Лес, который будет...

17 мая 2016 г. в 19:38

Категория: В Хакасии

В Хакасии стартовал лесокультурный сезон.

Осенью прошлого года, во время акции, организованной Федеральным агентством лесного хозяйства «Лесники открывают двери» (она проходит в России 12 сентября), журналисты республиканских СМИ побывали в Абазинском лесничестве, в питомнике в Таштыпе, где смогли понаблюдать, как рождается лес. Маленькие кедрёныши, как зелёные ёжики, тянулись колючими макушками к небу, понимая, что время «детского сада» для них завершено — 600 тысяч молодых саженцев требовали пересадки в «подростковую школьную группу», чтобы позже, спустя два года, быть пересаженными на лесные деляны и далее вырасти в настоящий кедровник. 

Процесс адаптации

Иван Андреевич Зарубицкий, главный лесничий Абазинского лесничества, демонстрируя нам зелёных детёнышей, готовящихся стать полноценным лесом, рассказывал тогда:
— Только в нашем лесничестве мы высаживаем кедровые орехи на площади в 140 гектаров. Это огромное лесное угодье, которое даст жизнь множеству лесов.
Вообще лесовосстановительные работы — одно из важнейших направлений лесного хозяйства, и для удовлетворения нужд республики ежегодно в лесных питомниках выращивается почти восемь миллионов саженцев кедра, сосны, лиственницы, ели.
С наступлением весны у зелёных деток, другими словами, посадочного материала из лесных питомников, начинается новый виток жизни — их пересаживают на постоянное место жительства. Но всё не просто так: выкопал в питомнике, зарыл в землю, пришёл через десять лет — и видишь лес. Сначала их ждёт процесс адаптации.
Выкопанные сеянцы помещают в специальные лесные холодильники — снежники, накрытые опилками и лапником. Внутри ледника из-за низкой температуры процесс вегетации растений замедляется, поэтому маленькие деревца будут расти только после того, как их высадят. Это повышает шансы нежных сеянцев прижиться и чувствовать себя уверенно в новых условиях.

Садишь в грязь — будешь князь

Посадка повсеместно начинается при оптимальных климатических условиях. Лучше всего саженцы приживаются при тёплой влажной погоде. Есть такая поговорка: «Садишь в грязь — будешь князь». Почва под посадки в основном была подготовлена ещё осенью. Для того чтобы маленький саженец стал большим деревом, в рукотворном лесу очень важно соблюдение многих условий. Кстати сказать, в Хакасии в 2015 году более 80 процентов от общего количества маленьких лесных новосёлов укоренились и пошли в рост. Это выше среднего показателя.
В нынешнем лесокультурном сезоне лесоводы Хакасии планируют создать рукотворные леса на площади 1300 гектаров. В общей сложности будет высажено более пяти миллионов сеянцев хвойных пород, из них два с половиной миллиона — кедр сибирский. Автономные учреждения лесного хозяйства выращивают в питомниках посадочный материал даже с излишком.
На сегодняшний день в общей сложности озеленено порядка 350 гектаров бывших лесосек. Уже закончили посадку по плану в Туимском, Боградском и Абаканском лесничествах.
На площади 813 гектаров в Хакасии будет проведено дополнение ранее посаженных лесных культур.
Занимаются лесовосстановлением не только лесные хозяйства. Арендаторы-лесозаготовители, например, обязательно высаживают новые леса взамен вырубленных.
— В Хакасии объёмы лесовосстановления почти в полтора раза превышают объёмы потерь от вырубок и пожаров. В процентном соотношении в 2015 году этот показатель равен 167 процентам. Соответственно, количество лесов в республике на протяжении последних лет неизменно растёт. Добавлю, что увеличение занятой лесом площади на землях лесного фонда за счёт ввода молодняков хозяйственно ценных пород является основным показателем результативности лесовосстановительных мероприятий. В прошлом году переведено лесных культур в покрытую лесом площадь 3637 гектаров, — говорит исполняющий обязанности заместителя министра промышленности и природных ресурсов — руководителя департамента лесного хозяйства Хакасии Зиновий Юськив.

Запрещение огня

Лесоводам важно не только посадить рукотворные леса, но и сохранить их. А главный враг леса, как известно, пожар. По правилам пожарной безопасности разводить костры в хвойных молодняках строго запрещено.
Всего в республике 13 лесничеств, которые входят в департамент лесного хозяйства минпромресурса Хакасии на правах отделов. Они следят за законностью проводимых рубок, за соблюдением правил сбора дикоросов, правил пожарной безопасности в лесах и правил лесопользования. А весь спектр лесохозяйственных работ, а также профилактику и тушение лесных пожаров осуществляют 12 республиканских автономных учреждений, подведомственных департаменту лесного хозяйства. С работой одного из них, крупнейшего, «Таштыплеса», журналистам удалось познакомиться в рамках акции «Лесники открывают двери».
Директор «Таштыплеса» Алексей Сипкин и сотрудники этого предприятия продемонстрировали оборудование пожарно-химической станции третьего типа. Современная станция для предотвращения и тушения пожаров (таких в Хакасии три — в Таштыпе, Туиме и Шира) обеспечена техникой. Гусеничный и колёсный транспорт предназначен для быстрого реагирования и отработки во время угрозы лесного пожара.
— Без такой техники, — говорит директор предприятия, — справляться с возгораниями нам было бы гораздо сложнее. Оборудование для пожарно-химической станции приобретено недавно, многое куплено за счёт своих средств, ведь для нас очень важно бороться с огнём оперативно.

* * *
Посаженные в ходе лесокультурной акции молодые деревья не останутся без присмотра. На протяжении лета лесники будут ухаживать за «малышами», обеспечивая им лучшие условия для роста.

Елена АБУМОВА

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.