«От Ыры», удивление подаривший

24 октября 2016 г. в 17:53

Фото Александра Колбасова

Категория: Культура и спорт

Фестиваль-конкурс этнической эстрады «От Ыры» — «Песнь огня», состоявшийся в Центре культуры и народного творчества Абакана 21 — 22 октября, вновь подтвердил своё название, став в этом году, несмотря на то, что проходил лишь в рамках республики, одним из ярчайших событий года.

Свой 25-летний юбилей (а история конкурса, как мы знаем, исчисляется с 1991 года) «От Ыры» отметил запоминающимися выступлениями эстрадных артистов Хакасии, продемонстрировавших рост исполнительского мастерства, расширившийся диапазон музыкальных направлений, в которых они работают.
«Жюрили» вокалистов ведущие специалисты в сфере культуры и искусства России и Хакасии.
— Наверное, это самая нелёгкая работа — определять лучших, — говорит идейный вдохновитель конкурса «От Ыры», певец, композитор, народный артист Хакасии Герман Танбаев. — В этом году голосование жюри было открытым. Каждый член жюри просто выставлял табличку с количеством баллов, в которые он оценил номер. Члены комиссии могли сразу объяснить исполнителю, что именно им не понравилось или, напротив, понравилось в выступлении, над чем следует поработать. То есть и во время отборочного тура, и даже на гала-концерте победителей и призёров, где выступления также оценивались, шёл открытый диалог «жюри — исполнитель — зритель». Конечно, возникали напряжённые моменты, ведь в любом случае и артист, и член жюри имеет, помимо профессиональной точки зрения, ещё и субъективное восприятие. Но любой спор приводил к позитивному результату — нам всегда удавалось объяснить, какого именно исполнения мы добиваемся на нашем конкурсе и как нужно заниматься вокалом, чтобы хакасская эстрада занимала достойное место на региональном и мировом уровне. Конечно, для этого нужно много работать, искать что-то новое.
По словам генерального директора телекомпании «Республиканская телевизионная сеть» Сергея Сипкина, на XVII республиканском конкурсе «Песнь огня» он отметил нескольких певцов, которые отвечают этим требованиям:
— Конкурс показал, что хакасская эстрада не стоит на месте, мы наблюдали очень яркие, профессиональные выступления, были прорывы, было удивление интересными личностями, подачей номера.
Для РТС такой конкурс представляет несомненный интерес. Все исполнители талантливы, некоторые из них уникальны. Мы плотно поработали на «От Ыры», отсняв за два дня множество выступлений. Этот концерт будет транслироваться, и те, кто не успел посмотреть номера хакасских вокалистов вживую, смогут оценить их, посмотрев нашу телепрограмму.
А посмотреть и послушать было что. Из более чем 20 исполнителей, заявленных на конкурс, к гала-концерту осталось десять, каждого из которых можно было назвать лидером фестиваля этнической эстрады. Безусловным победителем конкурса, по мнению жюри и зрителей, стала этно-рок-группа «Иренек хан», диплом лауреата первой степени получила Татьяна Балахчина, очаровавшая всех джазовыми вокализами. Приз зрительских симпатий был вручён Алексею Казыгашеву.
Призами и дипломами были награждены Аяна Чебодаева, Дмитрий Сафьянов, Александр Кобежиков, дуэты «Экспромт» и «Денис и Анастасия», Фаина Чебодаева.

Этно-рок-группа «Иренек хан» стала безусловным лидером конкурса, набрав 140 баллов из 140 возможных

Дмитрий Сафьянов получил спецприз «От Ыры» — диплом за оригинальность музыкального материала

Елена АБУМОВА

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.