Победа мудрого Муклая

22 сентября 2016 г. в 17:16

Фото Ларисы Бакановой

Категория: Культура и спорт

Спектакль «Сумасшедший Муклай» Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген» получил сразу две награды на III Международном фестивале национальных театров «Алтан Сэргэ» («Золотая коновязь»).

Фестиваль — один из немногих в России творческих форумов, посвящённых перспективам развития национальных театров, изучению и популяризации духовного наследия народов мира, проходил в столице Бурятии — Улан-Удэ с 11 по 16 сентября и собрал лучшие самобытные национальные театры России и зарубежья.
География — от Китая до Эстонии. В числе участников такие академические коллективы, как, например, Башкирский театр драмы имени Мажита Гафури, Монгольский и Бурятский театры драмы. Постановки, заявленные для участия в фестивале, легковесностью не отличались — две вариации «Ромео и Джульетты» (монгольского и бурятского театров), известный хакасскому зрителю спектакль «Страна слепых», поставленный на сцене Хакасского драматического театра учеником знаменитого Вениамина Фильштинского Марасом Чебодаевым, а также раскрученные постановки театров из Внутренней Монголии (Китай), Башкирии и Эстонии.
— Мы хорошо сыграли. Это внутреннее ощущение возникло у всех актёров, когда опустился занавес, — сказал Виталий Канзычаков, директор театра «Читiген», на пресс-конференции в министерстве культуры Хакасии, состоявшейся 22 сентября.
Не просто хорошо сыграли, а покорили зрителей и жюри. Результат — спектакль «Сумасшедший Муклай» стал победителем сразу в двух номинациях: «Лучшая работа режиссёра» (Сергей Потапов) и «Лучшая мужская роль» (Алексей Сагатаев). По словам критиков, «Читiген» показал очень интересный, сложный и в то же время простой спектакль.

Елена АБУМОВА

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.