«Я не жалею, что помогаю людям...»

14 июня 2016 г. в 17:01

Фото Александра КОЛБАСОВА

Категория: В Хакасии

Сегодня в столице Хакасии в торжественной обстановке будут чествовать медицинских работников. Самым достойным вручат государственные и ведомственные награды. В их числе — диспетчер Абаканской станции скорой помощи Альбина Малухина. Она удостоена Почётной грамоты министерства здравоохранения Российской Федерации.

...Любимая бабушка, Елизавета Захаровна Шуб, много лет заведовавшая Абаканским родильным домом, наставляла Альбину: «В медицину стоит идти лишь по призванию. Ответственность за человеческие жизни слишком высока, не всякому по силам». Жизнерадостная кареглазая Алечка однако же в себе ничуть не сомневалась — лечить людей будет обязательно. После десятилетки поступила в Абаканское медицинское училище на фельдшера. И в 19 лет, в марте 1987 года, получила распределение на Абаканскую станцию скорой помощи. С тех пор, вот уже почти 30 лет, занимается любимым, очень трудным, но таким важным делом.
— Ещё обучаясь в училище, вышла замуж, родила сына, — рассказала Альбина Юрьевна. — Диме было всего восемь месяцев, когда я устроилась на работу. Очень помогли с воспитанием сына мои мама и бабушка. Без их помощи не справилась бы. А ещё мне очень повезло с коллективом Абаканской станции скорой помощи. Возглавлял его, как и теперь, Виктор Иванович Асакалов. Приняли как в большую дружную семью. Окружили заботой и вниманием. Опытные коллеги на первых порах помогали и делом, и советами. Но вскоре и сама освоилась, недаром в медицинской семье росла.
Поставили меня фельдшером в линейную бригаду. Выезжали на самые разные случаи. И к пожилым сердечникам, и на ДТП. Несколько раз приходилось принимать роды на дому. А потом транспортировать счастливую маму и её младенца в родильный дом — на обследование. Сейчас, кстати, тоже немало женщин рожают в домашних условиях, некоторые — в ванне с водой. А между тем в таких ситуациях велик риск осложнений. И врачам скорой помощи все их приходится расхлёбывать...
По словам Альбины Юрьевны, в среднем за сутки в диспетчерскую службу поступает 200 вызовов, а в период сезонных вспышек гриппа их количество вырастает в два раза.
— Думаешь, наступило лето, период отпусков, можно немного расслабиться, ан нет, — продолжила беседу Альбина Малухина. — Ребятишки на каникулах — наши самые «верные» пациенты. Оставаясь без пригляда взрослых, дети нередко травмируются: падают с велосипедов, подворачивают ноги на роликах, попадают под колёса автомобилей, да много всяких несчастий с ними происходит. Сейчас участились случаи нападения клещей. В день до 40 вызовов по этому поводу к нам поступает. Тут главное — не затягивать с обращением к инфекционисту. Взрослым можно прийти в травмпункт, который работает и в праздники, и в выходные дни, детям — в приёмный покой Абаканской детской больницы. Бич сегодняшнего дня — и аллергии. Сыпь, диатез, крапивница — ещё «цветочки», а вот когда у ребёнка развивается отёк Квинке, счёт идёт на минуты. Бригада скорой помощи по городу сможет добраться в течение 20 минут. Родителям необходимо на всякий случай иметь дома противоаллергенные препараты. Особенно если у ребёнка имеется предрасположенность. Но самый простой способ избежать аллергической реакции — новый продукт включать в рацион сына или дочки в небольших количествах. Сейчас пошли ягоды, фрукты — клубника, черешня — не надо угощать чадо сразу килограммом вкуснятины, мало ли что. Горсточки на первый раз хватит. И вообще перекармливать детей не стоит. Особенно в жару.
Опыт работы с маленькими пациентами у Альбины Юрьевны огромный. В педиатрической бригаде она отработала немало лет. Одни из самых частых вызовов — к детям с ларинготрахеитами. Это когда малыш начинает задыхаться от спазма во время кашля. Тут самое главное — дитя успокоить: паника плохой помощник.
