Стрик и мозаика

21 сентября 2016 г. в 17:12

Фото из открытых источников

Категория: Дачный четверг

Вырастила отличную рассаду перцев и баклажанов. Вовремя высадила в теплицу, ухаживала, но урожая, к сожалению, не получила. Где-то в середине сезона листья покрылись светлыми пятнами, жёлтыми крапинками, остановились в росте. Подобные поражения были и на мелких сорняках в теплице. Что это за болезнь и как от неё избавиться?
Татьяна СЕМЁНОВА (Абакан)

Судя по описанию, перцы и баклажаны пострадали от вирусного заболевания — мозаики, которое распространяется сосущими вредителями, в основном тлёй, а также через механические повреждения. От мозаики могут пострадать многие овощные и даже садовые растения: капуста, томаты, перцы, баклажаны, свёкла, огурцы, картофель, а также малина. Эффективных химических средств против мозаики практически не существует, особенно если растения уже заболели. Именно поэтому так важно заниматься профилактикой.

Вирусная инфекция сохраняется в почве с растительными остатками, в семенах, на огородном инвентаре, сорняках. Поэтому необходимо содержать почву в междурядьях, приствольных кругах в чистом от сорняков состоянии. Сорняки и безнадёжно больные растения удаляют и сжигают. Это касается и тепличных растений.
В конце сезона необходимо обеззараживать тепличный грунт и инвентарь. Вот один из приёмов. Землю в теплице проливают кипятком и быстро застилают соломой, а сверху плёнкой. Чем выше температура под укрытием, тем эффективнее борьба с вирусами.
Не рекомендуется выращивать паслёновые (да и другие культуры тоже) на одном и том же месте из года в год. На старое место их возвращают через четыре-пять лет.
Используйте здоровый семенной материал. Собирайте семена только со здоровых растений, но и их перед посевом нужно обязательно продезинфицировать.
Есть приёмы и для ухода за рассадой паслёновых культур, чтобы они не заболели мозаикой. Это полив рассады через каждые десять дней 0,05-процентным раствором марганцовки, опрыскивание обезжиренным молоком, растворённым в пропорции 1:10. Такое опрыскивание можно проводить и в открытом грунте через каждые две недели. И рассаду, и высаженные растения регулярно подкармливают микроэлементами. И обязательно нужно следить и уничтожать насекомых, переносчиков вирусных заболеваний — тлей, цикад, трипсов.
При стрике (тоже вирусное заболевание паслёновых) на листьях, черенках, стебле появляются тёмные штрихи и полосы. Поражённые части становятся хрупкими, легко ломаются. На плодах — некротические пятна. Меры борьбы такие же, как при мозаике.

 

Юлия СЕЧИНА, Абакан

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.