Сенат США попросил проверить всех российских спортсменов на допинг

21 июня 2016 г. в 01:03

Фото из открытых источников

Категория: В мире

Председатель комитета Сената США по коммерции республиканец Джон Тьюн направил письмо президенту Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Крейга Риди с призывом проверить на допинг всех спортсменов из России, включая тех, кто выступал на Олимпиадах до Сочи в 2014 году.

«Проверка ВАДА должна проводиться и за рамками зимней Олимпиады 2014 года», - говорится в тексте письма. Политик отмечает, что текущее расследование агентства «не включает в себя другие виды спорта, кроме легкой атлетики», а также иных соревнований, ограничиваясь лишь Играми в Сочи. Он также указывает на сведения о том, что якобы российская допинговая программа существует «уже на протяжении 30 лет», передает ТАСС.

 Кроме того, законодатель подвергает критике ВАДА, за, как он считает, промедление в расследовании случаев употребления запрещенных препаратов российскими атлетами. Он напоминает, что Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) и московская лаборатория «находятся под непосредственным контролем ВАДА». Это «ставит под сомнение эффективность и авторитет» агентства.17 июня совет ИААФ не восстановил членство ВФЛА, в связи с чем российские легкоатлеты пропустят Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Решение было принято единогласно. Минспорт выразил разочарование таким решением ИААФ.

В тот же день в ИААФ сообщили, что российские атлеты смогут подать заявку на участие в международных соревнованиях, если докажут, что они не применяют допинг; выступать они будут при этом не под российским флагом.

В ноябре 2015 года комиссия ВАДА рекомендовала ИААФ отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016. ВАДА также приостановило работу московской антидопинговой лаборатории, после чего ее глава Григорий Родченков подал в отставку и переехал в США.

Напомним также, немецкий телеканал ARD 3 декабря 2014 года выпустил в эфир документальный фильм, в котором сообщалось о систематическом применении допинга российскими легкоатлетами. 7 декабря была показана вторая часть фильма, а 6 марта 2016 года на телеканале WDR, ARD показал третий фильм из серии «Секретное дело «Допинг» под названием «Отвлекающий маневр России».

Взгляд

подготовил Виктор Лебедев

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

Люди и есть Родина, они и есть Хакасия

14 ноября состоялась вторая прямая линия «Вопрос главе Хакасии Виктору Зимину». За три с половиной часа эфира Виктор Зимин ответил почти на пять десятков вопросов. Ответы на часть из них мы представляем ниже. Всего поступило около 700 звонков и сообщений.