— Пока ждёте «скорую», сделайте ребёнку тёплую ножную ванну, дайте тёплое питье, — посоветовала Альбина Юрьевна. — Можно, если живёте в доме с удобствами, в ванной пустить горячую воду, чтобы появился пар, дать возможность малышу подышать этим воздухом. У многих сегодня имеются ингаляторы — тоже хорошая вещь.
Были в практике фельдшера и более серьёзные происшествия.
— Ехали на вызов к пациенту, вдруг, откуда ни возьмись, родители с мальчиком на руках. Выскочили из дома — и к карете «скорой», — рассказала Альбина Юрьевна. — Я из машины выпрыгнула. Ребёнок не дышит. Срочно стала его реанимировать. Перевернула на колено, надавила на грудную клетку. И, что бы вы думали? Задышал! А перед этим вылетела у мальчишки из горла конфета-леденец. Дети часто перестают дышать из-за того, что подавились. Не в то горло может попасть и пуговица, и бусинка, и маленькая игрушка из киндер-сюрприза, семечка от арбуза, да всё, что угодно. В том случае родители так растерялись, что сами хотели везти ребёнка в больницу. Боюсь, если бы не наша «скорая», мальчишечка мог бы до клиники не доехать...
Почти десять лет трудилась Альбина Малухина в онкологической бригаде. Как за такое время эта хрупкая женщина не перегорела эмоционально — большой вопрос. Насмотрелась она всякого. Обезболивающие уколы людям с третьей и четвёртой степенью рака приходилось делать до четырёх раз в сутки каждому. Приедешь — а человек хрипит, задыхается — рак лёгких в республике одна из наиболее часто встречающихся патологий. Родные онкологического пациента, по словам фельдшера, не меньше него нуждаются в психологической поддержке. И ждут этой поддержки от людей в белых халатах...
Сегодня Альбина Малухина трудится диспетчером, принимает вызовы. Здесь тоже свои сложности — в диалоге с пациентом нужно определить, в какой помощи он нуждается — в неотложной или скорой. В первом случае бригада может приехать в течение двух часов, во втором домчит до больного не позже чем за 20 минут. Часто вызывают «скорую» бабушки с «букетом» болезней. По-хорошему, пожилым хроническим больным следует наблюдаться у терапевта или узкого специалиста. Но сейчас не так-то просто попасть на приём. Недавно выезжали к бабуле, которая, по её словам, две недели не могла попасть к хирургу.
Много звонков поступает в ночное время — к пациентам с алкогольным или наркотическим отравлением. К таким гражданам приезжать небезопасно. Случается, избивают людей в белых халатах агрессивные «товарищи». Вот такие издержки профессии! Приходилось с неадекватными пациентами сталкиваться и нашей героине.
— Но как бы то ни было, работу свою люблю и о выборе — помогать людям — не жалею, — подытожила Альбина Юрьевна. — Так же, как и мои коллеги по скорой помощи. В преддверии нашего профессионального праздника хочу пожелать всем медицинским работникам здоровья и терпения. Главное — строго спрашивать с самих себя, не сердиться на больных и не терять оптимизма.

Елена ЛЕОНЧЕНКО

 

* * *

Дорогие коллеги, уважаемые работники здравоохранения!
Поздравляю вас с профессиональным праздником — Днём медицинского работника!

В системе здравоохранения Хакасии сегодня трудится почти семь тысяч человек. Каждый из них выполняет ответственную миссию и вносит свою лепту в здоровье жителей нашей республики.

Дорогие коллеги! Изо дня в день вы спасаете жизни и здоровье людей, вы неравнодушны к чужой беде, вы каждый день несёте на своих плечах почётный груз ответственности за жизнь пациентов. Я благодарю вас за это и искренне желаю счастья и благополучия! Пусть покой и радость царят в ваших семьях, никогда не настигнет беда. И, конечно же, желаю вам самого незаменимого богатства — здоровья. Оставайтесь верны своей профессии!

Наталья КОГАН,
министр здравоохранения Республики Хакасия

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.