Слово редактора: Юрий Абумов о шкуре неубитого сюжета

21 июня 2016 г. в 16:19

Фото Александра Колбасова

Категория: В Хакасии

Недавно вспомнился случай из не лучших в жизни многих 1990-х годов. Близились очередные выборы, народ в Аскизе кипел, возмущался, негодовал. И, что характерно, возмущался больше не из-за того, что полтора года не получает зарплату, а главным образом из-за того, что в то время, как он не получает зарплату, дорожники развили бурную деятельность в районе озера Ханкуль.

Там действительно шумела техника, суетились рабочие, дорожное полотно на своротке не только расширялось, но и приподнималось на заметные два-три метра. Однако вместо радости от того, что будет хороший путь, люди не по-хорошему возбуждались. Вследствие чего митинговые страсти всегда начинались с крика о том, что «вот куда наши деньги закапывают», «лучше бы зарплату выдали, чем дорогу чинили» и так далее.
Прижатые к стенке таким напором выборные оппоненты в данном вопросе были вынуждены объединиться и пуститься в разъяснения. Мол, народ, успокойтесь! Дорогу чинят не на ваши деньги, а на деньги федерального бюджета. Причём заложены они были ещё два года назад, а поступили только сейчас. И поступили напрямую из Москвы конкретно на этот объект, тут нет вашей зарплаты...
Думаете, помогло? Ничуть! Во-первых, тогда мало кто понимал разницу между какими-то бюджетами. А во-вторых, жить и правда было не на что...

* * *
Минули годы. Народ сильно поднаторел в правовых и финансовых вопросах, иной рядовой обыватель уверен, что не хуже любого министра финансов знает и понимает, что, откуда идёт и куда вытекает. Но ситуация с принятием действительности при этом, странным образом, никак не поменялась.
И одно из самых модных заблуждений, которое в умах наших сограждан усиленно культивируют потерявшие страх и совесть «свободные» СМИ, по-прежнему заключается в вопросе: «Зачем?»
«Зачем Хакасии новый музей?» «Зачем Хакасии перинатальный центр, новый хирургический корпус, новая детская больница, вообще новые больницы, школы, ФАПы, клубы, детсады, очистные сооружения, если...»
А что если?! Ну что если?!
Мне приходилось слышать рассуждения на тему, в которых эти миллионы и миллиарды превращались в дополнительные зарплаты, пенсии, льготы, мол, это лучше, чем тратить их на «всякую ерунду». И при этом ни капли понимания того, что если бы правительство Хакасии не затеяло, не обосновало и не доказало целесообразность проведения таких работ перед Москвой, то никаких «миллионов, миллиардов» и не случилось бы. Почему?
Да по той очевидной причине, что масштабные, высокозатратные и социально значимые стройки ведутся лишь на условиях софинансирования между федеральным и республиканским бюджетом. Причём от 80 до 95 процентов расходов берут на себя именно федералы, но делают это лишь когда видят, что регион желает развиваться и предпринимает к этому реальные шаги...

* * *
В более ясном выражении это означает, что, если мы не будем ничего строить, не будем ничего делать, не будем тратить средства на «всякую ерунду», лишние деньги на пенсии, зарплаты и льготы всё равно не появятся.
Да, они будут, поскольку это защищённые статьи бюджета, в том же размере, в том же виде, но кроме этого ничего не будет. Как вам такой сюжет? Ничего не напоминает?
А меня, как журналиста, поработавшего в СМИ при трёх республиканских правительствах, подобный сюжет отбрасывает на десять — двадцать лет назад.
Хорошо (вернее, плохо), были тяжёлые времена, когда вся страна вязла в проблемах, словно в болоте. Тут что-либо изменить на местном уровне было трудно. Однако настали времена другие...
Вроде бы появилась возможность решать вопросы. Ан нет! Местечковые амбиции пошли впереди разума, республика закуклилась в собственных границах и стала жить ровно настолько, насколько позволяли собственные доходы и субсидии сверху.
А поскольку те доходы были мизерные, жили на то, что давали сверху. Но в связи с тем, что отношения «с верхом» были испорчены, субсидии давались ровно впритык, чтобы платить зарплаты бюджетникам, пенсии пенсионерам и пособия матерям. Какие там программы развития, какие федеральные деньги, какое софинансирование, о чём вы говорите?! Большинство столичных министерств о существовании Хакасии даже не подозревали, ведь мы были маленькой гордой республикой, которой «подачек» не надо...

