Япония: Россия не согласовывала с Китаем появление своих кораблей у спорных островов

10 июня 2016 г. в 10:08

Фото из открытых источников

Категория: В мире

Заход трех военных кораблей России в зону вблизи своих территориальных вод у спорных островов Сенкаку не был акцией, согласованной с Китаем, заявили NHK источники в правительстве Японии.

Как отмечает телеканал, относительно российских кораблей существует общая точка зрения о том, что они зашли в прилежащую зону, возвращаясь домой после рейда, передает РИА «Новости».

 «Российские корабли зашли в прилежащую зону после выполнения рейда по дороге домой. Трудно предположить, что у них была какая-то согласованность действий с Китаем», — считает неназванный правительственный чиновник.Генсек японского правительства Есихидэ Суга сообщил ранее, что после того, как военные корабли России прошли в районе спорных островов Сенкаку (китайское название - Дяоюйдао),Япония связалась с Москвой.

В конце ноября 2013 года КНР объявила о создании опознавательной зоны ПВО над Восточно-Китайским морем, где располагаются спорные острова Сенкаку (китайское название Дяоюйдао), и потребовала, чтобы самолеты, пролетающие через этот район, докладывали о своем маршруте и радиочастотах. США, Япония, Республика Корея, Австралия и другие страны отнеслись к этому шагу резко отрицательно.

Территориальный спор вокруг островов между Японией и Китаем обострился после того, как в сентябре 2012 года Токио объявил о покупке островов у частных владельцев. После этого в КНР прошли массовые антияпонские демонстрации.

 

Виктор Лебедев

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

Люди и есть Родина, они и есть Хакасия

14 ноября состоялась вторая прямая линия «Вопрос главе Хакасии Виктору Зимину». За три с половиной часа эфира Виктор Зимин ответил почти на пять десятков вопросов. Ответы на часть из них мы представляем ниже. Всего поступило около 700 звонков и сообщений.