытии сообщил журнал "Археология, этнография и антропология Евразии". 

По всей вероятности, могила принадлежит знатному мальчику, умершему в раннем возрасте. На голове у ребенка убор из кожи и медных пластин, на груди - 8 фигурок из оленьих рогов. Поблизости обнаружен каменный шар и сосуд для погребального обряда. 

Примечательно, что фигурки, вместе с которыми был захоронен ребенок, - маленькие копии Окуневских стел, каменных глыб с человекоподобными личинами. Аналоги стел - скорее всего амулеты от злых духов. Могила удивила ученых своим богатством: люди Окуневской культуры еще не умели обрабатывать бронзу, но сам материал ценился очень высоко. 

Надежда ИЛЬЧЕНКО

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.