Озера Хакасии изучили с помощью синхротронного излучения

16 февраля 2016 г. в 08:41

Фото из открытых источников

Категория: В Хакасии

Ученые Института геологии и минералогии им. В.С.Соболева СО РАН и Института ядерной физики им. Г.И.Будкера СО РАН с помощью синхротронного излучения проанализировали донные отложения хакасских озер Шира и Беле.


 

 

Это позволило провести  реконструкцию климата в  Южной Сибири за последние 15 веков, сообщает пресс-служба ИЯФ СО РАН.  В зависимости от изменений климатических условий, меняется элементный состав донных осадков, поэтому, определив его, можно восстановить климатическую картину региона в прошлом. Скорость накопления отложений невелика, например, в озерах Шира и Беле она составляет около 1 миллиметра в год, и для того, чтобы проследить динамику изменения климата с точностью до года или даже до сезона, нужно разделить пробу донных осадков на части размером меньше миллиметра, что практически невозможно. Поэтому для исследования кернов ученые ИГМ СО РАН и ИЯФ СО РАН использовали метод сканирующего микроанализа на экспериментальной станции «Локальный и сканирующий рентгенофлуоресцентный элементный анализ» на ускорителе ВЭПП-3 Сибирского центра синхротронного и терагерцового излучения ИЯФ СО РАН.

Точная оценка климатической периодичности позволяет лучше понять механизмы изменения климата и подготовить обоснованный прогноз изменения окружающей природной среды на ближайшие годы и десятилетия, поясняет сайт «Роснаука».

 

Людмила Викторова

Материалы по теме

Оставить комментарий