Где хранить озимый чеснок?

26 августа 2016 г. в 12:03

Фото из открытых источников

Категория: Дачный четверг

Озимый чеснок становится всё популярнее у огородников. Всем он хорош — сочный, крупный, урожайный. Одна закавыка: как его сохранить до весны?

У лука и озимого чеснока есть период покоя. Когда он заканчивается, луковицы и головки начинают прорастать. И остановить этот процесс невозможно.
Часть чеснока осенью уходит на посадку, часть — на заготовки солений и маринадов. Что делать с оставшимся? В отличие от яровых сортов опытные дачники советуют озимый чеснок хранить холодным способом, при котором температура в помещении составляет плюс два-три градуса, а влажность воздуха находится на отметке 65 — 70 процентов. Хорошо сберегать чеснок и в связанных пучках, подвешивая на потолке или стене, например, в подвале, холодной прихожей или сенях.
Можно какое-то время сохранять головки в холодильнике — в отделе для овощей. Сухой чеснок засыпаем в бумажные пакеты примерно до одного килограмма в каждый и закладываем в холодильник. Оставляйте на зиму столько, сколько можете использовать, остальное попробуйте реализовать. Или просто меньше выращивайте. Есть и другие, несколько экзотичные способы хранения — в растительном масле, муке, золе, но всё равно в назначенный природой срок чеснок будет прорастать.

Юлия СЕЧИНА, Абакан

Оставить комментарий

Тема дня

Принцип «Всё лучшее — детям!» никто не отменял

Газета «Хакасия» продолжает раскрывать тему исполнения указов президента России в Республике Хакасия, и на этот раз мы коснёмся такой важной сферы современного общества, как образование. Указ № 599 так и звучит: «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». С ним тесно перекликается указ № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».