* * *
И в этом славном болотце мы жили долго и, кажется, были счастливы.
В чём, кстати, заключается главный парадокс предлагаемого «знатоками жизни и финансов» сюжета: «Чем больше ты не делаешь, тем меньше к тебе вопросов» (прежде так и происходило).
Не стала бы республика строить музей, в мечте о котором уходили с этого света целые поколения историков, археологов, исследователей, краеведов, и не было бы к власти претензий со стороны информационных кровососов.
Не стала бы Хакасия возрождать село и сельское хозяйство — и в достижимом будущем республика имела бы на карте пять городов и восемь райцентров с окончательно деградировавшим пространством вокруг.
Да и вместо нового хирургического корпуса республиканской больницы стояли бы развалины прежнего, критически повреждённого землетрясением здания.
Вы хотите убедить себя и всех, что именно так и надо? Что надо тихо пережидать череду кризисов, природных катаклизмов и не рыпаться?
Нет! История показала: так совсем не надо! Поскольку закон развития общества ещё никто не отменял. А тот прямо говорит: стояние на месте равносильно сползанию назад или вообще падению вниз...

* * *
Поэтому я рад за тех, у кого есть причина и повод напрягаться и пыжиться в деле свальной критики республиканской власти.
Ведь сие означает, что у истеричных ребят и девчат имеются реальные, а не выдуманные объекты для критики! Это подтверждает, что в Хакасии, несмотря на цепляющийся к ногам вздорный сорняк, многое не просто планируется, а по-настоящему делается, строится, решается и развивается!
Так что добро пожаловать в наш клуб антагонистов, где одни играют щепой на бревне, а вторые делают это бревно частью заново построенного дома...

Юрий АБУМОВ

Комментарии

Робеспьер
21 июня 2016 г. в 23:16
И правда, никто не видит дальше собственного носа ( кармана). Люди по -прежнему с видом знатоков рассуждают о том, куда бы лучше пошли "эти деньги", как будто выложили их из собственного кармана. Какое будущее, какие дети и внуки?! Такое впечатление, что были мы гопниками, мечтающими набить утробу собственную -- гопниками и помрём.... Жалко. А материал правильный. Только никто не берёт себе труда заглянуть за собственный нос.
Матвей
22 июня 2016 г. в 08:55
Согласен нечего брюзжать на то что делается
Но и закрывать глаза на то что творится тоже не следует.
Елена
22 июня 2016 г. в 11:04
Главное -- правильный взгляд на вещи) Как в анекдоте: "Муж приходит домой и спрашивает: " Тань, почему моя бутылка коньяку наполовину пуста?" Жена отвечает заплетающимся голосом: "Потому что ты пессимист, Петь!"
Профессор
22 июня 2016 г. в 11:12
Нравится манера автора оставаться "над ситуацией" -- согласно принципу журналистского мастерства, не склоняясь в ту или иную сторону. К сожалению, мы живем в государстве с негативным типом мышления людей -- так сложилось после революции, пожалуй. Многие просто разучились реально оценивать ситуацию. Социологические исследования показали, что население России более грамотно реагирует на негативные ситуации, превращая в удобное и понятное даже происходящие позитивные изменения
......
22 июня 2016 г. в 11:14
Дак всегда так было -- что ни сделай, всё плохо.
Саяногорск
22 июня 2016 г. в 11:16
Точно. Дашь денег -- дурак. Не дашь -- вообще гад последний. Сосед дом строит двухэтажный -- откуда деньги взял, конечно ворует! А вот корова у него сдохнет -- такая радость всем будет вокруг. Люди, я с вас балдею, хотя сам, конечно, не без греха
Профессор Саяногорцу
22 июня 2016 г. в 12:11
Грех -- это жизнь без радости и удовольствия. Судя по вашему мессиджу, вы человек с чувством юмора. А такие люди обычно правильнее понимают ситуацию
Саяногорск
22 июня 2016 г. в 12:13
Так уже миллион раз говорим о том, что жизнь не в нытье заключается, не в подсчёте денег в чужих кошельках. Живите и радуйтесь, и будет всем щасте)))))))
Петров-Водкин
22 июня 2016 г. в 23:29
Как сказал сторож музея: "Людям жрать нечего, а они тут картины маслом рисуют!)))))
Сергей Байкалов
23 июня 2016 г. в 11:03
Всё что построено будет служить людям.

Оставить комментарий

Тема дня

Святая водичка, помоги!

Крещение Господне — христианский праздник, установленный в честь события евангельской истории — крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем.