Театр Вахтангова дважды собрал аншлаг в Хакасии

5 октября 2016 г. в 00:00

Фото из открытых источников

Категория: Культура и спорт

Именитые, заслуженные и просто любимые актеры приехали в республику сразу с двумя постановками. Это стало возможно благодаря всероссийской программе министерства культуры "Большие гастроли".

Два вечера подряд на сцене драмтеатра в Абакане блистали Сергей Маковецкий, Владимир Симонов, Анна Дубровская, Людмила Максакова, Владимир Вдовиченков и другие знаменитости. Они вместе на протяжении шести лет переживают на глазах у всего зала судьбы чеховских персонажей. За это время "Дядя Ваня" в постановке худрука театра Вахтангова Римаса Туминаса стал легендой среди театралов и лауреатом престижных премий.
- Для меня "Дядя Ваня" - это не титулованный спектакль, это жизнь, - сказал Римас Туминас во время пресс-конференции в Хакасии. - И если уж нам дана дорога, мы обязаны по ней идти.
Вот так рука об руку, искренне и эмоционально шли в течение трёх часов вахтанговцы, а вместе с ними и наши зрители, получая удовольствие от замечательной игры, восхищаясь образами, продуманными до мелочей, сопереживая героям - помещику Ивану Войницкому, его племяннице Софии, врачу Михаилу Астрову и даже профессору Серебрякову и его молодой жене Елене. Как заверяет сам режиссер, он постарался прочитать Чехова с чистого листа. У каждого из персонажей вахтанговского "Дяди Вани" своя философия, свои амбиции. Пусть критики и утверждают, что многие герои далеки от чеховского подлинника, мне кажется, Туминасу удалось передать все терзания и потрясения русской души, наполнив постановку мелодраматическими нотками. Неудивительно, что этот спектакль театра Вахтангова стал успешным и в России, и в мире. Неравнодушными "Дядя Ваня" оставил практически всех зрителей Хакасии. Зал рукоплескал артистам в течение нескольких минут. Порадовали актёров и цветами. Один из букетов вахтанговцы получили от главы республики Виктора Зимина.
Сейчас театралы с нетерпением ждут следующего спектакля "Посвящение Еве", в котором играют Василий Лановой и Евгений Князев. Постановку покажут в Абакане 5 и 6 октября.

Фото: академический театр имени Евгения Вахтангова

Анастасия Пачина

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.