Радостный строй гитар, яростный стройотряд

21 марта 2016 г. в 17:08

Коллаж Ларисы БАКАНОВОЙ

Категория: Общество

Студенческие отряды — почти забытое советское прошлое. Но благодаря президенту России Владимиру Путину это движение пережило второе рождение. Теперь у студенческих отрядов есть свой праздник, который отмечается 17 февраля.

По определённым причинам молодёжь Хакасии не смогла отметить его зимой, поэтому праздник перенесли на 17 марта. В этот день в драмтеатре имени М.Ю. Лермонтова Абакана собрались сотни парней и девушек по такому значимому поводу.

Ни один участник слёта не может пройти мимо стенда с чёрно-белыми фотографиями. На снимках — история студенческих отрядов Хакасии, а рядом — ветеран стройотрядовского движения Олег Хегай. Это сейчас он кандидат технических наук и заведующий кафедрой городского строительства и хозяйства ХГУ имени Н.Ф. Катанова, а в конце 1980-х Олег Хегай, как и многие студенты страны, в составе строительных отрядов путешествовал по России и осваивал новые профессии, получал опыт, знакомился с людьми, городами и весями...
— Не буду лукавить, первое, что нас мотивировало на вступление в студенческие отряды — это возможность заработать неплохие деньги. Платили действительно хорошо, но и трудились мы от рассвета до заката, иногда и времени на обед не было. Это колоссальный опыт. Ну и романтика, конечно, — улыбается Олег, — гитара — наш постоянный спутник у незабываемых костров. Да вы посмотрите на эти фото, всё сразу станет ясно.
Собравшихся приветствовали и мотивировали вступить в ряды стройотрядовцев её лидеры. Для начала же организаторы слёта показали фильм о студенческих отрядах. Больше 240 тысяч молодых людей по всей России стали бойцами этого движения. А начиналось всё с 339 студентов-физиков Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, которые поехали на целину в Северо-Казахстанскую область, и было это в далёком 1959 году.
Главное, на что сделали акцент создатели фильма — благодаря студенческим отрядам можно стать частью большой страны, поучаствовать в стройках международного значения (олимпийские объекты в Сочи, здания для универсиады в Казани), внести свой вклад в развитие России.
И вот на сцене — ветераны хакасских студенческих отрядов. Они получили от нынешней молодёжи благодарственные письма и памятные значки на бойцовку. Кстати, у сегодняшних стройотрядовцев Хакасии уже есть своя форма, правда, пока ещё недоработана. Чтобы получить бойцовку, студенту нужно будет постараться во время рабочего сезона, говорит лидер штаба студенческих отрядов Хакасии Мария Шестакова.
И, конечно, Олег Хегай исполнил под гитару песни своей боевой молодости, а студенты подпевали.
До основной части молодёжного слёта «дожили» не все парни и девушки. Видимо, пока их это дело не увлекло. Ну а те, кто проникся идеей возрождения студенческих отрядов и заинтересовался, как можно стать бойцом движения, разошлись по трём тематическим площадкам. Работать летом в Хакасии и не только можно будет по четырём основным направлениям: педагогика, строительство, сельское хозяйство и сервис.
На слёте студенты, которые уже работали летом в составе отрядов, рассказали, что для этого нужно, куда можно поехать, какую специальность освоить и какие сложные ситуации случаются во время трудового сезона. Проводили парни и девушки в синих бойцовках с красной надписью «Республика Хакасия» и мастер-классы, и тренинги, и мини-соревнования. Приехали на слёт и гости из Минусинска. Там студенческое движение работает уже не один год. Ребята с удовольствием поделились опытом.
— Наша задача сегодня — рассказать студентам, что есть такое движение. Для вступления нужно лишь заполнить анкету. Параллельно мы ведём переговоры с работодателями. Уверены, что это сотрудничество будет выгодно и студентам, и тем, кто предоставит им рабочие места. На стройках Хакасии дополнительные руки никогда не помешают, кроме того, требуются люди и в сельское хозяйство. Мы уверены, что студенческие отряды скоро станут популярны и востребованы как и в советские годы, — сказала Мария Шестакова.
К слову, у бойцов отрядов обязательно останется время на отдых, а вне трудового сезона — слёты, конкурсы, обучение, семинары.
Пока же актив студенческих отрядов — это участники молодёжной программы главы Хакасии «Альфа». Но организаторы нацелены на то, чтобы трудовых бойцов в республике стало как можно больше.

Мария ДУДНИК

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.