Холодные ночи

17 августа 2016 г. в 20:20

Категория: Дачный четверг

В августе дни ещё бывают тёплыми и даже жаркими, а ночи заметно холоднее. Перепад ночной и дневной температуры может быть очень большим. И это стресс для растений.

К тому же нередко опускается холодный туман, выпадает роса. Эти факторы приводят к различным заболеваниям: фитофторе, мучнистой росе и другим.
Огурцы, помидоры и перец на ночь желательно укрывать нетканым материалом. Под ним меньше образуется влаги, нет риска солнечного ожога утром. Поливают не позднее, чем за два часа до укрывания.
Что делать, если всё-таки заболевания появились? На спеющих плодах ни в коем случае нельзя применять химические средства, нужно использовать народные. Опрыскивают раствором молока или молочной сыворотки, раствором йода (аптечный флакончик 50 мл на 10 литров воды). Подсохшие, пожелтевшие, пятнистые листья и части стеблей удаляют и сжигают.
Поспевшие и побуревшие томаты лучше заранее снять и не подвергать опасности заражения. Перцы тоже собирать желательно в фазе технической зрелости.

Валерий ПАВЛОВ, Абакан

Оставить комментарий

Тема дня

Принцип «Всё лучшее — детям!» никто не отменял

Газета «Хакасия» продолжает раскрывать тему исполнения указов президента России в Республике Хакасия, и на этот раз мы коснёмся такой важной сферы современного общества, как образование. Указ № 599 так и звучит: «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». С ним тесно перекликается указ № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».