Конституцию России ставят выше европейских судов

2 февраля 2016 г. в 09:45

Фото из открытых источников

Категория: В России

Конституционный суд получил обращение Минюста, в котором министерство заявило о возможности неисполнения решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), сообщают СМИ.

Запрос Минюста, представителем которого по этому делу назначен замминистра юстиции и уполномоченный России при ЕСПЧ Георгий Матюшкин, зарегистрирован под N928/15-01/2016 и находится на предварительном изучении в секретариате суда, сообщается в электронной базе поступивших обращений КС. Как сообщил Матюшкин, обращение касается неисполнимого, по мнению российских властей, решения ЕСПЧ по делу «Анчугов и Гладков против России».

 

«Умаление фундаментальных прав человека, находящегося под контролем государства, недопустимо»

Аналогичный запрос в связи с этим делом уже подавал в КС глава ЦИКа Владимир Чуров, но КС признал ЦИК ненадлежащим заявителем. Матюшкин сообщил, что обращение по ЮКОСу Минюст пока в КС не направлял, пишет«Коммерсант».Речь идет о безусловном запрете заключенным голосовать на выборах - независимо от тяжести совершенного преступления. Такой недифференцированный подход ЕСПЧ неоднократно признавал нарушением Европейской конвенции по правам человека - начиная с дела «Херст против Великобритании», которая его также отказалась исполнять.

Российские власти и председатель КС Валерий Зорькин неоднократно публично заявляли, что решение по делу «Анчугова и Гладкова» прямо противоречит Конституции: согласно ч. 3 ст. 32, «не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда». 

Эта норма к тому же находится во второй главе Конституции, изменить которую без принятия нового Основного закона или всенародного референдума нельзя.

Эти доводы фигурировали в качестве основных в запросе депутатов Госдумы в КС, на основании которого 14 июля КС разрешил самому себе санкционировать возможность неисполнения решения ЕСПЧ, а также были основаниями для принятия соответствующих поправок к закону «О КС». Хотя российский судья ЕСПЧ Дмитрий Дедов при вынесении решения Страсбурга по делу «Анчугов и Гладков против России» его поддержал и пояснил, что КС вполне может истолковать норму Конституции в соответствии с решением ЕСПЧ.

«Главным аргументом, как и в предыдущих делах, для ЕСПЧ оказалось отсутствие обоснования действующего запрета: почему, например, осужденные условно могут голосовать, а отбывающие наказание в местах заключения - нет», - заявил он. 

«Фактически в Конституцию 1993 года попала старая советская норма, действовавшая еще со сталинских времен. Она явно противоречит всей практике ЕСПЧ, согласно которой умаление фундаментальных прав человека, находящегося под контролем государства, недопустимо», - объяснял он.

Он также уточнял, что ЕСПЧ признает корректным, например, действующий в Италии барьер в виде пятилетнего срока, когда те, кто осужден на более длительный срок, голосовать не могут.«Убийц решение ЕСПЧ вряд ли коснется», - заявлял судья.

Госдума, по его мнению, могла обратиться с запросом в КС, который, в свою очередь, может предложить уточнить запрет с учетом пропорциональности.

Между тем председатель ЕСПЧ Гвидо Раймонди на прошлой неделе на пресс-конференции, посвященной итогам ЕСПЧ за 2015 год, прямо заявил в адрес государств, отказывающихся исполнять решения ЕСПЧ, что «по логике ст. 46 Европейской конвенции, если национальная система ставит вас в положение, что вы не можете принять решение ЕСПЧ и вы отрицаете обязательность выводов из постановлений суда, вы не можете оставаться в Совете Европы».

     Напомним, 1 декабря Госдума одобрила законопроект о праве КС объявлять неконституционным решение ЕСПЧ.

Конституционный суд (КС) России 14 июля сообщил, что остается под юрисдикцией Страсбургского суда и не будет уклоняться от исполнения его решений. Суд определил, что будет решать вопрос об исполнении постановлений Страсбургского суда по каждому делу индивидуально, что решения ЕСПЧ подлежат исполнению только с учетом признания верховенства Конституции России.

Самым громким решением ЕСПЧ в отношении России стало взыскание в пользу экс-акционеров ЮКОСа около 2 млрд евро в качестве компенсации по их жалобе против России, рассмотренной в 2011 году. Минюст России при этом завил, что не считает решение суда справедливым и беспристрастным.

подготовил Виктор Лебедев

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.