Возродить велотрадиции

14 июня 2016 г. в 20:20

Фото Николая ДЕНИСОВА

Категория: Общество

Вы в курсе, что в Хакасии положено начало возрождению знаменитой велошколы?
В селе Подсинее Алтайского района для всех желающих открыли спортивную секцию.

Велосипедный спорт — один из самых популярных и доступных для любого человека видов физической активности. И в этом можно было убедиться в День защиты детей — во время проведения массовых соревнований по велоспорту в Подсинем.
— Около 150 человек приняли участие в празднике, большая часть из которых с огромным желанием проехалась по велотреку. Кроме этого, спустя 30 лет мы вновь открываем в Хакасии велосекцию. Это произошло в канун дня рождения заслуженного тренера по велоспорту Валерия Денщикова, что, думаю, будет для него хорошим и долгожданным подарком, — рассказал Анатолий Терсков, директор спортивной школы олимпийского резерва имени
В.И. Чаркова.
По завершению соревнований Анатолий Михайлович представил жителям села одного из самых именитых хакасских велогонщиков — мастера спорта международного класса Сергея Бякова. Воспитанник Валерия Денщикова — неоднократный победитель этапов Кубка мира, кандидат в олимпийскую сборную 1992 года.
Сергей Бяков рассказал о том, насколько мощным был хакасский велоспорт, а возрождающаяся сегодня велобаза в селе Подсинее в конце прошлого века слыла одной из лучших в стране.
Также большим сюрпризом стало торжественное открытие отделения по велоспорту при республиканской спортивной школе олимпийского резерва.
С приглашением записаться в секцию по велоспорту выступил лично мастер спорта Дмитрий Лукьянов. Тренер выразил надежду, что этот спорт в Хакасии обязательно наберёт обороты.
— Конечно, за последние 30 лет спортивный комплекс, который когда-то служил велобазой, заметно обветшал, но мы обязательно его восстановим. Главное — начать, а помощь придёт, я уверен, — сказал Лукьянов.
По словам тренера, уже в августе он предполагает выставить несколько ребят на участие в чемпионате и первенстве Красноярского края, которые пройдут в Минусинске.
— Занимаясь данным видом спорта, ребёнок всегда будет в отличной физической форме — это главный стимул для родителей, поэтому так много желающих записаться в велосекцию оказалось в первый день. Перспективных ребят немало, имеющийся инвентарь рассчитан на подростков, но на секцию записались и младшие школьники. Существует программа «Развитие велосипедного спорта Российской Федерации в 2010 — 2020 годах», в которую мы надеемся войти и существенно поправить материальную базу велошколы, — заключил Дмитрий Лукьянов.
Кстати, секция велоспорта была открыта в Абакане летом 1973 года при сельскохозяйственном техникуме. Чуть позже появилась ещё одна велобаза, в посёлке Расцвет Усть-Абаканского района.
А благодаря поддержке директора Усть-Абаканской птицефабрики Василия Витвицкого в селе Подсинее Валерию Денщикову удалось построить спортивный комплекс. Со временем появилось хранилище для велосипедов, мастерская по ремонту, склады, кабинеты механика и тренеров, слесарный и сварочный цеха, раздевалки, душевые, туалет. Также был сделан велотрек с поднятыми виражами.
Центр посещали сотни детей и взрослых. Работали секции велоспорта, хоккея, тенниса. Не забыли здесь про плавание, бейсбол, волейбол, футбол, тяжёлую атлетику, городки.
Следом в Белом Яре под руководством Валерия Струкова при поддержке разреза «Изыхский» бывшую котельную в центре села переоборудовали под велобазу, был сделан спортзал. В посёлке Усть-Абакан при школе № 1 открыл велобазу Виктор Ломакин. В Черногорске созданием условий для тренировок велосипедистов занимался Николай Савельев.
В открывшейся детско-юношеской спортивной школе по велоспорту в те годы работало 14 тренеров. Нет ничего удивительного в том, что в Хакасии в конце концов открылась экспериментальная группа олимпийского резерва.
Планы строились грандиозные, но непростые 1990-е годы скорректировали продвижение этого вида спорта на территории нашей республики и в целом в стране. И вот сейчас сделаны первые шажки для того, чтобы велоспорт в Хакасии вновь заявил о себе.

Николай ДЕНИСОВ, Абакан — Алтайский район — Абакан

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.