Святая простота театра

6 апреля 2016 г. в 18:10

Коллаж Ларисы БАКАНОВОЙ

Категория: Культура и спорт

Одним из главных пропагандистов хакасской культуры является хакасский театр драмы и этнической музыки «Читiген», отметивший свой 25-летний юбилей на сцене драматического театра.

Конечно, на представлении, названном «Двадцать пять — у нас концерт опять», был аншлаг — «Читiген», без преувеличения, у театралов республики числится в любимцах. Удивляться не приходится — этому творческому коллективу по плечу и накал высокой драмы, и постановка классики, и простой, на первый взгляд, жанр площадного средневекового театра, где грубый народный юмор парадоксально перекликается с яркими чувствами.
Универсальный, пластичный, мобильный театр постоянно удивляет своего зрителя нетривиальными постановками, яркими именами режиссёров, знаковыми спектаклями. Снискал он уважение и у театральных критиков, что подтверждает участие более чем в 40 фестивалях российского и международного уровня.

По словам профессора Санкт-Петербургской академии театрального искусства Александра Норенко, высоко оценившего творчество театра драмы и этнической музыки, «Читiген» «мал, да удал».
— Театр известен потому, что они ездят. Фестивали, гастроли, театральные мероприятия — творческую группу хакасских актёров можно увидеть везде. Они, представляя Хакасию на разных уровнях, и сами собирают лучший, первоклассный опыт для того, чтобы их спектакли всегда пользовались успехом.
О том, что такое успех «Читi-гена», лучше спросить у его зрителей. И удивиться их количеству. Ведь практически в каждом уголке Хакасии и юга Красноярского края — в городах, посёлках, малых сёлах — прекрасно знают их постановки по эпическим хакасским произведениям, детские представления, современные спектакли. Другими словами, им аплодирует вся Хакасия, а они от этого не становятся гордецами, нос не задирают. Это единственный театр Хакасии, который может работать на любой сценической площадке и даже в отсутствие оной — причём профессионально, с полной отдачей. Святая простота театра-балагана, театра-передвижника, которому на гастроли поехать — только подпоясаться, востребована повсюду. И потом, все знают, какая глубина кроется за этой кажущейся простотой. Об этом много говорилось на юбилее, отмечавшемся 31 марта. Театр представил все грани и направления своего творчества: лучшие музыкальные номера драматических артистов, сцены из спектаклей — хитов театра, выступление ансамбля «Айланыс», эстрадные песни в исполнении молодых талантливых артистов.И искренни были слова восхищения и признательности.

— Мне очень приятно быть сегодня в этом зале, чтобы вместе со зрителями отметить юбилей театра, который так любит народ, — сказала депутат Государственной думы России Надежда Максимова. — Ведь на самом деле это чувство не даётся просто так. Коллектив театра много работает, он стал родным, узнаваемым не только на городских театральных подмостках, но и в любой, самой маленькой точке Хакасии. Их спектакли и концерты имеют огромное значение — просвещая, они сплачивают народ, восстанавливают культурные традиции, способствуют укреплению межнациональных отношений.
От имени правительства республики Надежда Максимова вручила директору театра «Читiген» Виталию Канзычакову сертификат на 500 тысяч рублей. Эти деньги пойдут на создание нового спектакля.
Светлана Окольникова, министр культуры Хакасии, поздравляя театр, обозначила слагаемые его успеха у зрителя и критиков. Помимо таланта и желания творить — а это свойственно всем по-настоящему творческим коллективам — она назвала другие немаловажные факторы:
— Они работают только на национальном языке и архимобильны. То, что изъезжена вдоль и поперёк Хакасия, уже никого не удивляет. «Читiген» лёгок на подъём, и зачастую их маршрут трудно отследить — молодцы, они не сидят на месте. Думаю, что в скором времени уже весь Сибирский округ они охватят. Энтузиазма им не занимать. Но и этого мало. Зарубежные гастроли, когда актёрам хакасского театра драмы и этнической музыки аплодируют стоя театралы во Франции, в Бельгии, Польше, Словакии, доказывают, что «Читiген» сегодня — особенный посол от культуры Хакасии. И своим языком, языком театра, он рассказывает истинную историю нашего народа, показывает его настоящий характер — дружелюбный, весёлый и в то же время стойкий для любых испытаний.
От министерства культуры республики «Читiгену» были вручены сертификаты для организации гастролей, покупки оборудования.

— Конечно, получать подарки всегда приятно, — сказал в ответном слове Виталий Канзычаков. — И мы благодарны правительству республики, министерству культуры за помощь и поддержку, которую оказывают нашему театру. Это серьёзные шаги власти, заинтересованной в сохранении исконной национальной культуры, её развитии. А в ответ — подарок от нас. Наше творчество. Наш юбилейный концерт. В нём — любовь к зрителю, к родной земле, ко всем, кто живёт в Хакасии. Мы — только частичка большого целого, называемого хакасский народ.
Какой он? Разный, как любая человеческая общность. Разный, как наши спектакли.
Но зачем сейчас эти слова? Недаром же говорят: лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать. Приходите на наши спектакли — и вы увидите, какой он, хакасский народ...

Елена АБУМОВА

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.