Вечная жизнь в цветах

26 августа 2016 г. в 12:08

Фото из открытых источников

Категория: Дачный четверг

В августе мы любуемся результатами своих трудов на клумбах. Часть многолетников уже отцвела, а самые долгожданные — розы, гортензии, георгины, гладиолусы — в самом цвету или готовятся к осеннему «смотру».

Но нужно успеть позаботиться о размножении. Сейчас самое время для этого. В начале месяца рассаживаем примулу, дельфиниумы, растущие на одном месте более двух лет. Дольше держать их на старом месте не стоит — могут пропасть. А омоложенные — порадуют цветением не один сезон.
Следующие кандидаты на пересадку — астильбы, пионы, флоксы, растущие на одном месте более трёх лет. Можно, конечно, и не пересаживать их, но с каждым годом они будут цвести всё беднее.
Георгины, гладиолусы, розы (у которых сейчас вторая волна цветения) нуждаются в подкормках фосфорными и калийными удобрениями. Подкормить следует и цветущие или готовящиеся зацвести декоративные кустарники.
Чтобы растения дольше не старели, надо удалять засыхающие соцветения, у георгинов — пасынки, у крупноцветковых хризантем — пазушные побеги.
Если подрастили рассаду двулетних растений — маргариток, виол, мальв, незабудок и других — сейчас самое время высадить их на постоянное место. Цвести двулетники будут уже в следующем сезоне.
Уже можно готовить место для осенней посадки тюльпанов и мелколуковичных растений. А в конце месяца сажают мускари, крокусы, белоцветник, сциллы, хионодоксы, фритиллярии, хохлатки — словом, все мелколуковичные первоцветы, которые имеете или хотите иметь в своём цветнике. Сейчас, кстати, цветоводы активно продают посадочный материал. Тюльпаны лучше сажать в сентябре, поближе к заморозкам. Для тех, кто сомневается в сроках: известен опыт, когда высаживали луковицы тюльпанов в октябре, вырубая лунки в промёрзшей земле. Это не повлияло на цветение, и растения ничем не болели.

Валентина МИХАЙЛОВА, Абакан

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.