«Любви и мира в новом году!»

12 января 2016 г. в 19:05

Фото Александра Колбасова

Категория: В Хакасии

Двери для гостей в деревенских избах всегда открыты. Людей здесь встречают по-простому, но с каким-то особенным добродушием и теплом. Неудивительно, что многодетная семья Лантуховых из далёкой деревушки Подкамень сразу же пригласила корреспондентов за стол.

Пока хозяйка угощала домашними разносолами, глава большого семейства рассказывал о деревенской жизни, о том, как можно быть счастливым вдали от городской суеты.
— Места у нас прекрасные, воздух чистый. Летом и ягоды, и грибы. И будят по утрам птицы, а не шум автомобилей, — говорит Алексей Лантухов. — За детей опять же всегда спокойны — машины не собьют.
У Алексея Николаевича и Веры Карловны шестеро детей. Самому младшему из них восемь лет, старшему 20. Многодетной семье в рамках благотворительной акции «Подписка со звездой» известный легкоатлет Вадим Трунов вручил полугодовую подписку на газету «Хакасия».
— Несмотря на то, что свободного времени не так много, читаем вашу газету, нравится, новости всегда актуальные, — благодарит Вера Лантухова и спешит поздравить корреспондентов с Днём российской печати.
Как оказалось, супруги работают на местной ферме доярами. С нотками зависти говорит Вера Карловна о том, что самые большие надои не у неё, а у мужа. «Его коровы любят, ходят за ним по пятам, даже голову лижут», — полушутя-полусерьёзно говорит она.
— Алексей, а вы один в женском коллективе?
— Один.
— И как вам?
— Нормально. Я ведь до этого кем только ни работал: водителем, скотником… И вот уже десять лет дояром. Никаких секретов нет, просто люблю свою работу. Сначала мужики посмеивались, потом поняли — труд не из лёгких. К шести утра уже идёшь на первую дойку, а с работы порой уходишь к полуночи. Причём весь день на ногах, а тяжестей сколько перетаскаешь… Одним словом, прохлаждаться некогда.

— Но и зарплата достойная — 15 — 16 тысяч в месяц, где ещё такую в деревне найдёшь, — продолжает Вера Карловна. — У каждого 47 коров. В среднем на одну дойку уходит два — два с половиной часа. Несмотря на то, что сейчас весь процесс автоматизирован, всё равно всех своих коровок знаем, разговариваем с каждой. Животные дают больше молока, когда к ним с лаской, нежностью...
Говорят Алексей и Вера Лантуховы всегда по очереди, подхватывая и дополняя рассказ друг друга. Они вообще чем-то похожи на влюблённых подростков — постоянно обнимаются, держат друг друга за руку. Словно и нет за плечами 22(!) лет брака.
— Мы всегда на работу под руку идём, с работы под руку, — признаётся Вера Карловна.
Пока родители на ферме, за домом присматривают дети. Подрастая, они становятся хорошей подмогой. Вот и корову здесь умеют доить все без исключения.
— Доча? — решаю, что мне послышалось.
— Да, так мы её назвали. 13 лет с нами кормилица, она уже у нас как член семьи, — поглаживает упитанную рыжую бурёнку с белой отметиной на лбу Алексей.
Глядя, с какой любовью супруги говорят друг о друге, о своих детях, гордость за них испытываешь.
— Я благодарна Богу, что у меня такой заботливый муж, такие чудесные ребятишки. Мы счастливы. И это счастье с годами приумножается. Всем семьям хотелось бы пожелать любви и мира в новом году. Заботьтесь друг о друге, не стесняйтесь выражать свои чувства, спешите любить!

Мария БАНЬКОВА, Абакан — Орждоникидзевский район — Абакан

Оставить комментарий

Тема дня

Люди и есть Родина, они и есть Хакасия

14 ноября состоялась вторая прямая линия «Вопрос главе Хакасии Виктору Зимину». За три с половиной часа эфира Виктор Зимин ответил почти на пять десятков вопросов. Ответы на часть из них мы представляем ниже. Всего поступило около 700 звонков и сообщений.