Человек, украсивший землю

14 сентября 2016 г. в 17:36

Фото из открытых источников

Категория: Общество

В НИИ аграрных проблем Хакасии прошло торжественное заседание, посвящённое 90-летию со дня рождения Нины Лиховид.

Легендарный человек, талантливый учёный, ведущий научный сотрудник института, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный лесовод Российской Федерации, заслуженный деятель науки Республики Хакасия, заслуженный ветеран Сибирского отделения Россельхозакадемии, кавалер ордена Почёта, к тому же почётный гражданин Усть-Абаканского района и так далее... 
За свою долгую жизнь Нина Ивановна написала более 150 научных работ. Она могла работать одновременно в нескольких научных направлениях, и в каждом из них достигла высоких результатов. Для полезащитного лесоразведения огромное значение сыграла разработанная Ниной Ивановной технология выращивания тополя осокоря семенным способом. Сотрудники питомников лесхозов (Очурского и Ермаковского), освоив данную технологию, смогли вырастить тысячи саженцев тополя, что явилось одним из важных звеньев в борьбе с дефляцией (эрозией) почв.
Занимаясь испытанием древесных растений в засушливой степной зоне, Нина Ивановна приняла на своё попечение дендрарий (конец 1950-х годов), где произрастало около ста видов древесных растений, в основном из Дальнего Востока. А уже к началу 1990-х дендрарий включал более 700 видов, форм и сортов деревьев, кустарников и лиан из шести регионов планеты. Она часто ездила в экспедиции, посещая как природные местообитания, так и ботанические сады и дендрарии СССР в поисках необходимых растений.
Благодаря тому, что Нина Ивановна безвозмездно передавала школам, детским садам, интернатам, станциям юннатов посадочный материал новых интересных растений, там стали организовывать небольшие дендрарии или уголки экзотических растений. В озеленении городов, сёл и частных усадеб стали появляться красиво цветущие кустарники, необычные деревья, лианы.
В конце 1980-х годов Нина Ивановна отозвалась на просьбу Ленинградского НИИ градостроительства и стала создавать защитную зелёную зону вокруг СаАЗа. Работа была проведена столь успешно, что сотрудники института в благодарность пригласили Лиховид на симпозиум в Ленинград.
Ей всё было интересно, любовь к растениям не угасала в ней до самого последнего дня. Нины Ивановны не стало в 2011 году... Нам, её ученикам, не хватает её участия, ценных советов, интересных рассказов о путешествиях.
В честь 90-летия Нины Лиховид на фасаде здания института была торжественно открыта мемориальная доска. Вечная ей память...

 

Г. ГОРДЕЕВА, Л. КРАВЦОВА, М. МАРТЫНОВА, кандидаты биологических наук НИИ аграрных проблем Хакасии

Оставить комментарий

Тема дня

Люди и есть Родина, они и есть Хакасия

14 ноября состоялась вторая прямая линия «Вопрос главе Хакасии Виктору Зимину». За три с половиной часа эфира Виктор Зимин ответил почти на пять десятков вопросов. Ответы на часть из них мы представляем ниже. Всего поступило около 700 звонков и сообщений.