Время уборки

21 сентября 2016 г. в 17:13

Фото из открытых источников

Категория: Дачный четверг

Практически весь сентябрь с деревьев снимают поздние сорта яблок и груш, сливу, облепиху, рябину, боярышник, шиповник.

Яблоки убирают при съёмной зрелости — когда плоды останавливаются в росте, легко отделяются от веточек, а семена приобретают коричневый цвет. Снятые раньше времени быстро вянут и дрябнут, при запоздалой уборке резко сокращаются сроки хранения. И яблоки, и груши снимают осторожно, чтобы не допустить механических повреждений. Если плоды закладывают на хранение, то ни в коем случае их не моют и не протирают. На поверхности плодов имеется восковой слой, который защищает от увядания и повреждений грибкового и бактериального характера.

В этом месяце у плодовых деревьев интенсивно растут корни, идёт накопление сахаров и других веществ, которые увеличивают морозостойкость и помогают деревьям перенести зиму. Поэтому чрезвычайно важны осенние подкормки органикой и фосфорно-калийными удобрениями. На бедных землях в приствольные круги перегной вносят один раз в два-три года по пять — восемь килограммов на квадратный метр. Минеральные удобрения вносят ежегодно: калийные — 15 — 20 граммов, фосфорные — 20 — 30 граммов на один квадратный метр приствольного круга. На более плодородных почвах органику вносят один раз в три-четыре года. Если удобряют только «минералкой», то дозы удваивают. Все удобрения вносят исключительно под перекопку.
Очень важны, а порой и просто необходимы осенние обработки сада. После сбора урожая в конце сентября деревья по кроне обрабатывают пяти — семипроцентным раствором карбамида (мочевина) против плодожорки. Можно мочевину заменить суперфосфатом или водной вытяжкой золы. Два стакана золы заливают литром кипятка, настаивают сутки, процеживают и разбавляют в десяти литрах воды.
В сентябре же вырезают поломанные и больные ветки, удаляют наросшие на стволах грибы-трутовики и другие новообразования, тщательно зачищают поражённые места до здоровой древесины, дезинфицируют двух-трёхпроцентным раствором медного купороса, замазывают садовым варом. Так же поступают при камедетечении на косточковых (вишне, сливе, абрикосе).
Кроме того, осенью в наших краях рационально сажать и пересаживать ягодные кустарники: малину, жимолость, смородину, крыжовник.

 

Валерий ПАВЛОВ, Абакан

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.